Очень часто, натыкаешься на статьи в интернете, где показывают рецепты блюд, приготовленные на костре. Но стоит отметить, что блюда на костре можно готовить и у себя на участке. Нужно различать походные блюда от пикников. Потому что на пикник можно добраться на машине за город и привезти с собой кучу необходимых предметов и продуктов. А уже из всего этого обилия и разнообразия можно приготовить все что угодно, на костре, опять же!
В походе, вы не можете себе позволить большое количество провизии. Потому что это лишний весь и ограничение по сроку годности у большинства пищевых продуктов.
В основном, в дальний поход мы берем с собой крупы и сублиматы.
В статье я расскажу о самых простых и в то же время невероятных по вкусу блюд. Все это можно приготовить из даров леса и ничего тяжелого, объемного, или скоропортящегося с собой тащить не придется.
1. Шашлык из грибов
Очень крутое блюдо. Сам готовил несколько раз. Грибы можно насобирать по пути, главное не брать огромные "лопухи" и старые грибы, а срезать только крепкие и небольшие. Отлично подойдут боровики (белые грибы), подосиновики, шампиньоны. Аккуратно донести до стана, чтобы не помять. Прежде чем готовить на углях, сначала грибы маринуем. Я делаю очень просто: посолил, кинул специй, добавил лесного лука, залил растительным маслом, потом все перемешал и оставил мариноваться на минут 40. После, насаживаем грибы на тонкие веточки, очищенные от коры, отлично подойдет ольха и запекаем на древесных углях.
2. Ягодный компот
Здесь, чем больше и разнообразнее ягод вы наберете, тем лучше. Отлично подойдет ягодный микс из лесных даров. Насобирайте жимолости, брусники, черники, малины, смородины и любую другую ягоду, которая встретиться на пути. Заливайте водой и ставьте на огонь. После того, как закипит, 10-12 минут тушите на маленьком огне, чтобы ягода разварилась и дала сладкий и полезный сок для вашего компота.
Такой компот можно пить вечно, истинное наслаждение :)
3. Жареный хариус
Конечно, вам придется сначала рыбу поймать. Но если ваш поход идет по таежному маршруту, то это не составит труда. Рыба водиться в чистых холодных реках. Ее можно встретить даже в горных ручьях. После того, как рыба была поймана, чистим ее, солим и ставим на угли жарится на противень, смазанный маслом.
4. Сагудай
Сагудай - блюдо из сырой рыбы. Конечно же, готовить Сагудай следует только из самой чистой рыбы и пойманную только что в прозрачных, кристальных реках. Рыбу следует почистить, нарезать кольцами и положить в глубокую посуду, затем посолить, поперчить, добавить лук. Если есть еще приправы, то можно еще добавить их (лавровый лист, уксус или масло), но это совсем не обязательно! Далее все это перемешать и подождать 15-20 минут. Все, можно кушать, приятного аппетита!
5. Таежная уха из хариуса
Только что пойманную рыбу чистим и варим на костре с головой. Резать рыбу на части совершенно не обязательно. Навар из рыбы солим, добавляем специи, лук и все что фантазия пожелает! Настоящие рыбаки знают как правильно подавать рыбацкую уху под крепкие напитки! У нас просто походная уха из хариуса. Поймал, сварил вечерком на ужин и вкусно поел.
Словом, походная кухня, как вы поняли сильно отличается от пирушки на природе!
В поход мы берем только самое необходимое! У нас четкая пищевая раскладка, рассчитанная на количество дней в походе!
А с дарами природы мы можем только разнообразить свою трапезу.
Конечно же, это совсем не весь список походных блюд, которые мы можем приготовить. Если понравилась статья, то я могу сделать продолжение.
Спасибо, всем!