В предыдущем тексте я рассказал , как нашёл первую работу во фронтенде за два дня. Но спустя месяц я решил уйти — поскольку ожидания и реальность немного разошлись.
От команды Практикума: мы не даем пустых обещаний и быстрых легких побед. Поэтому вы можете сперва попробовать курсы веб-разработки от Яндекс.Практикума , где первые 20 часов занятий – бесплатные. Так вы успеете понять, нравится ли вам разработка, прежде чем отправиться с нами в большое путешествие по смене своей профессии.
Стартап, в который я устроился, разрабатывал новое приложение для знакомств. Мне очень понравилась команда — это были приятные и увлечённые люди. В ней, помимо меня были бэкендер, дизайнер и два сооснователя — руководитель проекта и исполнительный директор. Третий сооснователь был инвестором, и активного участия в проекте не принимал.
К моменту моего прихода команда работала над продуктом около полугода — исследовала рынок, составляла техническую документацию, готовила дизайн: прежде чем принять предложение о работе, я убедился, что у них есть не только идея и гипотеза.
В общем, казалось что всё будет классно, и я тут надолго. Но сейчас я понимаю, что в тот момент мне настолько хотелось получить первую работу во фронтенде, что в некоторых вещах я либо пошёл на компромисс, либо вовсе о них не подумал.
Но они не менее важны, чем продукт, стек технологий и оклад. Благодаря этому опыту, я сформулировал 4 вопроса, которые стоит задать себе, прежде чем принимать предложение о работе. Если бы этот список был у меня тогда — то начало карьеры во фронтенде оказалось бы не таким скомканным.
1. Практикуется ли в компании код-ревью? Кто будет его проводить?
На мой взгляд — это самый важный вопрос. Как говорят HR-специалисты, задача джуниора — интенсивно учиться, максимально быстро впитывать новые знания и изучать проект, на котором они работают.
И развиваться гораздо легче и эффективнее, если рядом есть старший товарищ, который может подсказать или дать совет. Студенты Практикума наверняка ловили себя на мысли после код-ревью: «Да ладно, так разве можно было?!» С наставником такие открытия могут быть каждый день.
Мне казалось, что практика код-ревью настолько распространена и естественна, что даже не подумал задать эти вопросы на собеседовании. В итоге, когда сделал первую задачу и поинтересовался, кто же её проверит, руководитель проекта кивнул в сторону бэкендера — мол, он вроде знает JavaScript.
А бэкендер до этого никогда не видел в глаза React, а увидев JSX-фрагменты в коде, схватился за голову и сказал, что ничего не понимает, и проводить ревью не будет. Работать без наставника было не так интересно — и хотя я писал код, который работал, соответствовал макету и закрывал бизнес-требования, я чувствовал, что развиваюсь гораздо медленнее, чем мог бы. И это меня не устраивало.
2. Компания занимается заказной разработкой или работает над собственным продуктом?
От этого зависит, в каких условиях вы будете работать и чему сможете научиться.
У фронтендеров, которые работают в студиях, как правило, более широкий кругозор, но они ограничены жёсткими сроками и зачастую вынуждены работать больше на скорость, чем на качество.
Фронтендеры из продуктовой разработки работают над одним продуктом, постепенно улучшая его. И когда пишут код, думают наперёд — насколько легко его будет поддерживать в будущем: не придётся ли переписывать всё заново? Ограниченность кругозора они компенсируют глубиной и системностью знаний.
Это всё субъективно, поэтому подумайте, что ближе вам? Кто-то считает продуктовую разработку скучной, кто-то заказную — слишком хаотичной. Но лучше определиться с предпочтениями на берегу, чтобы потом не расстраиваться, выбрав неподходящий вариант.
Мне комфортно в продуктовой разработке, поэтому я целенаправленно искал такие варианты. И хотя компания развивала свой проект, они довольно поздно взялись за фронтенд. Руководитель проекта переживал, что не уложится в срок и подведёт инвестора, и торопил меня. А я не люблю идти на компромиссы в отношении качества, и писать код по принципу «лишь бы работало» мне не интересно.
3. Сколько сотрудников в компании, как давно она существует?
От размера и «зрелости» компании зависят условия, в которых вы окажетесь и задачи, над которыми предстоит работать.
Раньше мне казалось, что работа в стартапе — это самое увлекательное приключение, которое только может быть. Сейчас я бы не советовал выбирать стартап в качестве первого места работы. На эту тему есть хорошая статья , если коротко:
- Высока вероятность, что у компании закончатся деньги, и она закроется. А искать новую работу в позиции «сбитого лётчика» не очень комфортно.
- Чаще всего у стартапов нет выстроенных процессов и распределения зон ответственности — может оказаться так, что в дополнение к фронтенду придётся взять задачи тестировщика и SMM-щика.
- Компания только в начале пути, она ещё не успела накопить внутреннюю экспертизу — едва ли у неё будет программа системного развития джуниор-специалистов. В результате за год джуниор по навыкам так и останется джуниором, хотя внутри будет занимать должность руководителя фронтенд-направления.
Мой опыт работы в стартапе не был негативным, но у меня сложилось впечатление, что основатели хотели сэкономить, и взяли джуна на задачи, которые требовали навыков как минимум миддл-специалиста.
На собеседовании они сказали, что продукт только разрабатывается — и мне стоило уточнить, в какой стадии находится разработка. Потому что в свой первый день я выяснил, что к фронтенд-части ещё не приступали, и написать её предстоит мне. А перед этим решить, каким фреймворком пользоваться, какой шаблон проектирования выбрать, где хранить аутентификационные данные пользователей и многое другое.
Такие задачи очень прокачивают — как минимум потому, что справившись с ними начинаешь чувствовать, что у тебя всё получится. Но это задачи не для джуниор-специалиста — и если вам в первые месяцы работы хочется больше задач «по плечу», лучше выбрать компанию из сегмента среднего-малого бизнеса.
4. Удобно ли добираться до офиса, нравится ли там находиться?
Если время на работу и околорабочие задачи не оставляет время на отдых и перезагрузку, то рано или поздно наступит выгорание: у психики не будет ресурса, чтобы справляться со стрессом. А решать проблему с выгоранием гораздо сложнее (и затратнее), чем постараться её не допустить.
С учётом сна и работы без переработок, в день остаётся всего 8 часов на себя. Из них, как минимум, два часа уходят на «техобслуживание» — гигиену и приёмы пищи. Ещё час на всякие бытовые штуки вроде помыть посуду, приготовить еду, постирать вещи, купить продукты и так далее. В итоге на «жизнь» остаётся всего 5 часов в день. И именно от них вы будете отщипывать время на дорогу до работы и обратно.
В моём случае маршрут до офиса и обратно занимал не менее двух часов. Сперва я не придавал этому значения — сказывались истории бабушек и дедушек, которые каждый день ходили в школу пешком по 5 километров. Но потом осознал, что кроме работы и быта в моей жизни больше ничего нет. А когда тогда жить?
То же самое касается офиса: поскольку на работе мы проводим минимум 8 часов в день, лучше выбрать то место, в котором будет комфортно. Во время первого визита оцените технику, мебель на рабочем месте, освещение, кухню. Если что-то смущает, стоит уточнить — есть ли у компании возможность что-то заменить, докупить.
Здесь не стоит быть привередливым ворчуном, но и идти на компромиссы тоже не стоит: в конце концов, собеседование — это обоюдный выбор, и если вам что-то не нравится, лучше поискать более удачный вариант.
В итоге я решил уволиться. За месяц я с нуля написал модуль аутентификации и регистрации пользователей. Руководитель его принял, я задокументировал работу для своего последователя — и мы пожали руки.
Я не жалею об этом опыте — наоборот, он прибавил мне уверенности в своих силах, и искать новую работу стало проще — ведь если меня наняли с нулевым опытом, значит теперь шансы точно будут выше.
Так и оказалось — я довольно быстро нашёл новое место, не потеряв в зарплате, и оно оказалось без недостатков предыдущего.
Попробуйте курсы веб-разработки от Яндекс.Практикума , у нас первые 20 часов занятий – бесплатные. Так вы успеете понять, нравится ли вам разработка, прежде чем отправиться с нами в большое путешествие по смене своей профессии.