Найти в Дзене

ПОМНИМ. ГОРДИМСЯ!

Свечин Александр Андреевич — всемирно признанный советский военный мыслитель стратегического уровня. Родился в городе Одессе 17 августа 1878 года. С 1895 года находился на воинской службе. Выпускник Петербургского кадетского корпуса. В 1897 году, был выпущен из стен Михайловского артиллерийского училища. В 1903 году по первому разряду окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Участник Русско-Японской войны. Начало войны застало его в должности командира роты. Далее, воевал в качестве обер-офицера для поручений при штабе 16 армейского корпуса. Войну окончил при Управлении генерал - квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии.

Активный участник Первой Мировой войны. В ее начале, служил порученцем у Начальника штаба Верховного Главнокомандующего. Был командиром полка. Затем, занимал должность начальника штаба 7-й пехотной дивизии. Командовал Отдельной Черноморской морской дивизией. Окончание войны встретил на должности начальника штаба 5-й армии.

В Гражданскую войну воевал в Красной Армии. С марта 1918 года - военный руководитель Смоленского района Западного участка отрядов завесы. С августа 1918 года, был назначен начальником Всероссийского главного штаба. В конце 1918 года, был направлен в Академию Генерального штаба РККА (в данный момент - Военная академия им. М.В. Фрунзе). Там, передавая красным командирам свой огромный военный опыт, он проявил себя в качестве выдающегося преподавателя и серьезного ученого. Его лекции и практические занятия с огромным удовольствием посещали будущие маршалы – победители в Великой Отечественной Войне. А, его научные работы, написанные на солидной базе актуальных фактических источников, имели широкий спектр постановки теоретических вопросов. Отсюда, обладая значительной глубиной научного анализа, его теоретические открытия, имели широкий общественный резонанс и международное признание.

Как бывший царский генерал-лейтенант, неоднократно подвергался репрессиям. В 1930 году, попал под арест по делу «Национального центра». Освобожден. В начале 1931 года, вновь арестован и по делу «Весна», был осужден на 5 лет. Через год (в феврале 1932 года), был освобожден и восстановлен в кадрах. До 1936 г. состоял в распоряжении Разведовательного управления РККА. В 1935 году ему было присвоено звание комдива. С 1936 года проходил службу в должности Помощника начальника Кафедры Военной истории Академии Генерального штаба.

Прекрасно разбираясь в вопросах военной экономики, Александр Андреевич Свечин неоднократно подчеркивал, что в отличие от войны оружия, экономическая война, рельефно и ярко обозначаясь в военное время, как таковая, в обстановке мира ни когда не прекращается. Ее кажущиеся «затухание» - весьма и весьма обманчиво. Более того, в мирное время, скрытные методы экономической войны, лишь активизируют свое воздействие на сторону противника.

Александр Андреевич, был первым, кто обосновал два ключевых метода подобной активизации и продемонстрировал истинную цель экономического доминирования.

Метод №1. Увеличение темпов военно-экономического противоборства.

Метод №2. Постоянная разработка, совершенствование и внедрение в ход экономической войны обновленных инструментов ее ведения.

Что же касается реальной цели экономической войны, то в научных трудах и в повседневных лекциях комдива Свечина А.А., эта цель была выражена в качестве создания государством - агрессором «экономического перевеса» над государством - жертвой агрессии. Им же, были ясно раскрыты и подробно обоснованы существенные факторы этот перевес образующие. Среди них:

1) всяческое расширение зон хозяйственной деятельности;

2) накопление запаса материальных средств;

3) обеспечение наибольшего прироста населения;

4) наилучшее технологическое оборудование и техническое обеспечение объектов экономической инфраструктуры на территории собственного государства;

5) последовательное развитие военно-экономического потенциала как гаранта сильной власти и монолитного единства нации;

6) разработка и совершенствование эксклюзивных финансово-экономических механизмов вовлечения иных стран в зависимость.

Практически все свои лекции, он заканчивал выводом о том, что вся международная жизнь мирного времени выражается в качестве сплошного столкновение экономических интересов государств. Государств, ведущих непрерывную экономическую борьбу между собой. Как же он был прав!

Нашу публикацию, мы закончим одним из высказываний талантливого ученого. «Экономическое оружие обоюдоостро, и часто наносит одновременно себе такие же раны, как и противнику».

Вновь арестован в 1937 году. Был расстрелян 29 июля 1938 года. Помним. Гордимся!