В КБ "Панорама" разработан "АРМ Агронома" версии 13.6.4. В новой версии доработан режим "Открыть карту из базы данных". В диалоге "Параметры представления пространственной базы данных" расширен перечень поддерживаемых СУБД: PostgreSQL с раcширением PostGIS, Oracle с расширением Oracle Spatial, Oracle с расширением ArcSDE, Microsoft SQL Server. Настройки доступа к СУБД сохраняются в файле DBM, включая способ и параметры подключения к базе данных, состав отображаемых и редактируемых объектов, перечень семантических характеристик (атрибутов) объектов. Поддерживается прямое чтение баз данных для персонального использования и коллективная работа со слоями DBM , размещенными на ГИС Сервере .
"АРМ агронома" обеспечивает отображение и редактирование пространственных баз данных в картографических условных знаках. Для отображения комбинированных векторных знаков, содержащих несколько элементов, в том числе текст, доработан "Редактор векторного знака" . Разработаны средства отображения полигонов с точечным знаком в его центре. Для этого в "Редакторе классификатора" добавлено новое свойство объектов "Полигон с точкой". Для объектов с этим свойством при создании и редактировании объекта или при сортировке автоматически создается подобъект с одной точкой в центре полигона. Например, при отображении контура сельскохозяйственного угодья в его центре можно автоматически выводить номер поля или условный знак, соответствующий выращиваемой культуре. Предусмотрена корректировка положения точечного знака средствами "Редактора карты".
Для отображения результата аналитического или расчетного выражения расширен перечень математических операций для описания семантики-формулы. Расширено применение математических выражений (формул), включающих различные математические операции над значениями семантик объекта и его измерительными свойствами (длина, площадь). В качестве математических операций поддерживаются ABS , ARM , SIN , COS , TG , CTG , MIN , MAX , POW 2, POW 3, SQRT 2, SQRT 3, LOG , LOG 10 и другие. Значение семантики-формулы автоматически вычисляется при обновлении координат или значений семантик, включенных в выражение (формулу) и может участвовать в формировании условного знака объекта через серию объектов или на основе программируемых знаков.
В диалог "Поиск объектов" добавлены средства для ввода выражений и формул, используемых для отбора объектов по условиям одной или нескольких формул (выражений). Например, для семантики (код 123), содержащей количеством вносимой аммиачной селитры в тоннах, нужно отобрать контуры пашни, где на 1 гектар внесено от 40 до 50 кг азота. Поскольку площадь участка (S) рассчитывается в квадратных метрах, а в аммиачной селитре содержится 34,5% азота, то формула будет иметь вид: "#123*1000*0.345/(S/10000)". Для отбора по граничным условиям, нужно задать два выражения, где в качестве граничных значений указать 40 и 50. Для увеличения скорости поиска объектов по семантике, реализована индексация значений семантик с применением методов полиномиального хеширования. Скорость поиска и отбора объектов увеличена в среднем в 1000 раз. Для просмотра и внесения изменений в значения семантики отобранных объектов доработан режим "Редактирование семантики списка объектов". Для удобства и ускорения работы расширена возможность копирования и вставки значений семантики с использованием буфера обмена.
В режиме "Поиск по кадастровому номеру или адресу" добавлена возможность выбора источника поиска: по карте или в ЕГРН. При использовании поиска в ЕГРН, найденная по указанному кадастровому номеру или адресу информация отображается в диалоге "Информация из ГКН" . При наличии ключа доступа к геокодеру API Яндекс.Карт выполняется перемещение карты к центу найденного объекта.
Доработан импорт графических файлов и матриц высот из формата GeoTIFF . За счет применения многопоточной обработки на многоядерном процессоре сокращено время выполнения задачи в 3-5 раз. Добавлен анализ тегов, содержащих сведения о системе координат ГСК-2011 и ПЗ-90.11. При импорте растров и матриц, добавлена загрузка пирамиды данных из формата KMZ. Архив KMZ может содержать файл КМL и набор файлов GeoTIFF, содержащих либо растровое изображение, либо данные о высотах рельефа местности. В файле КМL содержится описание параметров растровых (матричных) данных - имена файлов и координаты привязки, а также приоритет их отрисовки. В результате импорта из файла KMZ формируется набор файлов RSW или MTW, объединенных в проект MPT. Проект MPT содержит список растров (RSW) или матриц (MTW) и границы видимости файлов в соответствии с параметром "Приоритет отрисовки".
В программе в 4-6 раз ускорено трансформирование векторных карт в заданную систему координат, средствами задачи "Стандартное преобразование" и "на лету" при добавлении карт в разных системах координат.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать .