Найти тему
Колосс Родосский

Почему россияне не занимаются политикой?

В этом деликатном вопросе необходимо сразу же разделить внешнюю и внутреннюю политику. Для россиян это два совершено разных полюса, которые и стоит рассмотреть отдельно.

Мне могут сразу же возразить: "Как это! Вон посмотрите, что было на Болотной площади или после задержания Навального". Но давайте обратимся к цифрам, они без эмоций всегда могут показать реальную картину. Согласно опросу Левада центра от 16.03.2021 года, лишь 3% россиян проявляют к политике большой и только 9% значительный интерес (на защиту Навального в Москве вышло по самым смелым оценкам около 40 тысяч человек, это смешные цифры). Обратите внимание на формулировку "проявляют интерес", которая не означает прямого участия или хоть какого-нибудь влияния на эту сферу общественной жизни. Эти цифры примерно схожи с другими аналитическими центрами, разница между ними равна допустимой погрешности.

Акция в поддержку Алексея  Навального
Акция в поддержку Алексея Навального

Я множество раз замечал апатию нашего народа к политическим вопросам, ситуациям, личностям, установкам, и особенно у молодежи, которая в большинстве своем не только не стремится вступить в государственный управленческий аппарат, но даже относится к нему презрительно. Предлагаю вам сегодня вместе разобраться в этом вопросе, который косвенно касается каждого читателя.

Экономическая слабость населения

Председатель Правительства Дмитрий Медведев, вероятно, впервые видит российские рубли
Председатель Правительства Дмитрий Медведев, вероятно, впервые видит российские рубли

Тут речь, понятно, идёт о покупательской способности, зарплатах, налогах, твердости валюты, безработице и многих других экономических терминах. Научно-технический центр "Перспектива" провел опрос и выяснил, что каждый пятый россиянин живет в период пандемии на менее чем 15 тыс. рублей в месяц. Это наблюдение вообще объясняет сразу же очень многие моменты, и если вы спросите ваших знакомых, почему они не ходили на выборы или не следят за принятием какого-либо закона, то они чаще всего ответят: "Мне некогда, я зарабатываю себе на жизнь". Именно в этом заключается основная причина низкого интереса к политике — банальное отсутствие времени. Ещё Карл Маркс говорил, что революция пролетариата возможна только при капитализме, когда средний класс наберет достаточную силу, и ему будет, что терять. На сегодня россияне предпочтут сохранить рабочее место, нежели попытаться побороться с каким-либо политическим решением.

Патернализм

Вручение квартиры военнослужащему от государства
Вручение квартиры военнослужащему от государства

Это система отношений, при которой все базовые потребности граждан обеспечивает государство. В первую очередь такой подход поддерживает пожилое население, заставшее времена СССР, когда каждому гарантировались различные блага, если он вел жизнь добросовестного гражданина. По этой причине старики особо не нуждаются в аргументации со стороны действующей власти и поддерживают ее в любом случае. Частично это перешло и на молодое "провластное" поколение, которое аргументирует сложившееся положение дел как "необходимая стабильность" в государстве в период кризиса. Действительно, пока государство платит хоть какие-то пособия, зарплаты и пенсии, люди не будут готовы выйти на улицы.

Низкий уровень образования

Счастливые выпускники ВУЗа. Вскоре половина из них столкнется с профессиональной невостребованностью
Счастливые выпускники ВУЗа. Вскоре половина из них столкнется с профессиональной невостребованностью

Международная организация экономического сотрудничества и развития (OECD) предоставила данные, по которым россияне вышли на первое место в мире по количеству людей с высшим образованием (54% населения в возрасте от 25 до 64 лет). Но это тот самый случай, когда качество не равно количественному показателю. Дипломы России имеют низкую международную конкурентоспособность, ВУЗы часто теряют аккредитацию, огромное количество выпускников не может найти работу. Но речь немного о другом — о политической образованности на всех уровнях образования. Ещё с детского сада нам прививают определенную политическую грамотность, а также нормы поведения, сложившиеся в существующем обществе. В школе процесс продолжается, но детей будто отгораживают от современных реалий, создавая, во первых, тепличные условия, далекие от условий реального мира, а во-вторых, упрощая преподаваемый материал. Дети (а часто и взрослые) не знают правильное название должностей, органов, их структуры, а также свои правовые возможности и обязанности. Это выливается в огромную пропасть между властью и молодыми гражданами, которая с годами только увеличивается.

Имперский тип политической культуры

Парад на Красной площади, яркий триггер имперского мышления
Парад на Красной площади, яркий триггер имперского мышления

В этом пункте мы обратимся уже к международной политике. Согласно опросу Фонда "Общественное мнение" ФОМ), каждый второй россиянин считает внешнюю политику России успешной, а вот о внутренней так почти никто не говорит. Это отлично демонстрирует приоритетность нашего имиджа или статуса перед решением внутренних проблем, что всегда характерно для империй. За успешными операциями в Сирии, российской гуманитарной помощью Донбассу или заключением очередного договора россиянам гораздо интереснее следить, нежели за решением внутренних проблем. Люди готовы пожертвовать своими доходами ради достижения победы, напрямую не участвуя в политике, но молча поддерживая её курс. Ещё больше в пользу этой концепции говорит положительное отношение россиян к сверхцентрализации власти.

Усилия государства по отвлечению населения

Светоч российских провластных СМИ
Светоч российских провластных СМИ

Это вполне нормально для любого политического режима, который хочет сколько-нибудь долго пробыть у власти, но у России масштаб таких действий поражает воображение. Например, постоянное жонглирование и замена терминов (сокращение – оптимизация, упадок финансирования – перераспределение, бездействие – поддержка). Количество ситуаций, когда коррупционеров переводили на другие должности после громких скандалов (например, бывший министр обороны Сердюков), а провалы внутренней политики списывались на происки "Запада", огромное множество. К этому добавляется постоянная внешняя повестка в СМИ, где почему-то не остается место дебатам на тему повышения пенсионного возраста.

Уважаемые читатели, эту тему можно разворачивать на многие тома, так что предлагаю вам поделиться своим мнением по поводу этого вопроса в комментариях, а также прочитать другие мои материалы:

Что говорил Бжезинский об Украине и России?

Экологический терроризм: почему зелёные активисты подрывают заводы?

8 вещей, раздражающих в исторических фильмах