Друзья, я нахожусь с группой детей в Москве. Приехали мы на вокальный конкурс, но кроме работы детям хотелось устроить еще и культурную программу. Но позаботиться об этом заранее мы не могли по разным причинам, в том числе и не зависящим от нас. И вот, узнав с утра свое расписание, мы запланировали поход в какое нибудь классное место. В частности нам был рекомендован планетарий. Но в добавление к рекомендации было сказано, что лучше зайти на сайт и уточнить что работает и как. И пока наши дети репетировали, мы с коллегой вооружились телефоном и интернетом, начали искать способы попасть в планетарий. И знаете, это оказалось не так то просто, впрочем относилось это не только к планетарию.
Рассказываю подробно, зайдя на сайт планетария, мы прочли, что в связи с ограничениями, связанными с пандемией, число мест в планетарии (в музее и в зале) резко ограничено, а продажа билетов полностью переведена онлайн. Но тем не менее для контакта написан номер телефона. Звоню по номеру, хочу заказать групповое посещение. И что вы думаете, отвечает автоответчик, который опять же отправляет нас на сайт. Ищем варианты покупки билетов на сайте... И снова натыкаемся на то, что число мест ограничено. То есть мероприятие, на которое мы хотим попасть открывается, но забронировать билет нельзя, видимо мест нет.
Но мы же люди настойчивые, и раз нет мест в планетарий, мы начали искать возможность попасть куда то еще. И все места, которые мы искали, работают по тому же принципу. Заходишь на сайт, бронируешь и оплачиваешь билеты, они приходят тебе на электронную почту и с этими билетами идешь в музей или еще какое то культурное заведение... Никаких скидок как группе (только предложили личного экскурсовода за дополнительную плату). И кстати, все указанные телефоны, как правило...автоответчик. Весело!
Мы потратили полтора часа времени и нервов, чтобы суметь найти место, куда мы могли бы пойти сегодня, а не забронировав поход на следующую неделю.
ВЫВОД! БРОНИРУЙТЕ ЗАРАНЕЕ, ЕСЛИ УВЕРЕНЫ В СВОЕМ РАСПИСАНИИ.
Итак, с третьей попытки нам покорилась Третьяковская галерея, корпус в Лаврушинском переулке.
А теперь немного о ценах...
Большинство цен на посещение более менее популярного места для посещения с детьми варьируется в районе 600-800 детский билет (до 12 лет) и 600-1000 рублей взрослый билет. А в океанариуме на ВДНХ и вовсе взрослый билет стоит 1100 рублей.
Но, чем нас зацепила (кроме доступности) именно Третьяковская галерея, так это ценами:
Детский билет - 250 рублей, взрослый билет - 500 рублей, инвалиды 3 группы - 30 процентов от стоимости, а инвалиды 1-2 группы и студенты и учащиеся художественных школ - бесплатно. Есть льготы и для многодетных семей.
И обо всем этом можно спокойно найти информацию на сайте. Покупка билетов на сайте устроена таким образом, что все льготники включены в выбор категории билета (на сайтах других организаций, например Океанариума, такого нет). И еще главный момент, в Третьяковку можно дозвониться и поговорить с живым оператором, а не с роботом.
И даже если билеты на почту вам не пришли, вы их не смогли открыть или еще что то, в галерее работают живые кассы и администратор, который всегда поможет.
В нашем случае было именно так, полученные на электронку билеты пропали и мы не могли прогрузить почту (кстати, интернет в Третьяковке ловит очень плохо, видимо есть на это причины). А распечатать билеты заранее у нас возможности не было. И администратор нашла наши билеты, а в кассе их распечатали. Мы с опозданием, но все же зашли в музей, чему были очень рады.
И еще, в связи с определенными ограничениями по наполняемости залов, в галерее (да и в общем в любом музее), существуют правила посещения. То есть вы покупаете билет с определенным временем. Например, в 19.00 могут зайти около 100 человек. И на сайте так и прописано, что доступно (к примеру) 58 билетов из 100. Следующая группа посетителей зайдет в 19.30. Если вы опаздываете, то зайти по своему билету по времени вы можете до того, как наступит время следующей группы, то есть если билет у вас на 19.00 до 19.25 вы можете пройти (мы как раз попали впритык). Но по факту, работники галереи не создают давку у турникета и пропускают довольно мобильно, даже если вы слегка опаздываете (большое им за это спасибо).
Таким образом число находящихся в галерее на начальном этапе осмотра и на конечном пытаются контролировать и уравновешивать. Также существует рекомендация об общем времени осмотра, о чем постоянно говорит громкоговоритель. Считается, что оптимально осмотр экспозиции можно провести за 2 часа. Но по факту, поверьте, это не так уж и много. Нам хотелось ходить больше...
А теперь о том, что меня поразило в Московских музеях и прочих учреждениях развлекательного характера.
Видимо из за того, что цена на билеты в некоторых заведениях уж очень завышена (на мой взгляд), фото и видео вы можете снимать сколько хотите и никто слова не скажет, просят только не включать вспышку. Некоторые умельцы даже трансляции прямо из залов музея ведут. И работники галереи ничего на это не говорят.
Так вот, мой совет:
Бронируйте билеты заранее и имейте в виду, в некоторые заведения продажа билетов ведется ТОЛЬКО онлайн
Лучше их распечатать, чтобы не было неожиданностей
Узнавайте заранее можно ли купить билеты на входе или только онлайн, чтобы не проездить зря
Внимательно изучайте сайт организации и по возможности позвоните и уточните, потому что могут быть различные нюансы посещения
Имейте при себе все документы в виде паспорта, свидетельства о рождении, справки со школы, справки об инвалидности, удостоверения многодетной мамы и прочее (что есть)
Приезжайте в музей минут за 20 до посещения, дабы иметь время на форс мажорные обстоятельства (а вдруг)
Видео с моего ютюб канала о посещении самой популярной столовой Москвы и Третьяковской галереи:
Ну а мой путевой дневник на сегодня закрыт. В следующей статье я расскажу об одном из самых посещаемых мест Москвы...о Москвариуме. Попытаюсь сравнить Московский океанариум и Воронежский, расскажу о том что понравилось, а что нет...в общем, будет полезно и интересно. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить информацию и быть в курсе событий.
А вам так же может быть интересно:
Необычный отель в центре Москвы
Пешком по Москве, как это сложно
Самая популярная столовая Москвы. Сколько стоит обед на двоих