Найти тему
Схола

Закон о запрете Просвещения в России

Это возвращение тоталитаризма в Россию в 21 веке. Полного контроля государства за своими гражданами. Давайте называть вещи своими именами. Шутки закончились.

В стране принимается Закон о запрете просветительской деятельности. Теперь даже сказку своему ребенку не расскажешь, чтобы государство не лезло с какими-то требованиями и ограничениями. На все нужно будет специальное разрешение.

Происходит вещь настолько ужасная. Что все прячут, как страусы, голову в песок. Иначе не объяснить всеобщее молчание.

Танки вместо знаний. Это хуже, чем в Советском Союзе. Там уважали и знание и силу
Танки вместо знаний. Это хуже, чем в Советском Союзе. Там уважали и знание и силу

31 марта 2021 года Совет Федерации подписал Федеральный закон, который на сайте Госдумы называется «Законом о просветительской деятельности». И сейчас в течение 14 дней этот закон должен подписать Президент РФ.

По этому Закону вносятся изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Отныне любое распространение знаний в России будет подразделяться на образовательную и просветительскую деятельность.

Образовательная деятельность контролируется государством. Для ее ведения необходимо иметь образовательные лицензии.

21 век - это не время для военных парадов. Беспилотники не маршируют, но эффективно решают боевые задачи. Только вот в России нет таких беспилотников.
21 век - это не время для военных парадов. Беспилотники не маршируют, но эффективно решают боевые задачи. Только вот в России нет таких беспилотников.

Но вот и на просветительскую деятельность с 1 июня 2021 года вводится также ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ, специальные требования которого будут установлены Правительством РФ.

Это значит, что отныне государство будет решать - что и как будет рассказывать любой человек, пытающийся поделиться своими знаниями с другими.

Любые сведения, переданные другим людям, отныне попадают под контроль государства. В этом суть принимаемого «Закона о просветительской деятельности». Но это уже и есть тоталитаризм.

Тоталитаризм – это попытка государства контролировать все сферы человеческой жизни. Включая сознание человека и его образ мысли.

Любители поделиться знаниями... Охотники на привале. Картина В. Г. Перова (1871 год)
Любители поделиться знаниями... Охотники на привале. Картина В. Г. Перова (1871 год)

Продвигаемый Закон о запрете Просвещения в России не должен быть принят по следующим причинам:

Во-первых, это прямое нарушение Статьи 29 Конституции РФ, где

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова» (пункт 1) и «Цензура запрещается» (пункт 4).

И нарушение Статьи 44 Конституции РФ, где

Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (пункт 1).
Конституция имеет силу закона прямого действия и требует немедленного исполнения
Конституция имеет силу закона прямого действия и требует немедленного исполнения

Во-вторых, этот закон избыточен, потому что «просветителям» запрещается агитация и пропаганда ненависти, вражды и превосходства.

Но это все уже есть в Статье 29 Конституции РФ. И запрещается это не только «просветителям», но и всем гражданам России:

«Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» (пункт 2).

Зачем нужно повторять Конституцию? Незачем. Никакого правового смысла в этом нет.

Советские школы давали необходимые знания. А еще были Дворцы пионеров и творческие секции
Советские школы давали необходимые знания. А еще были Дворцы пионеров и творческие секции

В-третьих, если контролируется любое распространение знаний, то исчезает различие между образовательной и просветительской деятельностью.

Образовательная деятельность контролируется государством, которое устанавливает определенные образовательные стандарты. Это нормально. Так и должно быть. Есть необходимый уровень знаний, который должен получить каждый гражданин.

Но просветительская деятельность – это совсем другое. Это знания, которые человек получает сам. На свой страх и риск. И несет полную ответственность за них. В том числе и перед Уголовным кодексом.

И эти просветительские знания – это некоторое пространство свободы. Где человек сам принимает решения – во что он верит и почему.

И. Кант побывал также и подданным Российской империи в 1758-1761 годах
И. Кант побывал также и подданным Российской империи в 1758-1761 годах

Наилучшим образом эти идеи высказал немецкий философ Иммануил Кант в статье «Ответ на вопрос: Что такое Просвещение?», написанной в 1784 году:

«1. Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия.

2. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого.

3. Несовершеннолетие по собственной вине – это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого.

4. Sapere aude! – имей мужество пользоваться собственным умом! – таков, следовательно, девиз Просвещения».

Таким образом, просветительские знания необходимы человеку, чтобы стать самостоятельной личностью. Быть способным принимать решения и нести ответственность за них. Своей жизнью.

На видео российский адмирал увлеченно рассказывает о Канте: "Книги которого никто из стоящих здесь не читал и читать не будет..." 2018 год.

Просветительская деятельность должна быть свободной по определению. Она связана с личными убеждениями каждого человека. И с правом человека иметь убеждения, которые отличаются от мнения всех других людей. Это свобода быть самим собой.

Теперь нам хотят все это запретить. И никто ничего не делает, чтобы это остановить. Политики, оппозиция, свободомыслящая интеллигенция? Где наше гражданское общество?

Но ведь нужно что-то делать! Бить, стучать во все колокола. Требовать отмены законопроекта.

Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи