Под статьёй об антистильной одежде из каталога Avon обнаружила весьма характерный комментарий. Он длинный, процитирую отрывок:
"Тем более, что сейчас все кричат о свободе: "Я буду иметь тело, какое захочу! Носить одежду, какую захочу! Вообще могу считать себя кем захочу!" Я думала, что теперь единственный модный тренд - свобода быть каким захочешь. А нет, всё ещё какие-то модные стандарты..."
При кажущейся всемодности и свободе носить всё, что угодно - эта свобода становится самой большой мистификацией сегодняшнего времени. Потому что она, эта свобода, вроде бы есть. Но в действительности ею никто не пользуется.
Доказательства, говорите?
У готовности человека к стилю можно выделить несколько уровней.
Нулевой уровень
Здесь находятся те, кому на самом деле всё равно, что на него надето. Обычно это люди, находящиеся в крайней нужде или тревожных жизненных обстоятельствах: бездомные или опустившиеся, или нищие. Они одеваются только чтобы не замёрзнуть и не ходить голышом, прикрыть срам.
У них нет свободы надевать то, что хочется. Что есть - тому и рады, не копаются.
Первый уровень
Эти люди действительно имеют средства, чтобы одеваться так, как хочется, причём в любом ценовом сегменте. Одни одеваются на рынке, другие - в дорогих бутиках. Но покупают одежду только такую, которая нравится. Стилистов и блогеров сознательно игнорируют.
Используют ли они при этом какие-то модные стандарты? Непременно! Потому что не лезут в шкаф за прабабушкиным корсетом и платьем в пол, бабушкиным платьем из довоенного жоржета или за мамиными туфлями. Они не донашивают! Стараются покупать одежду из нынешнего времени.
При этом гордо несут знамя своей псевдонезависимости от моды. Ага.
Второй уровень
Здесь собрались те, кто уже старается отсортировать одежду по какому-либо критерию подходящести и неподходящести. Кто-то ориентируется на фигуру, кто-то на колорит внешности, на цветотип, на рост и вес и т.п. Даже если женщина исповедует бодинегатив и считает, что имеет тело, которое сама захотела, то всё равно старается как-то посимпатичнее его упаковать.
На этом уровне люди хотят нравиться уже не только сами себе, но и окружающим.
Третий уровень
Эти мужчины и женщины уже поняли, что:
Поэтому стараются одеться так, чтобы влиять. Чтобы формировать отношение к себе. Чтобы рассказывать окружающим о себе и одеждой в том числе.
Разумеется, на этом уровне важно уметь отличать устаревшее от современного. Здесь сильнее всего проявляется стремление уследить за модой и попасть в струю актуального стиля.
Четвёртый уровень
Здесь внешнее уступает место внутреннему. Мужчина или женщина прокачиваются в знаниях модных типов и стереотипов настолько, что уходят от общей моды - в личный стиль, который иногда от неё может даже отставать.
Теперь они сознательно формируют свой гардероб в узнаваемом всеми виде. Здесь они снова носят только то, что сами хотят. При этом осведомлённость о модных стандартах - обязательная часть образования. Не зная их, не получится создать СТИЛЬ. А только какофонию с первого уровня.
На что продвинутые знатоки никогда уже не пойдут. Это всё равно, что просить сыграть "мурку" после того, как маэстро порвал зал исполнением сложнейших фортепианных композиций.
Пятый уровень
Доступен только очень-очень-очень богатым или известным в мире людям. Которые уже настолько сами себе создали имя и репутацию, что теперь действительно могут носить что угодно, хоть бомжеватого вида обноски, потому что они - ИМЯ!
И теперь сами могут влиять на человеческие умы и формировать среди них моду.
Например, мне периодически говорят: вот Стив Джобс носил водолазку и джинсы, и пофиг ему было на моду и какой-то там стиль.
Товарищи! Это и есть "стиль Стива Джобса", который он сам создал среди себя и среди вас. Потому что его известность позволила ему ходить в водолазке среди тех, кто носил исключительно деловую одежду. При этом "костюмы" смотрели Джобсу в рот.
Но ведь не потому, что он в водолазке, правда? А потому что его фамилия - Джобс, и все знают, кто это такой.
Если у вас другая фамилия, хоть 10 водолазок одновременно наденьте: ВЫ будете играть по правилам более сильных и деловых. А не они по вашим.
Итог
"Свобода быть каким захочешь" в одежде, как выразилась автор комментария, быстренько обернётся против вас, ведь мы живём в социуме.
Вы действительно можете считать себя кем захотите, хоть владычицей морскою.
Но если будете одеты при этом как серая мышь, вас будут считать серой мышью.
Что думаете по этому поводу?
***
Всегда рады вам здесь, в нашей дружной группе.
Другие статьи канала:
- Как годная, но устаревшая одежда крадёт вашу жизнь
***
Я Ирина Эриксон, стилистка. С меня начался и пышно расцвёл «Блог стилистки». Продолжаю писать туда и в другие журналы о моде и стиле, также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.