Найти тему
ТАК СЕБЕ КУЛИНАР

Постные пирожки с картошкой. Еле удержалась, чтобы не съесть все разом)))

Еще один постный рецепт в копилку - Пирожки с картошкой.

Во-первых это очень вкусно, во-вторых разнообразно, ну а в-третьих очень легко!

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Для теста :

  • Мука - 500 гр.
  • Теплая вода - 300 гр.
  • Сухие дрожжи - 7 гр.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 6 ст. л.

Начинка :

  • Картофель - 800 гр.
  • Лук репчатый - 1-2шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец по вкусу

В теплую воду добавляем сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки из общей массы, все хорошо перемешиваем венчиком и накрываем полотенцем на 15 минут и ставим в теплое место.

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Опара должна хорошо подняться. Добавляем соль и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Добавляем просеянную муку небольшими порциями и хорошо размешиваем, как только станет неудобно мешать ложкой, выкладываем на присыпанный мукой стол и хорошо руками вымешиваем тесто минимум 5-7 минут.

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Если тесто липнет к рукам, то добавляем немного муки.

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Миску смазываем немного растительным маслом, перекладываем туда тесто и накрываем полотенцем. Отправляем в теплое место на час.

Маленький лайфхак.
Как обеспечить температуру для поднятия теста? Легко! В духовой шкаф помещаем наше тесто, а в глубокие емкости наливаем кипяток и ставим одну чашу под тесто, вторую рядом и закрываем духовку. Создается паровая баня, которая с легкостью поможет вам отлично поднять тесто.

Пока наше тесто поднимается, приготовим начинку.

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Почистим картофель и отварим его до готовности. Сольем воду, немного оставим в кастрюле. Лук обжарим до золотистой корочки на растительном масле и добавим в наш картофель. Приготовим пюре. Оно не должно быть жидким.

Если вы не соблюдаете Пост, то пюре можно приготовить с использованием молока и сливочного масла.

Поднявшееся тесто разделим на 16 шариков, сформируем пирожки. Начинку не жалеем)

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Противень смазываем растительным масло и выкладываем наши пирожки. Для румяности ,если не постные, можно смазать смесью молока и яйца.

Выпекаем около 20 минут на 180 С.

Фото автора. Постные пирожки с картошкой
Фото автора. Постные пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются