Еще один постный рецепт в копилку - Пирожки с картошкой.
Во-первых это очень вкусно, во-вторых разнообразно, ну а в-третьих очень легко!
Для теста :
- Мука - 500 гр.
- Теплая вода - 300 гр.
- Сухие дрожжи - 7 гр.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 6 ст. л.
Начинка :
- Картофель - 800 гр.
- Лук репчатый - 1-2шт.
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
В теплую воду добавляем сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки из общей массы, все хорошо перемешиваем венчиком и накрываем полотенцем на 15 минут и ставим в теплое место.
Опара должна хорошо подняться. Добавляем соль и растительное масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем просеянную муку небольшими порциями и хорошо размешиваем, как только станет неудобно мешать ложкой, выкладываем на присыпанный мукой стол и хорошо руками вымешиваем тесто минимум 5-7 минут.
Если тесто липнет к рукам, то добавляем немного муки.
Миску смазываем немного растительным маслом, перекладываем туда тесто и накрываем полотенцем. Отправляем в теплое место на час.
Маленький лайфхак.
Как обеспечить температуру для поднятия теста? Легко! В духовой шкаф помещаем наше тесто, а в глубокие емкости наливаем кипяток и ставим одну чашу под тесто, вторую рядом и закрываем духовку. Создается паровая баня, которая с легкостью поможет вам отлично поднять тесто.
Пока наше тесто поднимается, приготовим начинку.
Почистим картофель и отварим его до готовности. Сольем воду, немного оставим в кастрюле. Лук обжарим до золотистой корочки на растительном масле и добавим в наш картофель. Приготовим пюре. Оно не должно быть жидким.
Если вы не соблюдаете Пост, то пюре можно приготовить с использованием молока и сливочного масла.
Поднявшееся тесто разделим на 16 шариков, сформируем пирожки. Начинку не жалеем)
Противень смазываем растительным масло и выкладываем наши пирожки. Для румяности ,если не постные, можно смазать смесью молока и яйца.
Выпекаем около 20 минут на 180 С.
Приятного аппетита!