Наверняка мое мнение будет не популярно, но спасибо 1-му каналу, что он вспомнил и экранизировал этот прекрасный роман Вячеслава Шишкова.
Написан он аж 90 лет назад - первое неполное издание напечатали в 1928 году, полное в 1933. Но, как любое великое произведение, этот роман затрагивает вечные темы: грех рода, златолюбие, показывает, как сильные характеры ломаются через медные трубы и деньги, что от страсти люди способны на безумные поступки, а либеральные нюни в момент исчезают, когда человек берет на себя ответственность за бизнес и людей.
Образы выписаны великолепно. Каждый персонаж воистину бриллиант.
У героев романа есть реальные прототипы - купцы Матонины, осваивавшие Сибирь. Действительно, разбойничал у них один предок и, действительно, на свадьбе невесте подарили кулон, в котором ее отец признал драгоценность своей убитой матери.
Ради искупления этого греха реальные Матонины щедро жертвовали на храмы и школы (это как раз в произведении не отражено).
Реальный факт, что из-за требования работы в праздничный день матонинские старатели ушли с прииска вместе с оборудованием.
Расстрел забастовки тоже имел место, правда немного позже и на приисках Ленского золотопромышленного товарищества - но тем не менее - это тоже историческая правда.
Отдельно хотелось бы отметить прототип Нины Куприяновой (жены главного героя) - ученую-химика, магистра естественных наук - Веру Баландину. Это ее матери подарили тот злосчастный кулон. И она в жизни была не женой, а внучкой купцов Матониных.
Эта неординарная женщина основала шахту и город Черногорск, организовала строительство Ачинско-Минусинской железной дороги. Сколько она сделала для образования крестьянских детей и вообще образования - не перечесть. Кстати, ее сын - Алексей Баландин - академик и лауреат Сталинской премии, автор мультиплетной теории гетерогенного катализа.
А что же старый и новый фильмы? - Они безусловно разные, но от этого ни один из них не хуже другого.
В первую очередь в картине 1968 года в глаза бросается величие и внутренний стержень героев - настоящие сибирские характеры. Про мужчин и говорить нечего - они прямо былинные персонажи. В новом - герои эмоционально проще и от этого ближе современному зрителю.
Анфиса? - в исполнении Людмилы Чурсиной она величавая и, действительно, РОКОВАЯ женщина. В новом сериале, в исполнении Юлии Пересильд - Анфиса тоже классная - но такая "шалава-ягодкина". Это не хорошо и не плохо - она просто другая, но главное, что она "трушная" - мы верим, что ОТ ТАКОЙ потерять голову можно запросто.
Не могу не отметить бабку Анфисы (Клюку) в старом фильме - эту роль исполняет Валентина Савельева - бабка просто огонь! ТАКИХ бабок больше не делают!!! :(
Нина? - героиня, созданная Валентиной Ивановой в 1968 году, конечно, ближе к прототипу. В новом сериале это наивная девочка, которую жизнь заставляет повзрослеть. В реальности - это была очень образованная и целеустремлённая дама, которая изначально понимала, что делает и что хочет.
Черкес Ибрагим - в обоих фильмах артисты справились на 200% - для меня их герой - прекрасный стереотип бесконечно верного и благородного кавказца.
Прохор Громов - главный герой. Глубочайший образ. Георгий Епифанцев - не придраться, когда он играет безумие - действительно страшно. В фильме 2020 года - Александр Горбатов - штатный участник всех переэкранизаций советских шедевров: Тихий Дон, Молодая гвардия, Анна Каренина... :) И тем не менее, в Угрюм-реке он тоже цельный и выразительный - молодец!
Хочется вспомнить Илью Сохатых (приказчика). В старом фильме это Александр Демьяненко (Шурик из Гайдаевских комедий), а его образ - 100% герой из произведений Островского или Чехова - комедия во плоти!
Вообще, классных образов и актеров в обоих фильмах хватает, о чем подумать после просмотра - тем более. Так что не слушайте злых диванных критиков, лучше посмотрите обе версии - думающий человек получит от них большое удовольствие :)
Согласны?
Спасибо за внимание! 🙏 Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍. Счастья вам и удачи! ✨