Рис басмати - 250 г
Вода - по потребности
116 кКал(на 100 грамм) 1 ч. 30 мин.
Пошаговый рецепт
Как сварить рис басмати рассыпчатым и длинным, мне рассказал владелиц индийского ресторана, в который мы забрели абсолютно случайно, но охотился я за этим рецептом уже очень давно!
Я упорно искал его, перепробовала уже несколько вариантов длиннозернового риса - и каждый раз у меня получалось не то и не так! И вдруг я увидел его, тот самый рис!!!
Ну что я, басмати не варил, что ли?!
Первый этап - самый важный, без него ничегошеньки не получится. И сокращать его нельзя. Рис басмати на 1 час замачивается в большом количестве ТЁПЛОЙ воды. Обязательно теплой.
К концу замачивания риса следует вскипятить в кастрюле большое количество воды.
Бамбуковая пароварка должна быть примерно такого же диаметра, что и кастрюля, но ни в коем случае не меньше, чтобы не проваливаться внутрь.
После замачивания вода с риса полностью сливается.
Рис помещают в пароварку, разравнивают и варят под закрытой крышкой на пару (на сильном огне) 25-35 минут. В профессиональной пароварке получится быстрее, у нее крышка плотнее и потерь пара меньше.
И вот когда рис встанет таким вот ежиком и станет мягким на укус - тогда он, в принципе, и готов.
Ну что ж, поздравляю, теперь вы знаете, как варить рис басмати рассыпчатым и длинным. Обязательно попробуйте!
Кстати, рис басмати, сваренный на пару, исходя из моего опыта, нет необходимости есть сразу: он и через много часов не слипается, остается все таким же рассыпчатым, а мягкость рисин даже увеличивается.
Приятного аппетита!