Сегодня мы поговорим о пяти исчезнувших профессий, который были в Древней Руси. Для вас они могут показаться абсурдными, но такие профессии действительно существовали.
Скоморохи
Если кратко, то это люди, которые любили шутить.
Власть к таким людям относилась с негативом, им не нравились их высказывания, а церковь и вовсе называли их бесами, и что они за свои шутеечки попадут в ад. Церковь их осуждала даже за одежду, так как носили они короткополые кафтаны, а это считалось грехом.
Но Иван Грозный всё же их любил. Да что тут говорить, были случаи, когда он сам в шута переодевался.
Бубноделы
В те года бубны играли важную роль, их использовали в сопровождении войск.
Бубноделы были в почете, ведь они практически всегда работали на государство. Это было в большей степени ювелирной работой, нужно было сделать всё идеально. Обод был из березовых дощечек, а шкуру животного долго вымачивали. Если же вымачивать шкуру не долго, то звук был ужасным и у мастера не принимали такой бубен.
Стоит отметить, что некоторые бубны были похоже больше на барабаны.
Кошкодав
В наше время за подобное зоозащитники с потрохами бы съели, раньше же это было в порядке вещей.
В то время люди меняли своих домашних животных на какой-то предмет, который пригодится в хозяйстве. Кошкодав же ездил по сёлам и занимался таким обменом. Ему могли встретиться такие сёла, в которых очень много домашних животных, в таком случае он мог незаметно своровать понравившегося животного. Из кошачьего и собачьего меха изготавливали одежду.
Бортники
Мед на Руси очень любили, однако лезть к пчелам многие не горели желанием. Человек, который шел к пчелам и забирал у них мед, выделялся в отдельную профессию.
Такой человек должен был обладать хорошими физическими данными, ведь зачастую приходилось забираться высоко на дерево, так как именно там находился рой пчел.
Позже кто-то подумал, почему бы не сделать отверстие в бревне и не поселить туда пчел. Такие бревна назывались "борть", именно от этого слова и пошло название профессии.
Зверовщики
Мужчины всегда любили охоту и занимались ей не только ради забавы, но и ради того, чтобы прокормить свою семью. Однако приближенные охотника не должны были шептаться у него за спиной, что он промахнулся и животное убежало. Для того, чтобы этого предотвратить, была создана профессия - зверовщики, которые сначала долго жили в лесу, следили за животными, а потом в назначенный день гнали их прямо в лапы охотника. Приближенные охотника не знали, что ему помогает зверовщик.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории