Многие из нас, отправляясь отдыхать в Турцию, оказывались очарованными ласковым солнцем и морем, изобильным столом в отелях олл инклюзив, а если говорить о женской половине, то и массированными атаками пылающими взорами и многословными комплиментами турок. Доооолго ещё потом мы мечтательно вздыхаем по Турции, возвращаясь под наши хмурые небеса.
Во время такого отдыха в Турции что-то случилось с моей знакомой (назовём её Светой Тюриной): бунинский солнечный удар, возрастной кризис или слом сознания - но она решила, что хочет там не только отдыхать, но и жить.
Света к тому времени была разведена и воспитывала дочку Кариночку. Муж при разводе был щедр, оставил Свете квартиру в центре нашего города, хорошие алименты платил исправно. Казалось бы, живи и радуйся. Но вот затосковало Светино сердце по Турции. Помаялась она и рванула туда работать горничной в отеле. Одна, конечно же. Стоп, скажете вы. А как же Карина? Карине пора было идти в 1 класс, поэтому взять её с собой никак нельзя.
Сначала Карина жила у отца, пока в его новой семье не родился ребёнок. Вторая жена стала намекать, что пока мать Кариночки вахтует в Турции, приезжая на 1-2 недели раз в полгода, она надрывается с грудничком и второклассницей. Не пора ли маме вспомнить про свой родительский долг? Пришлось Свете вернуться и заняться вопросом определения Кариночки на воспитание после того, как вторая жена бывшего мужа пошла в отказ.
Смирив гордость, Света пошла к свекрови на поклон - и вот Кариночка живёт у бабушки, а её мама вернулась к своим трудовым будням в турецком отеле. Так прошло ещё полтора года. Когда Карина перешла в 4 класс, Света решила, что дочь совсем отвыкла от мамы, поэтому предприняла попытку забрать дочь с собой и устроить её учиться в Турции. Уж как бабушка умоляла не срывать ребёнка с места и не тащить в чужую страну, Света, рассорившись со свекровью, забрала дочь и увезла её в Турцию.
Ближе к декабрю Кариночка вернулась в Россию. Попытка организовать её обучение в Турции потерпела крах. За почти полугодовой простой в обучении девочка очень отстала от сверстников. К счастью, её взяли в прежнюю школу и зачислили обратно в её прежний класс, а учитель довольно быстро восполнил пробелы в знаниях. С кем же стала жить девочка? Третью четверть - у подруги Светы, а четвёртую - у моей мамы. Именно она была классным руководителем и учителем начальных классов у Кариночки. Ну а потом мамин класс достался мне, и классным руководителем девочки стала я.
Поступив в 5 класс, Карина жила у бабушки: ради блага ребёнка мать девочки и бывшая свекровь помирились. За это время Света Тюрина вышла в Турции замуж и родила мальчика, Эрая. Очередная попытка забрать Карину в Турцию и устроить её там в школу провалилась. То ли статус девочки не позволял это сделать: понятное дело, что отец Карины, хотя особого рвения воспитывать её не проявлял, но согласия на оформление дочери турецкого гражданства тоже не давал. Возможно, образование в русскоязычной школе (да, в крупных турецких городах есть такие учреждения) понятно, что не бесплатное, оказалось неподъемным для молодой семьи с временно нетрудноспособной матерью. Ну а в турецкой школе Карине просто нечего было делать.
Опять пропустив полгода занятий, Карина вернулась в Россию. 6 класс она навёрстывала и заканчивала в другом городе нашей республики. Там жила крестная Карины, и она согласилась приглядеть за девочкой. Дело в том, что бабушка девочки к тому времени умерла. Родители же самой Светы Тюриной и пьющий брат, жившие в Кирове, один за другим тоже умерли ещё в тот период, когда Карина училась в начальной школе. Как Света распорядилась своим имуществом в Кирове и нашем городе, я расскажу отдельно.
В 7 классе Карина училась в родном городе, вернувшись под мое руководство. Мама с Эраем весь год прожили с ней в России, и, наверное, это был самый счастливый год для Карины. Но Света вновь засобиралась в Турцию, и после радостного лета девочка, вступившая в трудную подростковую пору, вновь стала скитаться по маминым подругам. Именно в этот период в классе разразился скандал, потому что Карина заболела педикулёзом и заразила им нескольких подруг. Девочку спешно пролечили, остригли ей волосы для простоты ухода, что, конечно же, вызвало массу насмешек со стороны одноклассников. Что говорить, непростой был год для Карины.
Довольно способная от природы девочка не могла рано или поздно не начать испытывать трудности с учёбой. Постоянные переезды, отсутствие систематического контроля со стороны взрослых, пропуски одной-двух четвертей занятий в школе, психологически трудная ситуация в семье девочки, когда она, по правде говоря, оказалась на положении сироты при двух живых родителях... Не слишком ли много для одной девочки? Да и кого ей было радовать своими успехами?
Закончив со скромными результатами 8 класс, Карина уехала с мамой в Турцию. Наведя справки через общих знакомых, я узнала, что выпускной 9 класс она там благополучно прогуляла. Устроить её обучение в Турции опять не удалось. Где Карина заканчивала 9 класс и заканчивала ли вообще, я уже не смогла отследить. Тяжелая ситуация в турецкой семье её мамы, закончившаяся разводом, трудным дележом имущества и беготнёй по адвокатам, оттеснила образование Карины на второй план.
Всем нам дана одна жизнь, и мы хотим её прожить красиво и счастливо. Мы прекрасно понимаем, что Тюрина Света уехала в Турцию за красивой жизнью и новой любовью. Я не могу упрекнуть женщину в том, что она финансово плохо содержала дочь. Света была более чем щедрой с теми, кто временно опекал Карину, девочка всегда была одета с иголочки. Но будем откровенны, за 9 лет Карина в суммарном эквиваленте прожила с мамой 2-2,5 года, всё остальное время она переходила из одних добрых рук в другие, кочуя от родставенников к крестным, подругам и даже классным руководителям. Как этой ситуацией не заинтересовались органы опеки, для меня секрет.
Что мы имеем в остатке? Карина осталась без имущества в России (это отдельная история) и без приличного образования, а значит, ей придётся вслед за матерью устраивать свою жизнь в чужой стране, которая, как оказалось, не всегда добра и щедра к русской женщине. Сейчас Карине около 22 лет. Иногда я думаю, как сложилась её судьба. И почему-то мне кажется, что в погоне за собственным счастьем Света пожертвовала счастьем Карины. Я не верю, что ребёнок в самый ранимый период, постоянно оторванный от матери по её доброй воле научился доверию и любви. А без этого счастливого взрослого не бывает.