Почему-то так сложилось, что Петра I знают все за его достижения и развитие государства в европейском направлении. Имя Петра III тоже нередко на слуху, правда, чаще лишь как мужа Екатерины II. Но почти никогда не вспоминается Пётр II. Кем же был один из самых молодых императоров на российском престоле и какой след он после себя оставил?
Пётр родился в 1715 году в семье Алексея Петровича, старшего сына императора Петра I, и немецкой принцессы Софии-Шарлотты, которая умерла спустя 10 дней после родов. Этот брак был лишь следствием дипломатических решений, никакой любви между супругами и не теплилось, так что Алексей уже проводил время в компании любовницы «из простых». В 1718 году его приговорили к смертной казни, но скончался он ещё раньше в заключении (подробнее об этом в статье).
Казалось бы, после смерти родителей, Петра мог взять на попечение дед и полный тезка Пётр Алексеевич, но у того тоже только что родился сын от второй жены и назвали его также Петром. Младенца уже нарекали новым наследником престола, но случиться этому не удалось-ребёнок умер в 1719 году.
Воспитанием Петра же в это время никто не занимался. Нанятые няньки не хотели водиться с мальчиком, поэтому подавали ему вино, от которого он засыпал. Однако после смерти младшего сына Пётр I решил обратить внимание на внука и велел своему сподвижнику Меншикову подобрать учителей. Через небольшое время император решил проверить результаты учебы, но был крайне разочарован: младший Пётр почти не умел говорить по-русски, немного знал немецкий и латынь, зато прекрасно ругался на татарском. Пётр I лично поколотил палкой учителей внука и прогнал их, но образованию ребёнка это никак не помогло.
Пётр познакомился с Иваном Долгоруковым и стал много времени проводить в его обществе. В доме Долгоруковых в то время собиралась столичная молодежь из знатных родов. Там же он познакомился со своей теткой, дочерью Петра I, Елизаветой. У Долгоруковых мальчику объясняли его права на престол, а тот уже хотел сместить фаворита своего деда-, Александра Меншикова.
Пётр I же издал указ о престолонаследии, по которому власть теперь передается не по мужской линии, а так, как решить действующий император. Но назначить кого-то вместо себя государь так и не успел, он скончался в 1725 году, оставив после себя много вопросов.
После смерти Петра I стал решаться вопрос о наследнике. В очередной раз российский престол делили между собо не представители царского семейства, а родовитые дворяне, аккумулировавшие в своих руках настоящую власть. Пётр, издавая свой указ о единонаследии, хотел избавить страну от кровопролитных споров о разделе короны, но сделал только наоборот.
Представители старой родовой знати выступали за кандидатуру 9-летнего Петра Алексеевича, считая, что именно он, желая пойти по стопам отца, захочет возродить отвергнутые Петром I порядки. В то же время представители новой служилой знати, ставшие влиятельными при Петре I, «дети гнезда Петрова», высказались за объявление императрицей вдовы Петра Екатерины. Вопрос решился просто — князь Меншиков окружил дворец гвардией и возвёл на престол женщину, ставшую теперь Екатериной I.
Вице-канцлер Остерман предлагал для примирения интересов родовитой и новой знати женить великого князя Петра Алексеевича на цесаревне Елизавете Петровне, дочке Екатерины I. Остерман, будучи католиком, не понимал, что для православной России такой брак был заведомо невозможен. Препятствием служило их недопустимо близкое по церковным канонам родство: Елизавета была родной тёткой Петра (хотя и родилась не от той же матери, что его отец). Императрица тоже эту идею не поддержала, продолжая настаивать на том, что сама передаст власть преемнику.
Век Екатерины был недолог. Она ничего не понимала в государственных делах, да и интереса они у нее не вызывали. Почти все время она проводила в пьяных кутежах, что и свело ее по итогу в могилу. Со временем главный сторонник Екатерины, Меншиков, зная о её плохом здоровье и предполагая её близкую кончину, стал задумываться о том, как переманить на свою сторону Петра, ведь именно он был следующим претендентом на престол, короновать, например, дочерей Петра I и Екатерины в обход него уже бы не получилось.
Меншиков решил обручить свою дочь Марию с наследником трона, а после его восшествия на престол стать регентом до его совершеннолетия и тем самым укрепить свою и без того сильную власть, а в долгосрочной перспективе — стать дедом будущего императора, когда у Петра и Марии появятся дети. Разорвав предыдущую помолвку дочери, несмотря на не недовольства и мольбы, Меньшиков добился у Екатерины разрешения на этот брак.
Тем временем болезнь Екатерины обострялась. Петр Алексеевич должен был до 16 лет находиться под опекой Верховного тайного совета и обязаться присягой не мстить никому из подписавших смертный приговор его отцу, Алексею Петровичу. Меншиков в свою очередь поставил условие, что дочери Петра I, Анна и Елизавета, не станут препятствовать вступлению на престол Петра Алексеевича, а Меншиков соглашался выдать на каждую цесаревну по миллиону рублей. Тем самым он буквально купил себе место у трона (а, возможно, и на троне).
В 1727 году императрица Екатерина скончалась. Завещание подписать она была уже не в силах, это сделала за неё дочь Елизавета. Говорили, что целиком и полностью оно было составлено Меншиковым, не хотевшим, чтобы его хитрый план в чём-то пошел не как задумывалось. Согласно завещанию, императором теперь становился Пётр Алексеевич. Документ предусматривал опеку над несовершеннолетним императором, определял власть Верховного Совета и порядок наследия престола в случае кончины Петра Алексеевича, если он не оставит законных наследников. 11-я статья изумила тех, кто читал завещание: в ней повелевалось всем вельможам содействовать обручению Петра Алексеевича с одной из дочерей князя Меншикова, а затем, по достижении совершеннолетия, содействовать их браку.
Новоявленные жених и невеста никаких чувств друг к другу, конечно же, не испытывали. Хотя Пётр поначалу был любезен по отношению к ней и к её отцу, в своих письмах того времени называл её «фарфоровой куклой» даже после свадьбы. Ходили слухи о его романтических чувствах к тетке Елизавете, которая, желая угодить племяннику-императору и получить от него как можно больше почестей, не переставала кокетничать и привлекать к себе внимание.
Пётр II, по сути ещё ребёнок, образованием которого толком не занимались и к государственным делам никогда не привлекали, не был способен править самостоятельно, в результате чего практически неограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем — Остермана и Долгоруковых. Последние годы правления Петра II называют «боярским царством»: многое из того, что появилось при Петре I, пришло в упадок, старые порядки стали восстанавливаться. Столица фактически была перенесена из Санкт-Петербурга обратно в Москву.
Итогом царствования Петра II стало усиление влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре.
Из заточения была вывезена бабушка Петра, первая жена его деда Евдокия Лопухина. Ее переселили в Новодевичий монастырь и дали приличное содержание. Пётр относился к ней с прохладой, особых родственных чувств не испытывал. Жест с ее возвращением был нужен как показатель того, что император отменяет решение деда и дает свободу представителям старой аристократии.
Вскоре после восшествия Петра II на престол Меншиков составил от его имени два манифеста, призванные настроить население в его пользу. Первым из этих указов крепостным прощались давние недоимки, а сосланным за неуплату налогов на каторгу была дарована свобода. Также отныне было запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчленённые тела казнённых. Был отменён и так называемый «поворотный налог» — подать с каждого прибывшего воза. Снизили пошлину на отпускаемые за границу товары. Сибирский пушной торг и вовсе был оставлен без пошлинного обложения.
Поначалу Пётр II даже называл Меншикова батюшкой, до того по-доброму он относился к соправителю. Доверяя ему бесконечно, он подписывал любой документ, который Александр Данилович подготавливал. Юный государь вообще старался со всеми вести себя как можно милее, следя, чтобы никто не уходил от него с недовольным лицом. Но постепенно в характера Петра стала проявляться вспыльчивость и капризность, что, в общем-то неудивительно.
Юный император не любил учиться, предпочитая весёлые забавы и охоту, где его сопровождали молодой князь Иван Долгоруков и 17-летняя дочь Петра I, Елизавета. Тот кто по-настоящему руководил в это время страной, Меншиков, также не приходил на заседания Совета: бумаги носились ему на дом. Распоряжаясь как самовластный правитель, «полудержавный властелин» настроил против себя остальных представителей знати, а также и самого государя. Его власть, решили они, нужно ограничить. А ещё лучше совсем убрать Меншикова с глаз.
Пётр II отличался ленью, зато обожал развлечения и при этом был очень своенравным. Москва, к слову, была выбрана юным императором для жизни, потому что в ее округе ему больше нравилось охотиться. Он считал это достаточно весомым поводом, чтобы перевезти весь двор. Не последнюю роль в таком образе жизни сыграл и новоявленный царский друг Иван Долгоруков, прославленный мот и гуляка. Он старался как можно больше развлекать Петра, чтобы втереться ему в доверие. Именно он приучил монарха к пьянкам и разврату.
Меншиков тоже хотел как можно сильнее привязать императора к себе и держать покрепче. Он понимал, что стоит ребёнка отпустить хотя бы на шаг - сразу же найдутся желающие привлечь его на свою сторону (собственно, так и случилось). В 1727 году на территории усадьбы Меншикова, на месте, на котором ранее находился дом дворецкого князя, началась постройка дворца Петра II. После смерти Петра II в 1730 году строительство было прекращено.
Но тучи сгущались. Как-то император решил отправить в подарок Елизавете Петровне некую немалую сумму денег. Узнавший об этом Меншиков, перехватил гонца и забрать средства себе. Петр II был в бешенстве. Он кричал, что докажет, кто тут настоящий император, после чего Меншикову пришлось вернуть деньги получательнице.
В какой-то момент Меншиков организовал у себя в поместье большое празднество, куда пригласил в том числе императора. Пётр обещал быть, но так и не приехал. Меншиков был крайне обижен. В отместку на следующем богослужении он демонстративно встал на царское место. Это стало последней каплей в назревающем конфликте.
Не без влияния своих новых друзей Долгоруковых и учителя Остермана Пётр охладел к Меншикову и его дочери и отправил в Петергофский дворец без казенных денег. Но и этого было недостаточно. Меншиков был обвинён в государственной измене, хищении казны и вместе со всей семьёй (включая Марию) сослан в город Березов Тобольского края. Мало кто огорчился по этому поводу. В серии подписанных Петром II в начале сентября 1727 года императорских указов отчётливо видна опытная рука воспитателя Петра, Андрея Остермана.
В начале января император со своим двором выехал из Петербурга, но по пути Пётр заболел и был вынужден провести две недели в Твери.
В Москве прошла коронация Петра II. Это была первая коронация императора в России, во многом задавшая образец для дальнейших, для юного государя даже была изготовлена специальная корона.
В декабре скончалась старшая сестра императора Наталья, которую он очень любил. После приезда Петра в Москву состоялась его встреча с бабушкой, Евдокией. На свидании этом присутствовала Елизавета Петровна, которая контролировала, как бы Лопухина не сказала ничего лишнего. Встреч этих после было ещё несколько, но ни одна из них не несла в себе ничего примечательного.
В московский период жизни Пётр II в основном развлекался, предоставив вести государственные дела князьям Долгоруковым. Сами Долгоруковы, и в особенности Иван Алексеевич, с негодованием отзывались о постоянных забавах императора, но, тем не менее, не мешали ему и не заставляли заниматься государственными делами.
Государство, получившее курс от Петра I, начало рушиться. Армия и флот находились в кризисе. Строительство кораблей было прекращено, хотели ограничиться выпуском одних галер, что практически привело к войне со Швецией. В Немецкой слободе случился пожар. При его тушении гренадеры отнимали у хозяев домов ценные вещи, угрожая топорами, и только прибытие императора остановило грабежи. В то время вообще очень часто совершались разбойные нападения. Процветало взяточничество и казнокрадство в крупных размерах. Обострились противоречия в церкви. Многие начинания Петра I продолжались по инерции, но ситуацию это уже не спасало.
Долгоруковы решили провести тот же приём, что и Меншиков, и женить императора на слюной красавице из своего рода. Выбор пал Екатерину Долгорукову, сестру царского друга Ивана. Девушку то и дело показывали перед Петром с лучшим сторон, рассказывая, какими привлекательными качествами она обладает. По итогу Пётр решил, что влюбился, но это помутнение быстро прошло. Ходили слухи, что Долгоруковы даже принуждали императора к заключению этого брака. Так или иначе, Пётр II собрал Совет и объявил о намерении жениться на княжне Екатерине Долгоруковой. Наблюдатели отмечали, что Пётр II на публике холодно обходится с невестой. Он был явно недоволен и желал поскорее отойти от нее на приличное расстояние. Также говорили, что однажды при возвращении домой карета невесты зацепилась за низкие ворота дворца и в грязь упала украшавшая ее крышу позолоченная корона. Многие увидели в этом дурной знак судьбы.
Однако свадьба так и не состоялась. В январе 1730 года несмотря на жесточайший мороз, Пётр II вместе с фельдмаршалом Минихом и Остерманом принимал парад, посвящённый водоосвящению на Москве-реке. Когда Пётр вернулся домой, у него начался жар, вызванный оспой. Речи о выздоровлении не шло. Пока император мучительно умирал, за дверями уже шло обсуждение, кто же теперь займёт престол.
Иван Долгоруков, умевший подделывать почерк императора, подписал завещание, по которому престол по наследству должен был перейти его сестре. Семейство хотело любым способом уцепиться за ускользающую из их рук власть. Но Верховный тайный совет после смерти Петра не принял эту явную подделку. Наследник должен был быть из дома Романовых. Вторым условием была сговорчивость и покладистость нового правителя, больше никто не хотел идти на поводу у капризного избалованного ребёнка.
В ночи Пётр пришёл в себя и сказал: «Закладывайте лошадей. Я поеду к сестре Наталии». Через несколько минут он скончался.
Пётр был далеко не лучшем управленцем. Но, с другой стороны, что можно требовать от ребёнка, которого ничему не пытались научить, а только хотели пробиться к власти за его счёт? Пётр принимал все знаки внимания и вёл разгульный образ жизни, отчего и скончался в 14 лет, не оставив наследника или же достойного уровня дел в стране. Тем временем продолжалось время, ставшее именоваться эпохой дворцовых переворотов.