Найти в Дзене
Домашний алкоголь

Мифы о русской водке. Не стоит верить Похлёбкину

На днях один товарищ обозвал меня в комментариях засланным казачком, ибо я покусился на святая святых: дискредитирую в своих публикациях лучшую в мире русскую водку. И того хуже, - посмел критиковать самого Вильяма Похлёбкина, который рассказал миру всю правду о водке, за что и был убит мстительными поляками.

Оставим фантазии на совести автора и поговорим о Похлёбкине. Несмотря на множество критических разборов, его «Историю водки» до сих пор некоторые воспринимают как своего рода Библию, где нужно верить каждому слову. Я в своё время ознакомился с этой книгой. Осталось от неё двойственное впечатление. На первый взгляд, «История…» написана обстоятельно, с академической дотошностью (даже я бы сказал тошнотой), как и положено серьёзным монографиям. Но при внимательном прочтении в глаза бросаются очевидные ляпы и нестыковки, заставляющие усомниться в компетентности автора. Да и в других книгах Похлёбкина встречаются фрагменты, со всей очевидностью доказывающие, что он совершенно не разбирается в теме.

«Коньяки до двух лет выдержки называются во Франции арманьяками, и в этом случае время выдержки не указывается». В. Похлёбкин, «Кулинарный словарь»

«История…» написана по заказу советского правительства как научное расследование, с целью выявить истину в международном судебном споре между Польшей и СССР за право на использование названия «водка». Об этом автор упоминает в самом начале книги. Соответственно, главная задача доказать древность русской водки. И с нею Похлёбкин справился успешно, заявив миру, что она была создана между 1431 и 1448 годами монахом Исидором в Чудовом монастыре в Москве.

Далее автор в ярких подробностях расписывает многовековую эволюцию русских спиртных напитков, последовательно продвигая следующую мысль. Развитие винокурения в России непрерывный процесс совершенствования технологии водочного производства, конечной целью которого было получение максимально чистого продукта. Вершиной этой эволюции является современная русская водка, представляющая собой смесь спирта-ректификата и воды.

По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов – князей Шереметевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что затмевала даже знаменитые французские коньяки. В. Похлёбкин, «История водки»

Согласно Похлёбкину, рецепт идеальной водки разработал Дмитрий Иванович Менделеев. Он выяснил, что содержание спирта в этом напитке должно быть именно 40%. А в дальнейшем, при его непосредственном участии, в России начали выпускать водку из спирта высокой очистки, а на её производство была установлена государственная монополия. С этого момента улучшать стало попросту нечего, и сегодня русская водка производится исключительно по «менделеевской» технологии.

И всё бы хорошо, будь оно правдой.

С первых страниц книги Вильям Васильевич вводит читателя в заблуждение. У других авторов есть упоминания о международном арбитраже и истории с заказом исследования, но с оговорками «как пишет Похлёбкин», «со слов Похлёбкина». Никаких отсылок к первоисточникам вы не найдёте. Потому что их попросту нет. Суды действительно имели место, но предмет споров был несколько иной. И, в основном, Советский Союз судился с производителями-эмигрантами вроде Smirnoff, добиваясь запрета на использование ими в названии слова «водка». И никакого исследования Похлёбкину на самом деле никто не заказывал. Эту информацию опровергли в самом «Союзплодэкспорте».

Выходит, Похлёбкин либо был плохо осведомлён, либо просто наврал, чтобы придать значимости своему труду.

Рассуждая о начале винокурения на Руси, автор забирается в такие дебри, где любой профессиональный историк ногу сломит. Фактическое отсутствие документов не позволяет с уверенностью реконструировать даже значимые военно-политические события, не говоря уже о рецептуре алкогольных напитков. Но здесь нет необходимости изобретать велосипед: история винокурения в Европе и у нас начинается приблизительно в одно и то же время, что обусловлено объективными факторами. Хотя арабские аламбики попали в северные широты, скорее всего, в период Крестовых походов, массовое производство дистиллятов начинается не ранее XI V века. Ведь, чтобы его наладить, потребовалось накопить знания, освоить технологию и научиться производить оборудование. А для работы с зерном ещё и иметь излишки этого самого зерна. Шотландский виски и наше хлебное вино, вполне вероятно, ровесники. Однако если начало производства виски хорошо задокументировано, то у нас всё сложней. Байка о монахе Исидоре не подтверждается ничем, кроме фантазии автора «Истории водки». Были ли русские с крепким алкоголем? Да, поскольку ещё в XIV веке генуэзцы привозили в Москву граппу. Могли ли освоить производство дистиллятов? Конечно, могли. Позаимствовав технологию у тех же генуэзцев и заменив виноградный жмых зерновой брагой. Но вот только ни одного документа, подтверждающего существование винокурен в Москве ранее XVI века нет. А выводы Похлёбкина это как раз тот случай, когда знание подменяется личным мнением.

Несостоятельны и рассуждения автора о каком-то «особом пути» русского винокурения. Производство хлебного вина ничем не отличалось от производства виски, кроме сырья. Алкоголь во всех странах производят из того материала, который присутствует в избытке. В Шотландии это ячмень, а в Московском княжестве XV -XVI века рожь.

Один комментатор, исходя на пену и зубной порошок, убеждал меня в том, что забугорный виски изначально «грязный», поэтому требует длительной выдержке в бочках. А вот русская водка сразу получилась хорошая, поэтому ни в какой выдержке не нуждается. Непонятно, правда, как при идентичной технологии изготовления один продукт оказывается грязным, а второй чистым. Ну да ладно, жираф большой, ему видней. Но вот поначалу и виски, и хлебное вино употребляли как есть, в белом виде. Целенаправленную выдержку в бочках бренди и коньяков стали практиковать массово только в XVII столетии. А виски ещё в XIX веке зачастую продавали сразу после дистилляции, как есть. Только в начале XX века его, согласно требованиям законодательства, стали выдерживать в бочках не менее трёх лет. Так что принципиальной разницы между виски и хлебным вином попросту не существовало.

Теперь мы подходим к самому интересному: созданию идеальной русской водки.

Начать, конечно же, следует с Менделеева. Который здесь совершенно ни при чём. Детальный разбор диссертации Менделеева можно найти в интернете. Там нет ни слова о водке. Тем более, о какой-то идеальной сорокаградусной водке. На момент написания «Истории…» Похлёбкин не мог этого не знать. Но он пошёл дальше. По его словам, Менделеев принимал деятельное участие в создании современной научной технологии производства водки и был то ли членом Комиссии по введению водочной монополии, то ли ее председателем. Всё это от начала до конца выдумка. Нигде в биографии Дмитрия Ивановича вы не найдёте упоминания об этом. И ни в одном документе, касающемся производства «казённого вина» нет его фамилии.

Некоторые особо одарённые маркетологи, вдохновившись идеями Похлёбкина, помещают Д. И. Менделеева на водочные этикетки
Некоторые особо одарённые маркетологи, вдохновившись идеями Похлёбкина, помещают Д. И. Менделеева на водочные этикетки

И последнее. Похлёбкин уверенно ставит равенство между хлебным вином и современной водкой, утверждая, что это разные этапы эволюционного процесса. На самом деле в конце XIX века после завоза ректификационных колонн и введения водочной монополии произошёл переворот в сфере производства крепкого алкоголя. Вместо дистиллятов, объявленных пропагандой вредными для здоровья, поставлено на поток «казённое вино», представляющее собой смесь спирта высокой очистки и воды. Таким образом, история русского винокурения чётко делится на два периода. С XV до конца XIX века это производство зерновых дистиллятов, а с конца XIX века до сегодняшнего дня производство водки на основе спирта-ректификата.

«История водки» породила ряд мифов и заблуждений, которые прочно засели в головах даже тех, кто её не читал. Можно было бы считать изложенное в ней субъективным мнением автора, не будь книга нашпигована откровенными выдумками. Можно по-разному относиться к русской водке, но изучать её историю по таким книгам точно не стоит.