Моё детство пришлось на голодные девяностые)
Ух, сколько я уже статей начала с этой фразы)) Однако, начну ещё столько же и даже больше, потому что именно детство закладывает некие поведенческие паттерны, неискоренимые во взрослости))
Например, я до сих пор не осознаю своих потребностей)
Зачем покупать новые ботинки, если эти ещё держаться на ногах?
Ну да, протекают в момент, ну да, мокро, холодно и неудобно, но выглядят-то ещё норм? Так зачем?
"Чтобы ходить с сухими ногами" - не работает. Потребность в ботинках в условиях крайней нищеты наступает и осознаётся гораздо позже, чем в условиях достатка. Если это происходит в детстве, то закрепляется на всю жизнь)
Когда у нас с мужем совсем заканчиваются деньги, я выдыхаю с облегчением, подсознательно, конечно. Однако привычка к рефлексии тут же мне приносит осознание этого факта: в режиме тотальной экономии мне привычнее и легче существовать за счёт этой привычности)
То есть, сразу отваливается необходимость размышлять, куда правильнее и лучше приткнуть внезапно свалившуюся тыщУ))
То есть, всё это закрепляется в детстве. И если ты вырос в режиме жёсткой экономии, то "зачем ребёнку до года вообще одежду покупать?" - это я цитирую мужа)) Но когда дети были малы, с деньгами было много лучше, и я покупала им всё, что было необходимо и всё, что считала нужным)
Муж молчал и я не знаю, что он думал по этому поводу)
К чему я это? К тому, что если ты в детстве четыре года отходил(отходила, это моя ситуация)) на физ-ру в маминых кроссовках и в её спортивном костюме, сложно осознать и признать необходимость покупать ребёнку спортивный костюм и кроссовки каждый год)
Если ты сам носил обувь с рынка в самом дешёвом ценовом сегменте до состояния "подвязанная верёвочкой подошва", то промокающие ботинки сына тебя не тревожат, так как они есть, хоть и промокающие.
Это паттерн, закрепившийся вариант решения ситуации. Это не всякий психолог может вытравить из головы.
Особенно, когда призрак нищеты постоянно маячит на горизонте)
Необходимость в чём-то наступает в разное время у разных людей. Кто-то каждый год испытывает потребность купить себе ботинки на сезон, а кто-то не испытывает или привычно отказывается от этой необходимости, запихивая эту потребность в долгий ящик своего терпения)
И ещё... Потребности других, зависящих от тебя, не так очевидны. Особенно если ты не включён в их жизнь в полной мере)
Но бывают странные такие необходимости-потребности, в исполнении которых нуждается кто-то один, но фактически необходимость их удовлетворения сделает лучше всем)
Такие потребности вообще не видны окружающим.
Например, блендер.
Блендер - это пюре, это омлет, это фарш, это молочный коктейль и вкусные блинчики) Это безе и чизкейк) Это крем к тортику и сахарная пудра для глазури.
Вот что такое блендер)
Но его необходимость осознаёт только хозяйка. И убедить хозяина, например, в необходимости покупки блендера, бывает весьма сложно)
И тогда или она сама удовлетворяет эту потребность, или не удовлетворяет, и вся семья лишается блинчиков, омлетов и котлет)
То же самое с прочей бытовой техникой.
Пользуется ею, в основном, хозяйка. Поэтому хозяину необходимость в технике совсем не очевидна.
Бывает не очевидна настолько, что в доме нет пылесоса и утюга) Не говоря уже о прочих, ещё менее очевидных вещах)
А уж о том, как сложно доказать хозяину необходимость покупки чего-то для детей... я не буду рассказывать)
И когда я начинаю об этом думать не отвлечённо, а с практической точки зрения...
Мол, может быть, лучше купить блендер пополам с мужем, то мне просто хочется ymeреть, чтобы не испытывать вообще никаких потребностей.
Это просто идеальный выход из сложившегося состояния-ситуации)
Просто потому, что с практической точки зрения, в реальной жизни, эти мысли выворачивают наружу такой немыслимый клубок связей, взаимосвязей и новых вопросов, что выпутаться из него просто невыносимо) и невозможно)
Хотя, быть может, это гордиев узел, и размышлять над его распутыванием неэффективно)