Банкротство – это цивилизованный способ урегулирования конфликта гражданина с кредиторами. И чтобы лучше разобраться в процедуре необходимо выделить её плюсы и минусы . Но не стоит забывать о том, что оценить плюсы и минусы банкротства физического лица можно только применительно к конкретному человеку.
Если говорить о преимуществах процедуры банкротства физических лиц, то к плюсам можно отнести следующие факторы:
1. Списание всех задолженностей навсегда;
2. Прекращение начисления штрафов и пени;
3. Снятие ареста с имущества;
4. Прекращение деятельности коллекторов;
5. Приостановление судебных решений (за исключением выплат по алиментам и компенсаций вреда здоровью);
6. Получение должником гарантии правовой защиты;
7. Процедура не затрагивает материальных интересов родственников (за исключением долей супругов в части совместно нажитого имущества).
С первого заседания по делу о банкротстве кредиторы больше не вправе предъявлять претензии. Все свои требования они могут зарегистрировать в реестре. Сумма долга перестает увеличиваться за счет штрафов и пени.
У процедуры банкротства также есть и другие стороны и риски, и к ним принято относить следующие факторы:
1. Неосведомлённость и сложность самостоятельного проведения процедуры. Поэтому при решении проводить процедуру необходимо обращаться к специалистам ;
2. Для процедуры банкротства понадобятся финансовые затраты, связанные с оплатой госпошлины, вознаграждением арбитражного управляющего, публикациями в ЕФРСБ;
3. Процедура банкротства долговременная и занимает от 6 до 8 месяцев;
Видео по данной теме здесь!
В ситуации накопившихся долгов банкротство – оптимальный выход из положения, если ваши доходы существенно снизились. Однако это длительный процесс, который потребует максимальной концентрации и внимания даже к малейшим деталям, поэтому помощь опытного юриста по банкротству в этой ситуации неоценима.