«Все дороги ведут к дому», «Всякий дом хозяином держится», «Дом дело найдет» — все эти старинные русские пословицы применимы и к домам тульских оружейников.
Во все времена оружейные мастера традиционно составляли значительную часть населения Тулы. Интересно, как же жили тульские умельцы и строили свой быт? Давайте «прогуляемся» по старинным улицам Тулы!
Тульские оружейники — особое сословие со своими правами и привилегиями, имевшее уникальную внутреннюю структуру и жившее по установленным для них правилам. С первой четверти XVIII в. представители сословия проживали на ограниченной территории Оружейной слободы и, в соответствии с профессиональными специальностями, делились на несколько цехов. К важным привилегиям оружейников относилось наличие выборных должностей и органов самоуправления. Выборные старосты следили за порядком в слободе и наказывали нарушителей, занимались приемкой оружейных изделий, несли ответственность за качество и своевременность выполнения государственных заказов на изготовление оружия. Большая часть зажиточных оружейников были выходцами из старост или их семей и стали основой известных династий тульских предпринимателей — Демидовых, Баташевых, Мосоловых, Лялиных, Гольтяковых. Представители этих оружейных фамилий имели при домах частные фабрики по производству оружия и партикулярных вещей. Кроме того, у оружейников была важнейшая привилегия - вести беспошлинную торговлю, которой и пользовались наиболее предприимчивые представители сословия, торгуя железом, хлебом, скотом, кожей, пенькой, в соседних городах и на крупных ярмарках. Зажиточная верхушка оружейников, активно занимаясь торговлей, все более богатела, и все заметнее становилось имущественное расслоение в их среде.
Материальное положение определяло и особенности при строительстве домов оружейников: по облику здания, по отделке можно сразу оценить положение его владельца. Для состоятельных оружейников возводились вдоль главных улиц каменные, как правило, двухэтажные здания. Для представителей сословия со средним достатком строились чаще всего одноэтажные деревянные постройки по второстепенным улицам. На окраинах же слободы в самых скромных жилищах, похожих на лачуги, селилась оружейники победнее.
Для зажиточных представителей сословия дома строились по образцовым проектам, строгие симметричные фасады оформлялись в классическом стиле портиком и колоннами и даже немного напоминали античные храмы. Дома, в основном, строились из дерева — сосны, осины, липы и березы. Но в то же время строения часто покрывались штукатуркой, что создавало иллюзию каменного дома.
Жилища менее состоятельных оружейников в архивных документах называются «рабочие» или «работные избы». Их дома были мастерскими с кузницей и горном и оснащены под разные операции по производству оружия, под «холодную» и «горячую» технологию обработки металла. Как правило, большая часть работ выполнялась оружейниками по домам своими инструментами, на заводе же — только самые трудоемкие операции. Со временем сформировалось два типа подворий оружейников: первый ‒ с «работной избой» ‒ мастерской, а второй — без нее. Если была мастерская, то сад на территории двора отсутствовал.
Со стороны улицы дворы оружейников выглядели довольно однообразно: на «красную» линию выходили дом, ворота, плетеная или частокольная ограда. Дома строили с двумя, тремя и пятью окнами по главному фасаду. К XIX в., с ростом благосостояния оружейников, почти каждый год в облике деревянных строений появлялись новые формы, по красоте, богатству резного декора и лепнины они вполне могли поспорить с купеческими домами!
Теперь, гуляя по улицам оружейной столицы, обращайте внимание на дома тульских оружейников — памятники деревянной архитектуры, хранящие историю своих владельцев!