Хочется немного разбавить мой стерильно информационный канал. Недавно я начала серию статей про цены в Турции и буду периодически возвращаться к этой теме.
Сразу хочу попросить, дорогие россияне, не кидайте в меня тапками, я совершенно не знаю российских цен – вполне допускаю, что вы привыкли к совсем другой стоимости продуктов. Я сравниваю цены не разных стран, а исключительно турецкие в разные периоды времени. Но мне, несомненно, будет интересно узнать от вас, как обстоят дела в магазинах ваших городов.
На днях меня зацепила новость о том, что турецкие власти пообещали не поднимать цены на красное мясо и курицу во время мусульманского поста Рамазан. Источник новости
Это, конечно, прекрасно! Но дело в том, что цены на курицу во всех ее видах уже и так поднялись просто до небес. Ценники в магазинах в течение последнего месяца просто не успевают менять! Каждый раз, приходя за покупками в местные супермаркеты, мы видим новые цифры. На 1 лиру, на 50 куруш – но когда рост происходит несколько раз в неделю, эти, казалось бы, копейки складываются в ощутимую сумму.
Я понимаю, что национальная валюта нестабильна, то падает, то укрепляется, инфляция растет. Очень логично, что на фоне падения курса турецкой лиры поднимаются цены на всё. С начала года мы регулярно узнаем то об одном повышении, то о другом: электричество, газ, продукты, проезд в транспорте, налоги и прочее.
Но цены растут даже тогда, когда лира укрепляется. Мне это непонятно. Но я не финансист, не мне рассуждать об этом, могу лишь как обыватель констатировать факты.
1 турецкая лира = 9,36 рублей
Так вот возвращаюсь к предмету моего возмущения. Еще в январе мы покупали килограмм куриной грудки по 20 лир (185р.) за килограмм. А случалось, что попадали на акции и цена была 18-19 лир (170р.) за кило.
- Сейчас же стоимость такого филе уже 26 лир (245р.) и выше. А это повышение цены на 30%. Неслабо так.
- Филе бедра стоило 23 лиры (215р.), теперь же 28 (260р.), 33 (310р.), даже почти 40 лир (375р.)!
- Крылья – честно говоря, я уже и забыла, когда мы их покупали, потому что за них сейчас просят просто заоблачные деньги (по сравнению со старыми ценами, конечно – я даже не пытаюсь сравнивать с Россией, только с турецкими магазинами). Цены на сегодня: от 33,9 лир (320р.) и выше.
- Да даже куриные голени, которые раньше были одним из самых дешевых мясных продуктов, теперь продаются по цене от 20 лир (185р.)! А окорочка – от 14-ти лир (130р.).
- Куриные сердца и печень – были по 7 лир (65р.), а теперь по 14 (130р.), Это рост цены в 2 раза!
- Цельную куриную тушку уже не купишь дешевле, чем за 14-15 лир (130р.) за кило. А еще в январе мы ее покупали за 10,90 лир (100р.)
Простите за такой куриный спам сегодня, но рост цен возмущает. Ладно мы – иностранцы, у нас по крайней мере курс рубля к лире стал более выгодным, и повышение цен для нас не так ощутимо. Но я не представляю, как живут местные жители, у которых доход в турецких лирах. Да, им подняли размер минимальной заработной платы в этом году. Но цены на продукты поднялись просто несоизмеримо!
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia