Предлагаем вам приготовить оригинальное блюдо из цветной капусты – модный постный боул, где капусту дополнит рис и ароматные пряности. Такое блюдо можно приготовить и для разгрузки организма – оно сытное, полезное и очень вкусное.
Что такое боул?
Боул - это, пожалуй, одно из самых популярных блюд последнего времени и настоящий гастрономический тренд. Что же оно из себя представляет? Вообще, с английского bowl означает глубокую тарелку, в которой блюдо подается. Обычно в его составе фрукты, овощи, крупы, зелень, а также иные продукты, в составе которых присутствуют полезные жиры.
Кстати, по легенде, "растут ноги" у появления боулов с Востока. Есть красивая легенда, что как-то после медитации Будда шел по улице с глубокой глиняной миской, куда жители складывали пищу. Каждый горожанин клал в миску, что мог: крупы, зелень, овощи. В итоге, в миске оказалось полезное блюдо, которое и назвали боулом.
Но сразу оговоримся: такой боул от Будды, это не конкретный рецепт, а скорее сама концепция блюда, его основная идея. Важно, чтобы в тарелке были собраны разнообразные растительные продукты, а итоговый вариант получился сбалансированным. При желании в него можно добавить мясо, рыбу или морепродукты, но в Пост мы от этого, конечно, воздержимся.
Еще важный нюанс: все продукты должны быть маленькими, а сам боул небольшим, на один раз. Чаша Будды - это не про переедание, а про разумное и полезное потребление, ведь согласно буддийской философии, поедание боула должно быть медленным, осознанным, каждому кусочку уделяется внимание, чтобы понять его вкус.
Сегодня мы предлагаем приготовить боул из цветной капусты, риса и пряных специй, которое отлично разнообразит ваше постное меню.
Боул из овощей с куркумой и рисом
Итак, для приготовления нашего полезного боула, нам понадобится:
- коричневый рис, 1/2 стакана
- зеленый горошек, 1 стакан
- помидоры черри, 150 грамм
- морковь, 2 штуки
- цукини, 1 штука
- смесь зелени (шпинат, пекинская капуста, листья свеклы, руккола), 100 грамм
- масло оливковое, для заправки
- соль, щепотка
- черный перец, щепотка
для заправки:
- тахини, 3 ст.л.
- кунжутное масло, 1 ст.л.
- мед, 1 ст.л.
- уксус, 2 ч.л.
для цветной капусты:
- цветная капуста, 350 грамм
- куркума, 1 ч.л.
- зира, 1/ ч.л.
- масло оливковое
- соль, щепотка
- черный перец, щепотка
Как готовим:
- кипятим 1,25 стакана воды, заливаем рис, ставим на плиту, солим, даем закипеть
- после убавляем огонь, варим около 40 минут до готовности
- духовку разогреваем до 180 градусов, два противня застилаем пергаментом и сбрызгиваем маслом
- цветную капусты делим на соцветия
- в миске смешиваем специи и масло, хорошо перемешиваем и поливаем капусты, выкладываем на пергамент
- нарезаем кубиками морковь, цукини и помидоры, также выкладываем на пергамент, сбрызгиваем маслом, солим, перчим
- ставим оба противня в духовку, запекаем около 25 минут
- горошек отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут, откидываем на дуршлаг
- готовим заправку для боула: смешиваем пасту тахини с маслом кунжута и уксусом, размешайте
- после добавьте мед и еще раз хорошо перемешайте
- выложите в боул рис, капусту, овощи и зеленью, полейте заправкой
Такой боул отлично утолит голод и зарядит вас хорошим настроением! Готовьте с удовольствием не забывайте, что в ассортименте 100ing.ru множество ароматных специй, которые украсят ваше блюдо! По промокоду DZEN скидка на ваши покупки составит 10%! Приятного аппетита!
Друзья, присоединяйтесь к нашему сообществу, подписывайтесь на наш канал и активно участвуйте в обсуждении! Нам всегда приятно получать от вас обратную связь, ведь мы стараемся для вас! Увидимся «на кухне» 100ing!
Связанные статьи:
В Пост можно: лучшие рецепты постного майонеза
Брауни со свеклой или как сделать вредный десерт полезным
Рецепты десертов со свеклой в Пост