Найти тему
Давайте разберёмся!

Зачем в школе нужна литература. И как ею пользоваться

На днях с одной знакомой мы поспорили о смысле образования. В итоге этого спора, не поверите, я поняла, зачем нужна литература. Рассказываю.

КАК ХОДИТЬ В МАГАЗИН (КРАТКАЯ И ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)
Начнём из-за угла. У нас в жизни бывает деятельность, и бывает обучение этой деятельности. Обучение любой деятельности проходит по методу "анализ-синтез". То есть, надо разбить любой процесс на значимые составляющие, научиться делать каждую из них, потом заново собрать всю цепочку, бинго. Например, покупка в магазине - это обмен денег на товары. То есть, надо дойти до магазина, выбрать товары, отдать за них деньги, вернуться домой, упражнение окончено.

В жизни, однако, всё бывает сложнее, и процесс обмена денег на еду и изделия осложняется множеством факторов.
Мимо каких магазинов я проеду по дороге с работы, чтобы не идти в магазин специально?
Что мы обычно берём в том или ином магазине, потому что перечень торговых марок везде разный?
На что сейчас распродажа, а на что, наоборот, задрали цены так, что брать не стоит, себе дороже?
Если на что-то нужное сейчас большие скидки, сколько я могу этого взять в запас до истечения срока годности, и где мы будем это хранить, чтоб не испортилось?
Если в магазине нет или невыгодно брать что-то, за чем я шла, что я могу взять из того, что нужно, но не очень, раз я всё равно потратила время и сюда пришла?
Сколько я могу утащить и какого объёма у меня сумка? (Ведь, если я нагружусь, и придётся брать такси, никакой экономии от моего подвига не получится).
На что ещё из несрочных, но намечаемых покупок мне надо посмотреть цены, чтобы иметь в виду, что здесь этот товар есть выгодно, и я вернусь за ним завтра?
Как видим, простая процедура обмена товара на деньги превращается в логистическую задачку сродни управлению небольшим предприятием.

С покупками всё это смотрелось бы как личная придурь, но ведь в жизни мы все так и действуем. Представьте себе хирурга, который оперировал пациента, полип удалил, а кровотечение, которое получилось по ходу операции устранять не стал, потому что этого не было в плане. Или вырезал язву, но не поставил гастростому, которая тоже была нужна. (Второе, правда, наша медицина сплошь и рядом делает, потому что за разные процедуры отвечают разные врачи. Пациента приходится лишний раз вгонять в наркоз, что, вообще-то, неправильно).

К сожалению, с нашей сплошь и рядом "палочной" системой отчётов к нарушению целостности процессов мы привыкли. Но всё же анекдот "один выкапывает ямку, другой её закапывает, а третий, который между ними должен был втыкать в ямку дерево, сегодня не пришёл", - ещё вызывает смех. Итак, любая жизнь всегда богаче схемы этой жизни. Всегда что-то может пойти не так, или данные окажутся не те, и придётся импровизировать. Но чем глобальнее человек воспринимает процесс, чем больше критериев учитывает, тем успешнее действует.

И ПРИЧЁМ ТУТ ОБРАЗОВАНИЕ?
Образование у нас часто сведено к схемам. С введением компьютеров всё это только многократно усилилось. Сложные алгоритмы писать дорого, поэтому у нас сплошь и рядом пишут простые, и на этом образование заканчивается. Выполнил программу-минимум - молодец.

Проблема в том, что обученный машинами на действия по логике машин, в дальнейшем человек будет сталкиваться с гораздо более сложными существами - людьми, и ему будет сложно. В самом простом случае он будет ходить в магазин со списком, покупать товары, не глядя на цены и по сторонам и хронически переплачивать. В худшем - не сможет понять своих детей. "Я сказал сыну сделать то-то, он не сделал. Он наказан". А у ребенка, может быть, в это время конфликт в школе, первая любовь или переходный возраст. А у папы таких сложных опций "нет в программе". Если учитывать человеческую манеру говорить одно, думать другое, а делать третье - вообще "тушите свет"!

В общем, для обучения навыку "быть, как люди", нам очень нужна сложная система, которая воспроизводила бы реальность средствами самой реальности, но в которой при этом было бы гуманно ковыряться. Бинго, это - литература реализма!

ЧТО ИМЕЛА В ВИДУ ТАТЬЯНА?
"Зачем нам копаться в литературе старых эпох, где герои действуют по старым правилам? Сейчас таких обычаев/уклада/требований нет"? Нет, согласна. Сейчас никто не воспитывает девочку исключительно на чтении романов, чтобы потом пристроить её замуж. Это поменялось.

Не поменялась возрастная психология, например, свойство в определенном возрасте интересоваться людьми за пределами своей семьи вкупе с неумением с ними обращаться. В пятнадцать лет очень хочется спросить дальнего знакомого родителей: "А что вы обо мне думаете? А о чём вы думаете вообще?" Но это не принято.

Вчера один знакомый хороший учитель писал о своей ученице, которой очень хотелось, чтобы Онегин убил на дуэли мужа Татьяны, и потом они с Татьяной остались вместе. Только вот девочка, у которой в голове пока простой сценарий любви, без осложнений, упускает из виду, что Онегин-то Татьяну замуж не звал. Да и генерал, скорее всего, был не дурак и понимал, что молодая супруга не питает к нему пылкой страсти, их связывали другие чувства. Жизнь - вообще - штука с опциями, я же о том и толкую.

ЧТО ИМЕЛ В ВИДУ АВТОР
Итак, получается, что книжки - это такой сложный тренажёр, который можно ещё и применить различными способами. Можно написать в книжке: "Петя всегда переходит дорогу на зеленый. Будьте, как Петя". Только такой сюжет-образец поведения перестаёт действовать на детей примерно старше шести. В девять они уже задают ехидный вопрос: "А что делать, если светофор сломался?"

Итого, книжка - это не только повод подражать героям, это повод поковыряться в людях, потом в собственных мыслях о них, потом поспорить с автором, потом перечитать заново, найти что-то новое и начать сначала. Приятный бонус - хорошие книжки в разных возрастах читаются совершенно по-разному.

Как этому научиться? Читать. Комментировать, размышлять. На что, в общем, вас и приглашаю. Начинаем 15 апреля с "Капитанской дочки".

Подробности - в группе во ВКонтакте https://vk.com/davajte_razberemsja

Фото BOBR BY.
Фото BOBR BY.