Не смотря на политику обезличивания женственности как таковой, в раннее #советское время женщины всегда оставались женщинами. И это меня радует.
Надо признать, что в более поздние времена советской действительности, женственность даже стала аккуратно поощряться в партийной идеалогии и обществе. Ответственные за это источники работали в указанном направлении очень осторожно. Буквально балансируя на грани цензуры. Важно было не перейти тонкую, еле ощутимую линию морали, от подчеркивания естественной красоты до вульгарности.
В конце 70-х годов, в нашу страну стали допускать французские и итальянские фильмы. И наши женщины, вместе с этим получили возможность, хоть одним глазочком увидеть моду, образ жизни и поведение своих сторонниц за границей.
Многие вещи из западных фильмов, русские красавицы, просто не могли правильно оценить, так как даже не знали с чем имеют дело.
Я хорошо помню мамин рассказ о том, как они с подружками сбежали с лекции в институте (медицинском) чтобы посмотреть французский фильм. Какая это была картина, она уже не помнит, но для рассказа это и не важно.
Важно то, что юные советские девушки, увидели на экране, как француженка с блаженством (!) принимает ванну, наполненную пеной. Цензура, этот кадр не вырезала, вероятно посчитав, что всё в рамках приличия.
Приличным, действительно было все! Кроме блаженства и неизвестного для советской студентки такого элемента, как пена в ванной.
Вот за эту пену, юный и по советски не искушенный мозг моей мамы и ухватился. Она пришла домой, взяла стиральный порошок и насыпала его в ванну.
Представляете, что после этого было. Слезы, раздражение кожи и жуткий зуд в носу. С тех пор, моя мама никогда не принимает ванну с пеной. Даже с нежной клубничной или шоколадной. Она просто видеть её не может.
В отличие от пены для ванны, #косметичка у нее была.
Самой главной вещью в этой косметичке была конечно-же помада.
Особо ценились помады фирмы "Dzintars", только они так мягко ложилась на губы, хорошо держались и имели красивые оттенки. Особо популярными были перламутровые тона, но с ними был дефицит.
После того, как помада заканчивалась, она проходила ещё один этап окончательного дочищения - спичкой.
Мне как ребёнку, брать в игрушки такое сокровище, запрещалось категорически. А хотелось. Ведь всё запретное, особенно желанно. Согласны?
Второе место, твердо принадлежит черной туши для ресниц.
Такой пользовалась и я, когда подросла конечно.
Настолько идеального черного цвета, разделения ресниц и объема, не подарит нам ни одна современная тушь. Чтобы там производители со всей их рекламой не обещали.
Были у этой туши и жирные минусы.
Мало того, что в неё прежде чем начать использовать, нужно было поплевать (если намочить в воде, то эффект не такой красивый, поэтому, все женщины плевали), так она ещё и не смывалась потом. Удалить такой "въедливый черный" с кожи вокруг глаз можно было только хорошенько намылив глаза. От чего они сильно болели и слезились.
Заплакать с этой тушью на глазах, было настоящим невезением. Основа у неё была всё та-же мыльная и поэтому глаза драло так, что мало не покажется.
В общем, советские женщины руководствовались принципом "Красота требует стойкости духа".
В 90-х, мы с подругами, придумали как эту #тушь для ресниц усовершенствовать. Мы покупали в книжном магазине беличьи кисточки, нарезали из них ворсинки и смешивали с тушью. Так у нас получаось удлиннить и можно так сказать, наростить себе ресницы. А потом, уже в 2000-х, фирма Буржуа выпустили свою знаменитую двойную тушь с силиконовыми ворсинками. Но мы были первые и к сожалению не известные изобретатели!
Тональным кремом моя мама, да и я в юности не пользовались. Ничего сказать здесь не могу. Видела в продаже в магазинах, только знаменитый крем "Балет". Послушаю Ваши рассказы о нём!
Были у моей мамы "долгоиграющие" сухие васильковые тени для век, которые она наносила пальцем и были перламутровые синие тени в формате помадной гильзы. Последние сильно скатывались из-за жирной основы на веках. Не помню, что бы она ими часто пользовалась.
Лаки для ногтей - это отдельная тема. При помощи чернил из ручек, можно было менять оттенки. Я часто смешивала пропорции синего с красным и каждый раз у меня был новый уникальный цвет.
Однажды я сделала себе зелёный лак для ногтей. Теперь это модно, а тогда, меня за зеленые ногти выгнали с урока. Я должна была пойти домой, стереть покрытие ацетоном и вернуться. Жидкость для снятия лака, была дефицитом, а ацетона - сколько угодно!
Румяна были у мамы как на фотографии, жидкие. Цвет от них получался настолько въедливым и ядреным, что она ими не пользовалась. Хотя пахли они очень и очень вкусно!
Никаких тогда, силиконовых баз под макияж, хайлайтеров и тинтов не было. А жаль! С ними, всё гораздо проще для женщин и выглядит естественнее.
Поэтому:
Советская косметика - это то, что я оставила с радостью в прошлом!
А вы? Буду благодарна 🧡 за Ваш лайк 👍
Еще больше воспоминий, здесь ➡ 5 любопытных вещей из жизни в СССР которые мы успели забыть. Новое поколение их даже не видело