Оптимизация шагает по стране. Причем, все для человека делается, все для людей (шучу). Обожаю наблюдать как работают всякого рода монополисты - горгазы, водоканалы, электросети.
Все как у классика Н.В. Гоголя
— В таком случае изложите ее (просьбу) письменно. Просьба пойдет в контору принятия рапортов и донесений. [Контора], пометивши, препроводит ее ко мне; от меня поступит она в комитет сельских дел; оттоле, по сделании выправок, к управляющему. Управляющий совокупно с секретарем…
— Помилуйте! — вскрикнул Чичиков, — ведь этак затянется Бог знает!
Вот очередные факты, которые очень не любят сторонники строя.
Как говорил доктор Хаус,
-Я оцениваю людей по поступкам, а не по словам, поступки, как-то, честнее.
Лет 5-8 назад, в случае, если возникали проблемы со счетчиками воды, то топаешь в ЖЭК и обычно, в течение нескольких дней мастера проводили работы. Хочешь, меняй сам, только после установки - вызови на опломбировку мастера из ЖЭКа.
Передача показаний тоже была обычной, хочешь по телефону в ЖЭК звони, хочешь на бумаге в ящик подъездный отправь, хочешь через личный кабинет в интернете.
Платежек было две, одна от ЖЭКа, вторая от ТРИЦ. Причем в ТРИЦ по началу платился только кап.ремонт.
Потом, строчка «электрическая энергия» переехала в платежку номер 2.
Показания эл. счетчика нужно было передавать уже не в ЖЭК, в АО «ЭК «Восток» - снова регистрируй личный кабинет на сайте АО «ЭК «Восток».
Т.е. "воду" передаем в ЖЭК, а "электричество" уже другим.
Потом, также водомеры перешли в ведомство монополиста, которого я называю «Доконал». Теперь все счетчики к нашей УК никак не относятся.
Т.о. все вопросы по водосчетчикам, теперь к этим мудрецам и труженикам.
Казалось бы, оптимизация это хорошо, ну это из серии «все, что не делается – все к лучшему».
Но, как обычно, великие слова Черномырдина,
-Хотели как лучше, а получилось как всегда.
Хотите факты - их есть у меня.
Но для начала, анекдот от Рейгана:
Приходит мужчина к сотруднику банка и вносит деньги на покупку автомобиля.
Сотрудник банка говорит: «За автомобилем приходите через 10 лет».
Покупатель спрашивает: «Утром или после обеда?».
Сотрудник недоумевает: «Да какая разница, это ведь будет через 10 лет?»
Мужчина: «Ну, водопроводчик придет утром».
Вот как раз анекдот в тему.
Теперь, если нужно опломбировать/заменить счетчик, придется ждать 1,5-2 месяца.
Пробовал дозвонится в «Доканал», но в течение дня, так и не смог. Хотелось, чтобы поставили на очередь, на поверку счетчика холодной воды. Но, на том конце линии, автоответчик, бойко, вещает о том, какая эта замечательная организация. Я, минут, наверное, 10 слушал, потом положил трубку.
Написал им на почту, ответили, что ожидайте такого-то числа, даже СМС прислали. Что ближайшая дата - через почти 2 месяца (т.е. через 57 дней).
Тут правда, все четко, как подошло время - за день позвонили уточнили. Причем, телефонный разговор начинают безо всяких церемоний – не "здрасте" тебе, не" до свидания". Монополисты - им все можно.
Снимаю трубку:
- слушаю…
- заявку оформляли?
-да!
- завтра ожидайте мастера с 10 до 13.
-хорошо.
Такое чувство, что у них каждое слово платное, т.е. есть бесплатный минимум, а далее - это сверх лимит. Шучу конечно))) Может, настроения у человека нет, а тут мне звонить нужно...
А теперь, что говорит буква закона.
Смотрим Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 02.03.2021)
Согласно п. 81 Правил, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Потребитель, в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении .
Иными словами, установленный прибор учета должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки.
Только, я бы рад за месяц управиться, но не получится! Сами монополисты не помогают, а наоборот тянут резину, как только могут. Даже если я сам куплю и установлю прибор, толку особо не будет - монополистов нужно ждать 1,5-2 месяца на опломбировку.
Вот так. Разница сейчас в том, что в век интернета, быстро только оформляется заявка. А на исполнение этой заявки, как в анекдоте, который приведен в начале статьи - нужно время, много времени.
Вопросы к руководству ВОДОКАНАЛА.
1. Вы вообще следите, как ваши сотрудники выполняют работу, позвоните сами на единый телефон, послушайте автоответчик, который что и делает, как отправляет вас на сайт. А если человек пожилой - не владеет компьютерными навыками??? Как таким быть?
2. Почему такие сроки замены/поверки водосчетчиков.
Понятно, что в случае выхода из строя измерителей или дополнительного оборудования ИПУ расчет за коммунальную услугу должен производиться исходя из (пп."а" п.59 Постановления от 6 мая 2011 года N 354):
- среднемесячного объема потребления коммунального ресурса за первые 3 месяца;
- норматива потребления коммунальной услуги в последующем.
3. Если у вас не хватает штата, то это меня, как вашего клиента, не особо должно волновать, причем, ладно бы услуга по замене счетчика была бы бесплатной, а так сам счетчик и монтаж/демонтаж будет от (600 + 1000 рублей). Не можете сами - отдавайте на суб. подряд.
Причем, разница в сервисе будет колоссальной.
Испытал, на своей шкуре, поверку счетчика в 2017 через Государственный региональный центр стандартизации, метрологии, т.к. наш ЖЭК, рекомендовал этих товарищей,
Звоню:
-здравствуйте, мне нужно поверить водосчетчик, на дому - без отключения,
- хорошо, ваша заявка принята, ожидайте мастера, дата такая-то,
- но, это же больше месяца,
- ничем не можем помочь.
Ну что, подошло время – мастер-метролог прибыл, поверил счетчик, и сказал,
-за документами подъедите в наш офис, окно такое-то, часы приема такие.
В итоге, пройдя эти неторопливые бюрократические коллизии, получил заветное свидетельство, о том, что счетчик признан годным.
Подошел срок поверки другого счетчика, решил - больше с государевыми службами не связываться. Нашел частную фирму - позвонил.
В итоге, ко мне пришел человек на следующий день, поверил счетчик и ТУТ ЖЕ оформил документ! Все!
Полученный после проведения поверки акт о техническом состоянии необходимо в кратчайшие сроки передать в управляющую организацию. Все.
Т.е. полтора дня и полтора месяца - за те же деньги – есть разница???
Как в ералаше,
- Зря котлеты по-киевски заказали, похоже, официант за ними в Киев уехал, а когда вернется не понятно…
Внимание, вопрос к любителям нынешнего строя.
Почему некоторые, за те же деньги работают быстрее, качественнее и дорожат своими клиентами. Почему раньше, каким бы плохим не был ЖЭК (ТСЖ), они работали, а теперь - вместо них монополисты, которые никуда не торопятся ???
А ответ такой, одних - ноги кормят, а другие на окладах сидят, и для них, лишний клиент - это как назойливая муха, мешающая их спокойствию.
Тоже самое с Россетями, но про это в отдельной статье.
Ну а я, пока буду ждать 14 мая, когда придут мастера и заменять два счетчика, т.к. один перестал считать, а второй рабочий - но срок его поверки наступает через пол.года. Да и это, последние счетчики от жадного застройщика, т.к еще два вышли из строя раньше - не проработав и 2-3 лет.
***