Странная закономерность. Каждый год одна и та же картина - как только разбушуется стихия над полями и вокруг полей, так посевам конец. Но странность не в этом.
У нас на Дальнем Востоке почти не бывает засухи, то есть тех проблем, от которых, как правило, страдают хозяйства в других местах на карте страны. Зато ливни, тайфуны и, как следствие, разливы рек, наводнения, и прочие стихийные бедствия - это "наше все". Именно они уничтожают значительную часть урожая, особенно страдают низины. Где-то на склонах, там, где вода не задерживается, еще не так разорительны последствия, но внизу, где вода может застояться, вообще коллапс.
И вот казалось бы - ну застрахуй посевы, сделай все по уму и легче же будет потом пережить финансовые потери хозяйству. Так нет же! Даже если и доходит дело до страховки, то выбирают фермеры зачастую самый дешевый вариант, то есть с большой франшизой. А потом, когда затопит урожай (а топит практически каждый год), оказывается, что выплаты совсем не те, что хотелось бы фермеру, купившему страховку.
Местные власти, чтобы не разорять бюджет каждый раз, придумали, как стимулировать покупки страховок: 1. предложили субсидию в размере 50% от стоимости страховки; 2. увязали предоставление господдержки по другим статьям с наличием этой самой страховки (что на мой взгляд логично).
Раньше как было: бюджет и господдержку предоставлял по разным направлениям, и еще и убытки покрывал от стихии. Теперь получается, что убытки покрывает страховая компания, а господдержку по прежнему предоставляет бюджет. Просто часть затрат перешла от бюджета к страховщикам. Между прочим заметим - это мировая практика.
В этой ситуации хозяйства, конечно, стали покупать страховки. А что остается делать? Не лишаться же остальной поддержки от бюджета. Правда, логика такого страхования сводится в большей степени к устранению препятствия для получения господдержки, а не к тому, чтобы подстраховаться на случай ЧС. Собственно так и получилось, что страховок вроде понакупали, но все они с большой франшизой, то есть дешевые. Соответственно и выплаты в случае очередной стихии будут такими же.
Что делать теперь?