Многие фильмы сейчас не так на слуху, как их более удачливые собратья. Хотя, в 1950-е годы в нашем советском кино снимались очень интересные картины, с замечательными артистами. "Шли солдаты" снят режиссером Леонидом Траубергом в 1958-м году. Перед вами небольшая журнальная заметка из рижского двуязычного издания 1959-го года "Библиотечка кинозрителей".
Окопы империалистической войны, грязные, усталые, измученные тремя годами кровавой бойни солдаты. Об одном их мысли, одно желание — мир! Но дошли до них вести — замирения не ждите, не будет. Смутились тогда солдатские души — до каких же пор? Волной взметнулись над окопами серые солдатские шинели, поднялись русские солдаты во весь рост и пошли прямо на проволоку, к немецким окопам.
Братание!
Обнялись русские и немцы, обменялись для порядка заложниками, вспомнили крепким словом царя, кайзера и мировую буржуазию, сплясали под граммофон и балалайку.
И вдруг в ликующую толпу тех, кто хотел мира, полетели десятки, сотни немецких и русских снарядов. Несколько минут обстрела, и огненный смерч разбросал по колючей проволоке тела солдат.
В живых остались только четверо: Матвей Крылов, Илья Сорокин, сестра милосердия Ольга и заложник — немец Якоб Гофман, Над трупами товарищей поклялись они дошагать до Питера, стукнуть прикладом об стол, кончить войну и установить мир всем народам.
На станции им удалось хитростью пробраться в генеральский вагон. Но ехали в нем недолго. Не понравились солдатам генеральские слова о войне. Связали они генерала, отцепили его вагон и оставили где-то посреди дороги. А сами зашагали дальше.
...Прифронтовой город. Якоб Гофман снял русскую шинель, под которой сохранился его немецкий мундир, и отправился добывать еду для своих товарищей. От лица всех именитых граждан городской голова встретил представителя «Великой германской армии» хлебом-солью.
Могли бы солдаты впервые как следует поесть за всю голодную дорогу, да не успели. Вошли в город немцы, арестовали Гофмана как дезертира, заодно и его друзей, и приговорили к смертной казни.
Но, не сдержав клятвы, не имели права умирать солдаты. И остались живы — город освободили красногвардейские части.
Наконец — Питер, Смольный. И первые слова, которые они услышали, были слова о мире. Их произнес Владимир Ильич Ленин.
Сценарий и постановка — Л. Трауберга
Оператор — А. Кольцатый
Художник — Л. Шенгелия
Композитор — В. Рубин
Звукооператор — А. Рябов
В ролях:
Матвей Крылов - С. Бондарчук
Илья Сорокин - А. Петров
Егор - М. Ульянов
Якоб Гофман - Э. Гарин
Ольга Карцева - Э. Леждей
Надежда Константиновна - М. Пастухова
Христя - Т. Доронина
Генерал - В. Белокуров
Сенька - О. Ефремов
Производство » киностудии «Мосфильм», 1958 г.
Посмотрите еще: Фильм Михаила Калика "До свидания, мальчики" - 1964 г., Два не столь известных фильма Александра Збруева
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!