В адекватно-юмористическом стиле пишу небольшой словарик про декрет, материнство, детей и все, что с этим весельем связано.
Буква Д. Декрет
Декрет — переломный этап в жизни родителей, когда многое кардинально меняется. Веселье «разной степени тяжести» длительностью от нескольких месяцев до 3 лет (и больше при наличии нескольких детей подряд). Много сложного, но много и хорошего. Попробуем разобраться.
Отпуск? Ха-ха
Вы наверняка слышали шутки про то, с какой радости декрет назвали отпуском. У меня тот же молчаливый вопрос к этому хорошему по сути слову.
Достаточно вспомнить несколько эпизодов из своего обычного дня с ребёнком — хоть малышом в пару месяцев, хоть детенышем постарше. Вспомнили? Сразу же видно, какие мы "отдыхающие". Бодры, веселы, так и светимся, ага.
Видимо, отпуск тут от слова ОТПУСТить с работы/учёбы и впустить в другой мир =)
Что хорошего передают?
Вообще в размышлениях про декрет всё, как и всегда в родительско-детском мире, двойственно.
Про усталость, социальную изоляцию, сложности много сейчас говорят. И все это я тоже ощутила на себе.
Давайте согласимся, что все это есть, это не придумано, а реально. Что быть с ребёнком 24/7 непросто. Покиваем, вздохнем, обнимемся и пойдём дальше.
Потому что есть в декрете и много хорошего. Вот тут чуть подробнее.
Кстати именно такая концентрация на плюсах, даже микроскопических, помогает мне в непростые моменты. Стараешься увидеть хорошее, пристально смотришь… И вот ты уже перехитрил обстоятельства, потому что мозг теперь думает о положительном и автоматически отодвигает отрицательное на второй план.
Дешёвая и сердитая домашняя психотерапия, прости господи. Особенно если шоколадкой или ещё чем-то сладким это дело закусить)))
Остановить гонку
Помните: мы закончили школу, получили профессию, и понеслось. Работа, работа, работа. Почти никогда нет времени замедлиться настолько, чтобы понять, нравится ли то что есть сейчас, куда я бегу, чего хочется вообще.
Пусть декрет чаще похож на остановку поезда стоп-краном. Дернули рычаг — резкий рывок, стоим. Кто-то с полки упал, кто-то весь по уши в дошираке, слышатся ругательства разной степени забористости. Однако же остановились, в окошко поглядели, на улицу нос высунули. Кто мы, где мы, что дальше.
Вот так и с декретом. Да, погрузились в совершенно неизведанный мир (с первенцем) или в чуть более знакомое царство (со вторым и далее). Да, рутина затягивает. Зато появилось время оглядеться вокруг, о своей жизни подумать. Плюс ценности сильно меняются, взгляд на себя и окружающих тоже.
Думаю, именно в этом кроется основная причина, почему многие мамы не возвращаются на прежнюю работу, почему некоторые открывают новое дело или что-то начинают изучать.
Ценить простые вещи
Вдруг оказывается, что теперь радуешься, когда можешь делать многое из того, что раньше казалось естественным и как-то не особо замечалось.
Список может быть длинным, пишу первое, что пришло в мою голову. Голову обладателя двух сыновей — 3 месяцев и почти 3 лет (на момент написания статьи весной 2021 года). Это просто сходить в душ. Осознанно попить кофе. Не торопясь поужинать. Продукты купить не бегом. Новую кофту примерить. С подругой встретиться. Да даже без отвлечения залипнуть в телефоне (я особенно люблю книги читать в нем). Это уж не говоря про временно забытые сходить в кино, на тренировку, на концерт и прочее.
Каждые 5 минут спокойствия уже радуют, вы же меня понимаете?! =)
Сломать график
Особенно это ощутимо для тех, кто работал 5/2. Потому что в декрете начинаются условно одинаковые дни, но в каком-то смысле ты сам себе хозяин (ребёнок тут должен демонически засмеяться). Суть в том, что теперь мы не привязаны к графику с рабочими сменами с утра и до вечера.
Вот почему именно мамы маленьких детей обычно могут себе позволить:
- Посмотреть в окно рано утром, как люди бегут в любую погоду по рабочим делам… и остаться дома.
- Прийти в Торговый центр утром в будни и ходить по почти пустым магазинам.
- Взять кофе to-go или чай в термосе и пить эту теплоту потихоньку, гуляя с коляской или прочим транспортом.
- Выбраться в парк в светлое время суток.
- Оставить детвору бабушкам-няням и пойти днем по своим делам
Последним, сама, правда, пока почти не пользуюсь, но возможность же такая есть, пусть будет в теории :-)
Много гулять
Конечно, иногда прогулки вынужденные, потому что младенец дома почти не спит или потому что тоддлер лезет на стену от переизбытка энергии. Но вообще возможность пойти на улицу и на относительно свежем воздухе провести не 15 минут бегом до автобуса и офиса, а час и два и три на площадке, в парке или просто вдоль домов — это ведь хорошо. Когда ещё мы столько сможем ходить, где-то бывать. Хоть на какое-то время прервать этот замкнутый круг работа-дом-работа-дом.
Заняться жилищем
Кстати о доме. Декрет с царского плеча отвалил всем мамам многочасовые зависания в стенах квартиры. И это, конечно, нередко перебор.
Но именно тогда появился шанс оценить окружающее пространство, что-то изменить, улучшить, оптимизировать.
Я, например, начала больше внимания уделять уюту, занялась расхламлением, нашла для себя любимую зону (и да, это стол с кофемашиной, как же иначе у кофемамы).
Особенно остро вопрос с расхламлением и организацией пространства встает, когда появляются горы игрушек и детских вещей. Чем не точка роста?
Про порядок особо не говорю, потому что какой уж в доме с детьми порядок.
Так, у нас он редко сохраняется надолго, да и я не самый главный в доме блюститель чистоты.
Хотя я знаю многие семьи, где как раз в декрете у мам и пап сложилась добротная система уборки, нашлось время сделать все так, как хотелось.
Научиться делегировать
Это и про уборку, и про готовку, и про режимные моменты с детьми, вообще про все. Декрет особенно жёстко даёт понять, что позиция «все сама» рано или поздно (обычно рано) ведёт к истощению и выгоранию.
Нужно искать помощников, нужно отдавать часть дел другим, разрешить на многое не первостепенное забить. Это сложно, но реально.
Хочется в профессии родителя быть хорошим руководителем, который все мастерски устроил, и теперь механизм отлажен: дети довольны, на себя время нашлось, дома чисто и есть еда, ну, хоть иногда.
Как вы понимаете, пока я на стажировке, максимум тяну на менеджера, не директор уж точно =)
Поставить себя на первое место
Финальный аккорд, пожалуй. Появился на свет ребёнок, и он — бабах! — забирает внимание, время и силы родителей без остатка. На первые несколько месяцев и даже лет, по моему опыту.
Так что декрет становится лучшим курсом, где хочешь не хочешь, а приходится учиться заботиться о себе, не отодвигать свои интересы, а наоборот, проталкивать их вперёд. И совмещать этот многокомпонентный коктейль из своих увлечений, желаний детей, семейных требований, домашних дел.
Словом, все мы супербармены =)
—
Другие статьи декретного словаря ждут вас на моем канале.
Особенно читателям и друзьям нравится материал про букву Б. Беременность.
Поделитесь, что хорошего и полезного вам подарил декрет?