Найти в Дзене
Алина Менькова

Осторожно: это нельзя покупать в магазинах. Парад подделок.

Вот список продуктов, которые могут отказаться фальшивыми на продуктовом рынке. Давайте попробуем разобраться как не стать жертвой таких горе-производителей.
Китайские яйца
Оглавление

Продуктовые производители очень боятся убытков и поэтому некоторые из них идут на любые ухищрения только, чтобы не потерять в деньгах: задерживают или вообще не платят заработную плату работникам, неоправданно завышают цены, пускают в производство отходы, создают поддельную продукцию. Вот список продуктов, которые могут отказаться фальшивыми на продуктовом рынке. Давайте попробуем разобраться как не стать жертвой таких горе-производителей.

Китайские яйца

Источник ura-povara.ru
Источник ura-povara.ru

В Китае уже давно научились подделывать практически все. Яйца – не исключение. Помните, что настоящие яйца не могут стоить дешевле 40 рублей. Если вы прикоснетесь к скорлупе фальшивого яйца, то почувствуете, что она грубая, шероховатая, с неестественным глянцевым оттенком, будто его натерли маслом или воском. Фальшивое яйцо, если его потрясти, издает большой шум. Это происходит из-за того, что его внутренность распадается на воду и химические компоненты. Помните, что сырое поддельное сырое яйцо очень легко разделяется на белок и желток. При этом желток не расплывается, а хорошо сохраняет свою форму. Если разбить фальшивое яйцо и оставить в холодильнике на 5 часов, то белок и желток перемешаются и станут однородной массой. Дело в том, что они изготовлены из одних и тех же химических компонентов.

Кассия вместо корицы

Кассия – дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы. Но кассия имеет другой запах, а главное, опасна для здоровья, потому что ароматические соединения, содержащиеся в ней, могут вызывать мигрень. Для производства корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Чтобы не купить подделку, внимательно читайте этикетку. Чаще всего на упаковке с корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum. Палочки корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. У кассии же довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

Ненастоящий зеленый горошек

Идеальный консервированный горох состоит всего из нескольких компонентов: самого горошка, воды, соли и сахара. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма. Берите горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Не покупайте помятые и ржавые жестяные банки, так как внутри тары может оказаться кусочек эмали и окислить продукт. Лучше всего брать горошек в стеклянной банке – сразу можно увидеть товар. Горошек не должен быть слишком ярким, а жидкость в банке – мутной. Белый осадок в ней может говорить о высоком содержании крахмала. Идеально, чтобы дата производства горошка приходилась на весну или начало лета, как раз в период сбора урожая. Если же указана осень или зима, это говорит о том, что производитель просто закупил сухой горох и держал его всё это время в замоченном виде. Максимально возможный срок хранения горошка — 2 года.

Источник kto-chto-gde.ru
Источник kto-chto-gde.ru

Отходы вместо стейка

Чтобы сэкономить на мясе, химики изобрели трансглутаминазу, а проще говоря, клей для мяса. С помощью нее и ловкости рук сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный стейк. Такое мясо легко отличить на прилавке по неестественным линиям соединения кусков. Несмотря на то, что трансглутаминаза – это органический компонент, злоупотребление им может привести к аллергии и пищевым расстройствам. Поэтому не экономьте на мясных продуктах.

Источник bigpicture.ru
Источник bigpicture.ru

Фальшивая икра

Икра – настоящий «чемпион» по подделкам. Только представьте, что третья часть всей икры, продающейся в мире, ненастоящая. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например, черную икру заменяют на покрашенную икру щуки, вместо икры летучей рыбы продают икру мойвы. Чаще всего подделывают красную икру. Чтобы не купить фальшивку, выбирайте тех производителей, которые работают в местах, где рыба нерестится – Сахалин или Камчатка. Если икра произведена не в этих областях, то, скорее всего, изначально было использовано замороженное сырье. Натуральная икра лососевых стоит очень недешево, обычно от 400 рублей за 140-граммовую баночку. Настоящая красная икра содержит 15 - 32% белка, что и должно быть обозначено на упаковке. Имитированная производится из водорослей, рыбного бульона или рыбьего жира. Белка в ней совсем мало – около 2% или вообще нет. Подобная «икра» липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах.