В кухне стран Ближнего Востока широко используются баранина, козлятина (меньше — говядина); птица, рыба; всевозможные овощи и рис; пряные травы; перец, лук, чеснок; различные острые и ароматические коренья. Популярны молочнокислые продукты: кефир, сметана, сыр; мучные блюда; хлеб употребляют только белый. Основной горячий напиток — чай.
Для туристов из стран Ближнего Востока рекомендуются:
Из х о л о д н ы х з а к у с о к : любые салаты из свежих овощей и фруктов, овощи натуральные; сельдь натуральная с отварным картофелем; балык, семга, теша, осетрина заливная, рыба под маринадом; куры, цыплята жареные с маринованными овощами и фруктами; мясное ассорти; язык заливной с хреном; редька со сметаной; икра кабачковая и баклажанная; сыр; яйца под майонезом.
Из п е р в ы х б л ю д : супы (харчо, с домашней лапшой, из фасоли с лапшой, гороховый с бараниной, картофельный с бобовыми, рисом); уха; сладкие супы.
Из в т о р ы х б л ю д : осетрина, севрюга, белуга, жаренные фри или на вертеле; из баранины: шашлык, рагу, люля-кебаб, тава-кебаб, бастурма; цыплята-табака; фаршированный перец; кабачки, баклажаны, помидоры; блинчики с мясом, блины со сметаной, оладьи; вареники с мясом, пельмени; говядина тушеная с овощами и рисом; лангет, бифштекс, антрекот, филе, беф-строганов, азу, гуляш; баранина, запеченная с кашей под сметанным соусом; тыква отварная в молочном соусе, тыква с фасолью в сметанном соусе; каша (гречневая с молоком, рисовая молочная с маслом, овсяная, кукурузная с яйцами); пюре из бобовых.
На десерт : компоты и кисели из свежих и консервированных фруктов; муссы; мороженое; печенье, кексы; пирожные, торты; бахчевые, виноград, персики, апельсины, ананасы. После обеда подается чай с печеньем и лимоном.
#культура #еда #путешествия #рецепты