В жизни каждого студента-медика наступает тот самый момент - экзамен по анатомии. Как же правильно к нему подготовиться без лишнего стресса и сдать экзамен на положительную оценку и не иметь долгов по учёбе? Об этом я расскажу Вам в этой статье.
Я сама являюсь студенткой медицинского ВУЗа и не по наслышке знаю, что это такое. Как только студент слышит слово "Анатомия" его бросает в дрожь. А подготовка к экзамену - целая пытка и стресс: студенты целые дни и ночи проводят за учебниками, судорожно зазубривая анатомические термины и латинские названия (которые через короткий промежуток времени они забудут), забывают о здоровом сне, правильном питании, о различных прелестях жизни, что в дальнейшем приводит к негативным последствиям.
В этой статье я расскажу и поделюсь своим опытом, как выучить анатомию без страха, стресса и с пользой для себя, а самое главное, чтобы знания оставались в памяти.
Советы, как правильно учить анатомию.
- Самая главная ошибка студентов-медиков (да и в целом студентов любого ВУЗа) - откладывают всё на потом и начинают подготовку к экзамену за пару дней,следовательно, уровень выживаемости знаний будет очень низок. Начинать учить анатомию нужно сразу, с самого первого занятия. А при подготовке к экзамену повторять пройденные темы и выявлять пробелы, которые нужно будет устранять.
- Не зазубривайте учебник, пытайтесь понять тему, включайте логику и ассоциативное мышление.
- Пользуйтесь атласом, рассматривайте изображения, зарисовывайте, делайте подписи, используйте атлас-раскраску.
- Слушайте и смотрите онлайн-лекции на различных интернет-платформах. Но делайте это не для галочки: пересматривайте лекции по несколько раз, записывайте важную информацию, вникайте в суть.
- Ведите диалог с преподавателем на семинарских занятиях, не стесняйтесь задавать вопросы, просите преподавателя объяснять не понятные для Вас темы.
Рациональная подготовка к экзамену.
- Начинать подготовку к экзамену следует заранее, лично я начала готовиться за 3 месяца. Опишу основные правила, которым я следовала:
- Имейте на руках список экзаменационных вопросов.
- Выявите, какие темы Вы забыли и на что в первую очередь нужно обратить внимание.
- Готовьтесь с кем-то в паре, а лучше в компании своих одногруппников.
- При подготовке к экзамену учите тему не по системам, а по областям, т.е., если Вы учите верхнюю конечность - учите сразу всё, что касается этой темы: костно-мышечный скелет, кровоснабжение, иннервацию. Поверьте, так будет проще и быстрее.
- Не забывайте смотреть онлайн-лекции.
- Учите латинские термины.
- Как можно больше и чаще читайте учебник.
- Распределяйте свои силы и время рационально, не перетруждайтесь, если чувствуете,что устали не сидите до последнего за учебниками - Вы так ничего не запомните. Отдохните, погуляйте, посмотрите фильм и с новыми силами возвращайтесь к подготовке.
Вот такие простые, но полезные советы помогут Вам подготовиться к экзамену. Надеюсь, мо статья будет для Вас полезна.