Наш путь лежал на восток до с. Осинки, а потом на северо-запад через г. Безенчук. Итого 120 км.
Время обеденное, Малыши мирно спали. А мы обсуждали, как применить элементы фасадной кирпичной кладки в усадьбе на нашей строящейся даче. Наше увлечение кирпичными развалинами началось как раз из-за реконструкции дачи.
Хочется, чтобы дом простоял много веков, вот и исследуем примеры!
Поплутав немного в Безенчуке, мы нашли дорогу в нужном направлении. Первым по пути было с. Никольское в 4 км от города.
Село расположено на берегу реки Безенчук. Купол колокольни двухсотлетнего кирпичного храма видно издалека.
Каменная церковь была построена на средства графини Анны Алексеевной Орловой-Чесменской в 1831 году. Церковь имела три престола в одном алтаре. Главный престол – в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина», южный престол – в честь Николая Чудотворца, северный престол – в честь великомученника Георгия Победоносца.
Координаты: 53.039435, 49.458850
В 1895 году при храме была открыта одноклассная чувашская церковно-приходская школа, имелась площадь в 3 десятины (3,3га). Храм служил 100 лет.
В 1931 году храм стали использовать под мастерские и зернохранилище. К началу 2000-ых годов помещение храма пришло в полное запустение и частично разрушилось.
В 2006 г. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий распорядился восстановить храм.
В 2007 по утвержденным эскизам была восстановлена часть стен. Сейчас храм облюбовали коровы, которые прячутся там в тени в жаркий полдень.
Малыши отдохнули от поездки, и мы решили ехать дальше, в Кануевку. Так как у нас была запланирована там ночевка и хотелось место для лагеря найти еще при свете дня.
По пути заехали в Екатериновку, нашли там Храм Во Имя Святой Троицы, построенный в 1806-1813 гг. графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским и его дочерью Анной Орловой.
Почти полностью разрушенный в 1939-1993 гг. был полностью реставрирован в 1996 гг. по благословению Епископа Самарского и Сызранского Сергия.
Координаты: 53.088356, 49.453916
Порадовали нас местные магазины и здание управления!
Аккуратная кирпичная кладка, красивые фасады.
Смотрите, как красиво!
Едем дальше.
Церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери в с. Кануевка мы «нашли» не сразу.
Проехав два раза по селу в безуспешных попытках найти развалины, как на имеющейся у нас картинки, мы остановились около красивого бело-голубого нового храма. И уже хотели идти спрашивать у местных дорогу.
Как вдруг Роман разглядел, что этот новый храм в точности повторяет формы куполов и стен старого кирпичного здания!
Так вот же он, прямо перед нами))) Ну что же, древность мы не нашли.
Это немного разочаровало. Зато это полностью компенсировалось радостью от того, что храм был полностью восстановлен и работает по сей день!
Покатавшись немного по селу, мы поняли, что ночевать здесь не останемся.
Ветра почти не было, и комары уже начали нас доставать. Несмотря на то, что у нас были все средства защиты от них, мы решили переночевать где-нибудь в гостинице. Совсем не хотелось, чтобы Малыши были покусаны этими кровопийцами!
Но, доехав до Чапаевска, мы поняли, что
Самая лучшая крыша над головой – это наш дом!
И поехали ночевать на дачу. Время около девяти вечера. До дома 150 км через вечернюю Самару. Наше Путешествие продолжится через два дня.
Продолжение следует...
----------
НАВИГАЦИЯ по Нашему Большому Летнему Путешествию:
Цикл "В проемах древности":
Часть 1. Ветряная мельница с. Бариновка
Часть 2. Усадьба Самариных, с. Приволжье
Часть 3. Усадьба Самариных, с. Приволжье. Продолжение
Часть 4. Церковь "Неопалимой Купины", с. Никольское
Цикл "Охотники за камнями":
Часть 1. По дороге за аммонитами
Часть 2. Поиски аммонитов
----------
Не переключайтесь! Оставайтесь с нами!
Мы проехали с Малышами 11 регионов нашей страны! Все интересные места с координатами и маршрутами буду выкладывать здесь! А также НАШ опыт автопутешествий с Малышами.