Большинство банков для выдачи кредита требуют документы, подтверждающие наличие у клиента трудоустройства и регулярного дохода. Поэтому для безработных заемщиков условия получения кредита, как минимум, усложняются.
Логика банка проста: раз нет трудоустройства, то нет и возможности получать доходы, значит нет и возможности обслуживать обязательства по кредиту. Но в жизни не все так просто и линейно, есть нюансы, которые могут сильно менять ситуацию для заемщика и банка.
Для начала, стоит определиться с понятием «безработный». Здесь могут быть не менее двух вариантов:
- У заемщика нет официального трудоустройства, но, тем не менее, есть источник регулярного дохода. Типичный пример – художник, садовод или цветовод, строитель, автослесарь «в гаражах», парикмахер или визажист-надомник, фрилансер и т.д. Несмотря на отсутствие трудовой книжки, они работают помногу и регулярно зарабатывают очень неплохие суммы. Точно так же может регулярно получать доход и владелец нескольких съемных квартир, живущий на арендную плату или владелец счетов и ценных бумаг, получающий проценты с них. Здесь все упирается в документы, подтверждающие наличие и размер регулярного дохода. Понятно, что справку 2-НДФЛ им никто не выпишет, но выписки со счета о регулярных поступлениях на него, договоры на проведение работ, контракты и другие документы банки готовы рассматривать как подтверждение регулярного дохода. Если такие документы есть, то дальше для банка клиент становится самым обычным заемщиком с подтвержденным доходом.
- У заемщика нет трудоустройства и нет иных источников официального дохода. Причина может быть разной – например, он уволился, чтобы запустить собственный бизнес или она уволилась с одной работы и пока не устроилась на следующее рабочее место. Или же произошла потеря трудоспособности. В таком случае заемщик временно или постоянно не может подтвердить наличия доходов.
Если у заемщика нет возможности представить подтверждение доходов, то банки могут предложить заемщику кредит без подтверждения доходов. Поскольку в таком случае клиент будет считаться рискованным для банка, скорее всего, банк предложит ему повышенные проценты по кредиту, чтобы подстраховаться от риска невозврата. Как вариант, который позволит снизить проценты для безработного клиента, можно представить поручителя.
Таким образом безработные могут получить потребительские кредиты. Но, скорее всего, банк будет ограничивать максимальную доступную сумму и сроки выплаты кредита.
Если у безработного есть в собственности недвижимое имущество, например квартира, он может задействовать его как залог. Благодаря тому, что у кредита таким образом появляется обеспечение и риск невозврата кредита для банка выравнивается, банк может пойти на выдачу крупных сумм на длительные сроки. Скорее всего, ставка тоже будет повышена относительно стандартной, но безработный заемщик сможет получить кредит и воспользоваться этими средствами для решения жизненных задач.
Если вы ищете подходящие условия для залогового кредита, то по ссылке можно оформить кредит до 20 млн рублей на выгодных условиях по ставке от 8,8% годовых на 20 лет. От вас — два документа, от нас — решение по паспорту за день.