Жимолость с каждым годом становиться всё популярней и её саженцы разлетаются как горячие пирожки.
В чём её секрет?
1.Необыкновенная полезность. Плоды содержат сахара, практически всех известных витаминов, пектин, органические кислоты, дубильные вещества и антоцианы. Богаты плоды и солями магния, натрия, калия, содержат большое количество микроэлементов, включающих йод и марганец. В листьях жимолости содержится до 200 мг аскорбиновой кислоты. Их можно заваривать и принимать при простуде наравне с малиной.
2. Декоративность кустарника. Кустики не имеют чётких очертаний, хотя в целом форму куста можно назвать овальной или яйцевидной. Через неделю после таяния снега, жимолость начинает оживать, да с такой скоростью, что совсем скоро покажет свои цветки, а в начале лета даст плоды. Куст полностью покрывается приятной глазу светло-зелёной листвой, которая со временем темнеет и становиться более плотной.
Где посадить жимолость?
В природных условиях жимолость растёт на влажных участках - берега рек, окраины болот, лесные вырубки. Предпочитает светлые, солнечные места. Может расти в полутени, но это сказывается на урожае и внешнем виде куста, побеги начнут вытягиваться в поисках света. К температурным условиям жимолость не требовательна, зимой легко выносит понижения до 45 градусов. Цветки растения выдерживают поздневесенние морозы до 7-8 градусов. Но если в сентябре-октябре будет тепло, то почки жимолости начнут распускаться и естественно погибнут от дальнейших морозов. В этом случае урожай следующего сезона снизится на треть.
Для того, чтобы получить максимальный урожай, необходимо на одном участке высадить несколько сортов жимолости, цветущих в одно время, для перекрёстного опыления.
Для посадки выбираем открытое, хорошо освещённое место, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5 м до поверхности. Перед высадкой саженцев выбранный участок перекапываем на полный штык лопаты и выбираем корни сорных растений. Если участок бедный, то по поверхности почвы можно разбросать перегной или перепревший навоз в количестве 2-3 кг, древесную золу 500-600 г и столовую ложку нитроаммофоски на один квадратный метр. Расстояние между кустами оставляем не менее 1,5 метров, так они не будут мешать друг другу.
Сажают обычно в ямки. Размер посадочной ямы копают исходя из объёма корневой системы плюс для того, чтобы внести в посадочную яму дренаж и питательный слой земли. Дренаж выкладывают слоем 2-5 см исходя из материала, это может быть керамзит или куски красного кирпича. На дренаж насыпают плодородный слой, стоящий из торфа, перегноя и речного песка. Если у вас на участке песчаная почва, то песок можно не добавлять, а на дно ямы внести немного глины для удержания влаги. После того, как все слои уложены, в посадочную яму выливаем ведро воды и устанавливаем саженец, расправляя все корни. Затем присыпаем плодородной почвой и поливаем ещё раз, для того чтобы почва заполнила все пустоты. После этого при необходимости добавляем еще земли и мульчируем саженец торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка на почве и замедлить рост сорных растений. Я, все ягодники мульчирую кроличьей подстилкой, достаточно толстым слоем пару раз за сезон. Это одновременно и подкормка и защита от сорняков. Ещё мне нравиться в посадочные ямы при посадке плодово-ягодных кустарников и деревья вносить сухие «коровьи лепёшки». Эта органическая заправка надолго даёт питание растениям.
После посадки растения обрезать не стоит, так как жимолость долго нарастает и это отсрочит плодоношение кустарника.
Уход за жимолостью заключается в поливе, подкормках, санитарной обрезке, рыхление приствольного круга и удалении сорняков.
Поливы очень важны в период цветения, созревания плодов и после сбора урожая. Переувляжнять грунт сверх меры не стоит.
С подкормками тоже важно не переусердствовать, иначе можно вызвать излишний рост побегов в ущерб урожаю. Если вы хорошо заправили посадочную яму, то начинать подкормки можно с третьего года после посадки. А если вы, как и я, мульчируете приствольные круги органикой, то я вообще не вижу необходимости дополнительно подкармливать растения.
Что касается обрезки, то за секатор не стоит браться в течении 5-6 лет, молодое растение в этот период прекрасно развивается и без обрезки. Единственное, что необходимо делать это удалять высохшие, сломанные и те побеги, которые растут внутрь кроны, чтобы куст не был сильно загущен.
Рыхление почвы и удаление сорняков необходимо выполнять по мере надобности. В этом случае от частых и трудоёмких работ опять же спасает мульчирование толстым слоем.
Плоды жимолости созревают неравномерно, поэтому сбор урожая приходится проводить в несколько этапов. К сожалению, ягоды не подлежат длительному хранению, поэтому большие урожаи замораживают или перерабатывают в варенье, джем, желе.
Больших вам урожаев!
Ещё полезные статьи на канале:
Мои любимые сорта махровой петунии.
Для чего в садоводстве нужна янтарная кислота .
Выращивание гладиолусов. Все тонкости посадки и ухода.
Чем подкормить рассаду помидоров. По каким признакам определить потребности растений.
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.
Понравилась статья - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал "Садовый бизнес" , что бы не пропустить полезные материалы.