Как ритейлу избежать серьезных рисков, связанных с инкассацией?
Ритейлер, который положительно отзывается о самоинкассации, нередко допускает «систематическую ошибку выжившего». В результате такой ошибки он говорит о самоинкассации исходя из опыта «выживших», пренебрегая тем, что часто более важная информация скрывается среди «погибших».
Что такое самоинкассация?
Принцип самоинкассации следующий: банк выпускает специальные карты, с помощью которых организация-клиент вносит выручку на свой расчетный счет через терминалы для приема наличных, банкоматы cash-in с общим доступом (в магазинах и торговых центрах). На практике это значит, что вечером, после закрытия магазина, старший кассир складывает всю дневную выручку магазина в сумку и идет с ней к ближайшему банкомату, куда вносит деньги. Самоинкассацию через банкоматы используют в основном розничные предприятия малого и среднего бизнеса, которым классическая инкассация обходится слишком дорого из-за низкой доли дневной наличной выручки в таких торговых точках. Владелец небольшого магазина, например, цветочного, обращает внимание на самоинкассацию: комиссия за внесение выручки через платежные терминалы оказывается ниже комиссии за классическую инкассацию, выручку можно сдавать в любое время суток, и деньги достаточно оперативно зачисляются на счет клиента. Однако ритейлер не всегда понимает, что он, направляя сотрудника на «миссию» по самоинкассации, подвергает его серьезной опасности.
Направляя сотрудника на «миссию» по самоинкассации, ритейлер подвергает его серьезной опасности.
Один вечер кассира
Вечером, после закрытия магазина, старший кассир складывает всю дневную выручку магазина в сумку и идет с ней к ближайшему банкомату с возможностью внесения банкнот. Такая ситуация – всегда высокий риск нападения и потери, в лучшем случае, выручки, а в худшем – потери здоровья или даже жизни сотрудника. Мы опросили десятки старших кассиров, которые вынуждены именно так заканчивать свой рабочий день. Все они были едины в одном: это почти ежедневный стресс, к которому невозможно привыкнуть. Однако кассиры называли и ряд преимуществ самоинкассации – не нужно ждать инкассаторов, тратить время и нервы на проверку и пересчет денег, заполнение документов и так далее. Но что это, если не ошибка выжившего? Кассиры, «выжившие» в условиях стресса и нервов; кассиры, выстоявшие в очереди к банкоматам; кассиры, «избежавшие» опасности за пределами «контура безопасности» торговой точки – эти всего лишь одна сторона медали. На другой же ее стороне – люди, которым повезло значительно меньше – кассиры, пострадавшие от нападения злоумышленников; кассиры, постоянно задерживающиеся на работе, находящиеся в постоянном стрессовом состоянии, рискующие своим здоровьем.
Ничего личного, просто бизнес
Никакой работодатель, конечно, не хочет подвергать своего сотрудника такому риску – но, с точки зрения издержек, самоинкассация кажется единственным способом избежать дорогой классической инкассации. Что же делать ритейлеру? Один владелец магазина возьмет заботу о самоинкассации на себя; другой – постарается любыми способами обеспечить безопасность сотрудников и сохранность выручки. Можно доплачивать кассирам за риск – но здоровье стоит не в пример дороже любой подобной доплаты. Некоторые работодатели обеспечивают видеонаблюдение по пути кассира, вычисляют «безопасные» часы и определяют «безопасные» маршруты от магазина до банкомата и так далее. Все эти действия ритейлеров – классическая «ошибка выжившего», когда человек пытается устранить последствия проблемы (обеспечивает безопасность кассира в его рискованной миссии по сдачи выручки в банкомат), не решая при этом главной проблемы, укорененной в самом принципе услуги самоинкассации. С тем же успехом ритейлер может при подборе кассиров обращать внимание на кандидатов «покрепче» сложенных, способных, при случае, оказать сопротивление нападающему. Такой подход – один из возможных вариантов решения проблемы, но точно не лучший вариант. Сегодня ритейлер может избавиться от самой необходимости подвергать кассиров опасности, перестроив процесс и изменив подход к обработке выручки, тем более что на рынке есть более эффективная и технологичная альтернатива всему, перечисленному выше!
Сегодня ритейлер может избавиться от самой необходимости подвергать кассира опасности, изменив подход к обработке выручки.
Как быстро и безопасно разобраться с наличной выручкой
Инновационное решением, позволяющее магазину быстро и безболезненно разобраться с оборотом наличных денег – это переход на онлайн-инкассацию с использованием АДМ (автоматизированной депозитной машины). Депозитная машина – это мини-офис банка на торговой точке. Благодаря компактному размеру, АДМ помещается в кассовой зоне даже самого небольшого магазина. Но главное – внося выручку в устройство, кассир снимает с себя ответственность за ее дальнейшую судьбу, перекладывая ее на банк. Как это работает? Кассир может вносить банкноты в АДМ в любое время и любое количество раз в течение дня – деньги сразу же поступают на расчетный счет клиента – быстрее, чем при самоинкассации. Пользуясь услугой онлайн-инкассации, ритейлер не только экономит время и ресурсы своих сотрудников, но и действительно заботится об их безопасности, а также о сохранности выручки: теперь деньги не покинут магазина до приезда инкассаторов, которые, кстати, теперь должны заезжать значительно реже, чем при классической инкассации, ведь их услуги требуются магазину лишь по мере наполнения достаточно вместительного сейфа АДМ.
Подробнее об особенностях и преимуществах онлайн-инкассации для ритейлера – в новых материалах канала «Наличные онлайн». Подписывайтесь, чтобы не пропустить новости «с полей» онлайн-инкассации, которая уверенно шагает по стране!