Сейчас одна из самых актуальных проблем — это вопрос детского чтения. Сколько споров, исследований на эту тему. Вот даже мой сегодняшний разговор с одним из представителей старшего поколения начался о чтении и закончился проблемой чтения (!).
Мой оппонент сказал, что сейчас нет культуры чтения, нет чтения как такового, все хотят только смотреть тик-токи, хотят денег. Все забывают о том, что надо. А так ли нужно это надо, к которому мы привыкли с детских лет? Взрослые всегда говорили: тебе надо доесть эту манную кашу. Сами, вставая рано утром и отправляясь на нелюбимую работу, тоже говорили: надо, надо, надо. Учителя каким-то отстраненным голосом говорили: надо прочесть этот параграф. Взрослея, появлялось много надо. Надо поступить в институт. Надо... надо... надо... Но мир меняется. И, если трезво смотреть на наш мир, то это надо перестает работать.
Так и с детским чтением. Что делать, если ваш ребенок не читает? Нет надобности подкладывать ему какую-то книгу. Не нужно говорить надо читать. Глагол читать не любит повелительного наклонения.
Начните с себя. Читайте с охотой вашему малышу, когда он еще не родился, пусть сразу же привыкает к историям, сказкам, слушайте музыку, потом устраивайте семейные чтения. То есть начните с себя. Вы сами не любите читать? Тогда приучайтесь понемногу и помаленьку.
Как себя вести, чтобы ваш ребенок возненавидел чтение? (или лучше не вести)
- Заставляйте вашего ребенка читать, пусть читает по указке. При этом сами не читайте.
- В беседе с кем-то забудьте о слове книга, не говорите ничего про книги и чтение.
- А если кто-то с вами начал разговор о книгах, демонстративно пререкайтесь, кричите, что вы про такие гадости и глупости не хотите говорить.
- Пусть ваш ребенок знает, что разговаривать о прочитанных книгах — пустое времяпрепровождение.
- Читая книги, не получайте от них удовольствия. Ваши глаза ни в коем случае не должны гореть!
- Если вы идете с ребенком по улице и он хочет зайти в книжный, плюйте в сторону книжного и обязательно в следующий раз выбирайте другой путь. То же самое делайте с библиотеками.
- Приучите ребенка, что книги — это как цыгане. Ничего хорошего от них не будет, только научат плохому.
- Приучите ребенка, что ходить в библиотеку зазорно. Вместо этого пусть ходит на рынок за овощами. Математика с детских лет — полезное увлечение. А библиотека — совсем не интересное и не полезное место.
Продолжение следует...