Найти тему
Adveshop

Весь Алтай в вашей тарелке: 5 традиционных блюд, от которых “пальчики оближешь”

Оглавление

Когда мы говорим об алтайской кухне, то в первую очередь имеем в виду простоту и лаконичность. В блюдах этой кухни мы не встретим сложных вкусовых сочетаний и многообразия специй. Здесь основными ингредиентами являются нежирное мясо и молоко. На десерт никакой выпечки - чаще мед и орехи. Только полезная и здоровая еда - вот, что такое алтайская кухня. Расскажем вам о пяти блюдах, которые обязательно стоит попробовать на Алтае.

Курт

Курт представляет собой сухой сыр. Это традиционная еда народов Центральной Азии. Твердый копченый и соленый сыр брали с собой в дорогу кочевники. Сегодня его продолжают готовить и на Алтае.

Твердый копченый сыр получают из кипяченого молока на закваске. Сыр подвешивают в мешочках, а потом их получившейся массы скатывают небольшие шарики и отправляют сушиться. Готовые шарики употребляют как закуску или в качестве отдельного блюда.

-2

Кочо

Основой основ является сытный ячменный суп Кочо. Он готовится на мясном бульоне. Чаще используют баранину, конину или говядину. В бульон добавляют сушеный лук и чеснок, а также марьин корень. Эта специя по вкусу напоминает черный перец и мускатный орех одновременно.

За 20 минут до того, как бульон будет готов, в него добавляют ячменную или перловую крупу.

Суп подают в специальных пиалах, а мясо, посыпанное зеленью, выкладывают на отдельном блюде.

Каймак

По вкусу это блюдо представляет собой смесь сметаны, творога, сливочного масла и кипяченого молока. Ему дают настояться около суток в прохладном месте, а затем снимают сливки. Каймак получается довольно плотным: один литр молока дает около 200 грамм продукта. Каймак выступает как добавка в супы и салаты. Некоторые едят его просто с хлебом.

Чок-Чок

Чок-чок - это знаменитый алтайский десерт. Поджаренные в казане кедровые орешки очищают от скорлупы (она лопается при нагревании), далее ядра толкут в ступке вместе с зернами ячменя. А затем в получившуюся массу добавляют мёд, придают любую форму и обжаривают в масле.

Кан

Кан - кровяная колбаса, алтайский деликатес. Его готовят из свежей крови барана На литр крови берут двести миллилитров молока, 150 граммов бараньего жира, 100 граммов лука, чеснок и неполную чайную ложку соли. Все ингредиенты смешивают и вливают в кишку.После наполнения кишку завязывают и варят на медленном огне в течение 20 -30 минут. Кан подается теплым или горячим, чтобы лучше раскрылся его вкус.

На нашем сайте появились новые авторские туры на Алтай. Хотите узнавать о них первыми? Подписывайтесь на нашу рассылку во Вконтакте. Сообщения приходят редко, зато с ценным соержанием ;)