Привет читатель. Так случилось, что тема, связанная с отказом от вредных привычек обнаружила спрос и стала основной в моем блоге. Вижу в этом большой плюс, ведь если хотя бы несколько людей улучшат свою жизнь, получив информацию на моем канале, я буду считать это большим успехом.
Сегодня продолжим и поговорим о вопросе, о котором каждый когда-либо задумывался.
Действительно, мы ведь все знаем, что алкоголизм - это очень опасная зависимость, подчас определяющая качество всей жизни человека, его повседневную проблематику, мотивы, действия, а иногда и продолжительность самой жизни.
Что делает большинство из нас с этой информацией? Тут есть несколько самых массовых тактик самоубеждения.
Первая - «меня это не касается, выпиваю в меру, только по праздникам или с друзьями. Ну иногда и сам, если придётся, но нужно же иногда отдыхать от этого мира».
Вторая - «у меня отменное здоровье и я контролирую себя. Когда хочу - пью, когда не пью, - мое решение, хоть это случается не так часто. Те, кто не умеет пить - жалкие слабаки».
Третья - «да и никакая это не болезнь, главное - знать свою меру. Лучше выпивать часто и по немного, чем срываться и и упиваться до потери сознания».
Четвёртая - «заняться людям больше нечем, не хотите, - не пейте. И не надо лезть к другим со своим уставом. Со своими проблемами я сам разберусь, без умников и умниц».
Есть и менее популярные версии, но они, как правило, звучат на более поздних и тяжелых стадиях. Давным давно, в прекрасном городе Ростове-на-Дону, на остановке общественного транспорта ко мне подошёл человек и сказал: - «Парень, ради Бога, мне идти некуда, могу только просить. Говорю правду, душой не кривлю. Если я сейчас не выпью, я умру. Дай мне, пожалуйста, пятьдесят рублей, очень нужно».
Тогда я ещё не очень понимал всех сложностей человека, попавшего в подобную ситуацию. Но по его глазам я понял, что он не врет, дал ему деньги. Со временем, я понял, почему он так сказал. Версия пятая, правдивая и не такая уж редкая, - «я не могу не выпить, мне нужно это, чтобы жить».
А есть ли какие-то признаки, критерии или сигналы организма, которые говорят нам, что все уже не очень просто и мы уже находимся на опасной дороге? Есть, их много, но обратить на них внимание и задуматься очень не просто, ведь физиологически - это борьба с собственным мозгом.
Да, алкоголизм и другие зависимости, - это результат сбоя биохимического регулирования рецепторов мозга, в результате которого появляются сигналы управляющих систем, не обусловленные реальными окружающими событиями. Это серьезное изменение восприятия действительности, вызванное изменёнными сигналами вашего мозга. В каком то смысле, это борьба с собой ненастоящим.
Именно поэтому, почти до самого итогового негативного исхода, человеку сложно полноценно воспринимать свою проблему, зато очень легко объяснить себе практически любые мотивы и события.
Так а когда же начинается проблема? Какие очки нужно надеть, чтобы разглядеть рядом с собой призраки будущих проблем?
Я не стану подробно описывать механику развития зависимости мозга, об этом я частично писал в статье, где мы разрушали алкогольные мифы, связанные с физиологией. Здесь укажу на простые жизненные ситуации, которые могут быть вызваны первыми признаками зависимости.
Ситуация первая , встречающаяся на первых, самых ранних этапах развития зависимости: - «Не хватает фана».
Ещё «вчера» вы были ребёнком, было интересно абсолютно все, как будто открывали для себя целый мир, наполненный чудом и волшебными событиями. Затем вы стали взрослее, и вот вы сами принимаете решения, касающиеся своей жизни. Появилось больше друзей и знакомых, больше общения, встреч, вечеринок и веселья.
Вы, кажется, знаете о жизни все, что-то успело надоесть, что-то раздражает, иногда скучно, вокруг зануды. Вы подсознательно ищите варианты для развлечения, для получения «фана», звоните друзьям и знакомым, с которыми вы проведёте несколько часов в ближайший вечер. Откровенно говоря, там не будет, скорее всего, каких-то «удивительных» активностей. Вы встретитесь, поднимете по бокалу, пообщаетесь о том, как у кого дела, вряд ли придадите им какое-то значение, но вам совершенно точно станет весело .
Себе и другим вы скажете о том, как же здорово чаще встречаться и как много для вас эти встречи значат, не вдумываясь в то, что ничего особенно интересного вы не делали. Но, вам точно было весело, и вы будете ждать новой встречи. А вот в будничной жизни все так же рутинно и скучно.
На мой взгляд, это один из первых «звоночков», на который вам стоит обратить внимание. Почему исчез естественный фан? Вы думаете, это связано с тем, что вы повзрослели и стали опытней? Пропал романтизм? Много негативной информации? Делаете то, что не нравится, но вы вынуждены? Стресс, страх, раздражение?
С большой вероятностью, действие всех этих вредных факторов усиливается замещением естественного механизма стимулирования дофаминовых рецепторов вашего мозга, искусственным и сильноконкурентным влиянием этанола. Не станем сильно углубляться в тему нейромедиаторов, а просто скажем, что получение положительных эмоций, похожих на детские воспоминания, на протяжении более длительного периода жизни без дополнительных стимуляторов - это норма. Если с вашей жизненной мотивацией что-то не так, эту проблему нельзя игнорировать и тем более, - «заливать».
Ситуация вторая , тоже не редкая, - «недоброе утро».
Ситуацию дополняют некоторые детали, - либо оно и не утро совсем, а, в лучшем случае, обед, либо оно совсем недоброе, поскольку день - рабочий. Чтобы успеть на собрание, осталось около сорока минут, успеть на него можно только на личном автомобиле, поскольку с утра такси ждать минут тридцать, ведь это понедельник.
Через некоторое время вы одеты в пятничный комплект офисной одежды, сидите в кресле авто, не очень уверенные в отсутствие промилле спирта в крови, а ещё через мгновение - едете в лифте на пятый этаж офиса, почти не дыша.
Затем около часа собрания, вы что то быстро докладываете, часто применяя словосочетание «все в текущем режиме», заметно «выдыхаете» по завершению, поскольку, как вам кажется, все прошло нормально и начинаете небыстро «возвращаться в жизнь».
Знакомо? Если так, то у вас есть серьезный повод задуматься о том, что вас привело к такой ситуации, почему это стало возможно и что случилось с вашим самоконтролем?
Вы угодили в ситуацию повышенного риска почти по всем направлениям, начиная от семейного благополучия и карьерного успеха, заканчивая рисками нарушения закона, с совершенно понятными последствиями. Что вас привело к такому сценарию?
С большой вероятностью, причиной стали все те же дофамины, а кроме них, - бета эндорфины, которые появились у соответствующих рецепторов в результате влияния этанола. Ваш организм до какого то момента работал очень хорошо, - расщеплял и выводил спирт эффективно и вы долго оставались «на ногах», не чувствуя усталости и только продолжали «веселье». Именно удовольствие стало главным приоритетом вчера для вашего рационального мышления. Как результат, оно проигнорировало все возможные риски, с которыми вы столкнулись уже через шесть часов.
Такое смещение в процессе принятия решений является ещё одним «звоночком» для вас. Не игнорируйте его, все произошедшее- не случайность, но и не ваше рациональное мышление.
Ситуация третья , - «один на один».
Бывало ли, что на кануне свободного дня вы строили для себя планы решить большое количество мелких вопросов, которые давно не решались? Конечно бывало, и не раз. Вопросы, - от мала до велика, от уборки дома до поездки до организации, оформляющей документы.
И обстоятельства способствуют, - родные в отъезде на каникулах, ничего не сковывает, много свободного времени.
Но вдруг оказывается, что сначала нужно сходить в магазин за какими-то продуктами, чтобы позавтракать. Возвращаетесь вы оттуда с «расширенной» продуктовой корзиной, которая в себе содержит пару бутылок пенного напитка. Хотели оставить его на вечер, но нет же никакой проблемы выпить что то вкусное на обед, тем более, что был повод.
Продолжается все ещё парой походов в магазин и наступает вечер. Звонок другу, и теперь вы уже не один. Далее все продолжается по сценарию ситуации с номером два. Мелкие вопросы подождут, конечно же, да и отдыхать нужно каждому человеку.
Почему изменился план на день? Потому, что изменилась мотивация. Мгновенная мысль о прошлом положительном опыте, связанным со стимуляцией дофаминовых рецепторов мозга, запустила биохимический процесс предвосхищения удовольствия. Это привело к выработке дофаминов, которые определили вашу мотивацию в различных аспектах. Включился рациональный процесс, который обосновал для себя смену планов, то же произошло и на уровне ощущений, когда при мысли о «вкусе» напитка начал «заводиться» пищеварительный тракт.
Все произошедшее - новая мотивация, обусловленная искусственным стимулированием дофаминовых рецепторов, что стало новой, неестественной схемой работы этих областей мозга.
Если вы переживали такой опыт, это ещё один «звонок», не игнорируйте его.
На этом сегодня все. Буду рад любым комментариям и лайкам, это помогает продвигать статью, а значит может помочь тем, кому это нужно. Оставлю здесь ссылки и на другой материал, вы можете пройти по ним, если вам понравился контент:в
Разрушаем алкогольные мифы (физиология)
Разрушаем алкогольные мифы (ментальность)
Собственный опыт отказа от алкоголя
Спасибо за прочтение и желаю вам только здоровья,
Сергей Страхов,
02.04.2021