Агрессия в нашей жизни - энергия очень важная и необходимая. Сейчас в обществе принято придавать ей негативную оценку. Хотя, ещё не так давно, агрессия воспринималась как естественное чувство, неизбежное и неотъемлемое от общего эмоционального состояния.
Например, в войне или на охоте невозможно без неё. При участии этого чувства мы защищаем себя, конкурируем, занимаемся спортом, отстаиваем свои интересы и потребности.
Вы умеете выражать свою агрессию безопасно и экологично? Думаю, что далеко не все. И даже признание «я злюсь» у многих сейчас вызывает стыд и чувство вины. Мальчишки почти перестали драться во дворах, а ведь это- формирование мужественности и силы, необходимый для мужчины опыт.
Своим клиентам мужчинам я советую обязательно ходить на бокс, это помогает безопасно и эффективно здоровым способом проживать и выражать свою агрессию.
Чтобы лучше контролировать выражение своей агрессии, научится выражать ее здоровым способом, можно начать применять несложные методы самостоятельно:
1. Замечать что в данный момент вы чувствуете злость, гнев.
2. Осознать глубже свои чувства:
- Когда злость появилась впервые
- В каких обстоятельствах
- Что на это повлияло
- Кто в этом участвовал
3. Проговорить (не объекту вашей злости, а для себя, можно для этого уединиться):
- Я злюсь
- Меня всё бесит
4. Принять:
- В чем ваши чувства вам помогают
- Как/ от чего защищают
- Чем/ какой энергией наполняет
Если появляются сильные чувства, поможет:
- Дышать глубоко ртом
- Бить кулаками подушку
- Рычать
- Топать ногами
- Рвать бумагу
- Скручивать полотенце
- Делать все то, что поможет выразить и прожить вашу злость/ ярость
Когда мы осознаем, проговариваем свои чувства, мы начинаем сочувственно и с принятием относится к себе и своим эмоциям.
Осознание меняет установку «я неадекватная, я больная, со мной что-то не в порядке» на «я злюсь, это нормально, я понимаю причины моей злости, я могу с этим что-то сделать».
Эти простые методы будут полезны тем, кто хочет справляться со своей злостью самостоятельно, но конечно, кому-то необходима поддержка специалиста для работы с сильными и глубокими чувствами, следствием травм или насилия.