Наверное, каждый когда-то задавался вопросом: «А неужели мы совсем одни во вселенной? Ведь такого просто не может быть. Раз уж на Земле зародилась жизнь, то и на других планетах должна...»
Вступление
Сегодня мы с вами рассмотрим по-ближе парадокс Ферми, узнаем о многом, что создали учёные в порыве поиска внеземной жизни... Предупреждаю: тема крайне интересная, и она не оставит вас без размышлений. Возможно, это даже слегка поменяет ваше мировоззрение. Ну что ж, приступим.
Парадокс Ферми.
Для начала, поговорим о человеке, в честь которого и назван этот парадокс. Его зовут Энрико Ферми. Энрико - итальянский физик, наиболее известный благодаря созданию первого в мире ядерного реактора, внёсший большой вклад в развитие ядерной физики, физики элементарных частиц, квантовой и статической механики. Считается одним из «отцов атомной бомбы». За свою жизнь он получил несколько патентов, связанных с использованием атомной энергии. Лауреат Нобелевской премии 1938 года «за доказательство существования новых радиоактивных элементов, полученных при облучении нейтронами, и связанное с этим открытие ядерных реакций, вызываемых медленными нейтронами». Ферми был одним из немногих физиков, преуспевших как и в теоретической физике, так и в экспериментальной.
Теперь давайте узнаём, как же появился этот парадокс. Всё началось в 1950-х годах. Ферми со своими коллегами сидели в столовой и обсуждали картинку, на которой пришельцы украли все урны в городе. Разговор перешёл на тему философии, и компания Ферми решила обсудить отсутствие следов внеземной жизни. Именно тогда Ферми сказал такую эпичную фразу по типу: «Так где же все?». Спросите, почему же я сказал «по типу»? Дело в том, что в разных источниках указывается разная информация. Где-то пишут «А вы когда-нибудь задумывались, где все?», а где-то как я ранее упомянул.
Ну и наконец, давайте я расскажу вам, в чём же заключается парадокс. Парадокс Ферми - отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития. Парадокс подверг сомнению возможность обнаружения внеземных цивилизаций, и связан с попыткой ответить на один из важнейших вопросов современности: «Является ли человечество единственной технологически развитой цивилизацией во Вселенной?». Попыткой ответа на этот вопрос служит уравнение Дрейка, которое оценивает возможное количество внеземных цивилизаций, способных вступить в контакт. Оно может давать при некоторых значениях неизвестных параметров довольно высокую оценку шансам на такую встречу. На подобные выводы Ферми ответил, что если в нашей галактике должно существовать множество развитых цивилизаций, то надо ответить на вопрос: «Где они? Почему мы не наблюдаем никаких следов разумной внеземной жизни, таких, например, как зонды, космические корабли или радиопередачи?». Допущения, которые легли в основу парадокса Ферми, часто называют «принципом Ферми».
Надеюсь, я всё понятно объяснил и все меня поняли. У этого парадокса есть несколько вариантов решения.
- Мы не слишком развитая цивилизация. Некоторые действительно считают, что когда-нибудь к нам прилетят «чужие». Но смысла лететь к нам у них не будет. Ведь мы для них отсталые в развитии. Как минимум, это можно аргументировать тем, что они прилетели к нам. То есть они увидели нас в какой-то супер мощный телескоп и добрались до Земли, а мы даже не можем увидеть их планету. А раз они обладают такими технологиями, то познания о мире и Вселенной у них гораздо шире. Лететь к нам - это всё равно, что идти в зоопарк, чтобы поговорить с животными.
- Парадокс «Зоопарка». Вот так мы плавно через пример в прошлом пункте подобрались к ещё одному решению. Чтобы вам было легче понять, что это за парадокс ещё такой, я расскажу на примере. Представьте, что животные - это мы, а инопланетяне - это люди. Они настолько отличны от нас, что даже когда они пытаются связаться с нами, мы этого просто не понимаем. У нас просто ещё нет таких технологий, чтобы принять такое сообщение.
Уравнение Дрейка
И вот, мы подобрались к главной части моей статьи. Это уравнение Дрейка. Именно оно покажет, сколько в нашей Вселенной цивилизаций, готовых к контакту. Но есть одно но, впринцыпе как и всегда. А хотя, повременим с таким серьёзным спойлером, чтобы вы дочитали до конца.
Не переживайте, сейчас я объясню значение каждой буквы.
- N - Количество цивилизаций, готовых к контакту.
- R - Количество звёзд, образующихся за год в нашей галактике.
- f(p) - Доля звёзд, обладающих планетами.
- N(e) - среднее количество планет и спутников с подходящими условиями для зарождения цивилизации.
- f(l) - Вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями.
- f(i) - Вероятность возникновения разумных форм жизни на планете, на которой есть жизнь.
- f(c) - Отношение количества планет с разумными жителями, которые способны к контакту и ищут его, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь.
- L - Время жизни такой цивилизации.
Заключение
Наконец, я могу рассказать тот спойлер, о котором я говорил в начале главы. Дело в том, что решения это уравнение просто не имеет. Мы не знаем и четверти переменных уравнения Дрейка. И для многих это печально. Но не стоит думать, что мы совсем одни, не стоит думать, что наша цивилизация сгниёт в одиночестве, ведь отрицать существование инопланетян - это всё равно, что взять ложку воды из океана и сказать: «В океане нет акул, потому что в моей ложке её нет.»
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, ведь дальше нас ждёт ещё больше интересного. Всем пока и хорошего отдыха!