Объединение запускает новую программу по работе с иностранными учащимися
Российские студенты смогут полноценно участвовать в новой программе студенческих обменов Erasmus+ с 2022-го. Как рассказали «Известиям» в Национальном офисе программы в РФ, в этом году молодые люди смогут присоединиться лишь по нескольким направлениям. Это связано с тем, что новая программа пока находится только в начале запуска. Отбор происходит на фоне пандемии, которая на международные студенческие обмены повлияла принципиально, — из-за COVID-19 их общее число в ЕС сократилось на 70%. Поэтому одним из приоритетов новой Erasmus+ станет частичный перевод образования в цифровой формат.
Евросоюз запускает обновленную программу Erasmus+ на период с 2021 по 2027 год. Об этом стало известно в конце марта 2021-го. Как рассказали «Известиям» в Еврокомиссии (ЕК), программа будет направлена на те вызовы, которые перед сферой образования поставила пандемия COVID-19. Именно поэтому ее бюджет на следующие семь лет был увеличен практически вдвое — с €14,7 млрд в 2014–2020 годах до €26,2 млрд.
— Новая программа более инклюзивная, цифровая и зеленая. Она также будет более международной, расширит диапазон обменов и сотрудничества с третьими странами на спортивную сферу и секторы профессионального образования и обучения, — отметили в Еврокомиссии. — Физическая мобильность (очное обучение в зарубежном вузе. — «Известия») остается в центре программы Erasmus+, однако пандемия высветила необходимость ускорить цифровой переход систем образования и обучения. Такие новые форматы, как смешанные интенсивные программы, позволят дополнить краткосрочную физическую мобильность за границей онлайн-обучением и командной работой.
Erasmus+ — единственная крупная образовательная программа, которая действует между Евросоюзом и Россией при финансировании со стороны ЕС. Как рассказали «Известиям» в Национальном офисе программы в РФ, в этом году страны-партнеры, к которым относится и Россия, смогут принять участие лишь в нескольких ее направлениях. Основные же конкурсы начнутся с 2022 года, отметили в представительстве.
— Отбор студентов на конкурсной основе для участия в мобильности проводят российские вузы. Они решают, какой формат мобильности будет использоваться на данный момент, — рассказали в офисе Erasmus+ в РФ. — Есть рекомендации Европейской комиссии о том, чтобы международная мобильность была переведена в комбинированный формат: совмещение онлайн- и традиционной офлайн-мобильности, когда это будет возможно (после снятия ограничений по перелетам).
При этом многие европейские вузы продолжают работать в режиме офлайн и принимают студентов — набор проводился даже в разгар пандемии COVID-19.
— Если говорить про магистерские программы Erasmus Mundus (часть программы Erasmus+. — «Известия»), то в 2020 году в первую волну COVID конкурс проводился, были отобраны 66 российских студентов. Они начали обучение в европейских вузах с осени 2020 года, — сообщили в российском офисе программы.
Пандемия COVID-19 значительно снизила количество студенческих обменов с Евросоюзом. Как рассказали «Известиям» в Еврокомиссии, по сравнению с 2019 годом в 2020-м оно сократилось на 70% и составило 280 тыс. во всех образовательных секторах — высшее, школьное, профессионально-техническое образование и молодежные обмены. При этом меньше всего пострадала сфера высшего образования — при 180 тыс. индивидуальных обменов спад составил порядка 60%.
В отличие от общего объема на российском направлении принципиального спада не произошло: если в 2019 году учиться из РФ в ЕС отправились 2214 студентов и преподавателей, то в 2020-м — 2172. В свою очередь, число тех, кто поехал учиться по программе из Евросоюза в Россию, в 2020 году даже увеличилось — оно составило 1735 человек по сравнению с 1685 в 2019-м.
Программа образовательных обменов Erasmus существует в Евросоюзе с 1987 года. В 2014-м ее реформировали в Erasmus+, расширив диапазон на профессиональную подготовку, образование для взрослых, молодежные обмены, а также обмены специалистов в сфере молодежи и спортивных тренеров.
По данным ЕК, с 2014 года в Erasmus+ приняли участие порядка 13,2 тыс. российских студентов, обучение в РФ прошли около 9,8 тыс. граждан Евросоюза. Наибольшей популярностью среди россиян пользуются Германия, Испания, Франция, Италия и Польша, а в приоритете находятся искусство и гуманитарные науки; бизнес, управление, право и политика; социальные науки, журналистика и информационная сфера.