Найти в Дзене

Эмоциональное и социальное развитие дошкольника

Наряду с интенсивным интеллектуальным, двигательным и социальным развитием, эмоциональное развитие дошкольников прогрессирует. В течении своего среднего детства малыши лучше понимают широкий спектр своих собственных эмоциональных реакций и способны точно распознавать и понимать эмоции других людей.

В возрасте от 2 до 6 лет, ребенок приобретает способность регулировать и контролировать выражение эмоций, учится справляться со стрессовыми ситуациями и развивает позитивные контакты со сверстниками и взрослыми. Дошкольный возраст также характеризуется развитием воображения, и с ним возникают специфические страхи воображаемых ведьм, драконов и монстров.

Дошкольные эмоции

Младшие дошкольники могут правильно судить о причинах эмоциональных реакций. Однако они демонстрируют большую тенденцию переоценивать долю внешних факторов, вызывающих эмоции, чем учитывать внутренние, что связано с эгоцентризмом детей и ограниченной способностью к децентрализации.

С возрастом малыши узнают, что данное эмоциональное состояние в значительной степени зависит от их самочувствия и психического состояния, а не от «ауры окружающей среды». Дети дошкольного возраста также способны точно читать невербальные сигналы и на основе внешних проявлений эмоций (выражения лица, речи, жестов) прогнозировать поведение своих сверстников во время игры. Есть также изменения в их опыте и выражении эмоций.

В дополнение к физиологическим проявлениям, таким как покраснение или потливость, наблюдаются многие двигательные признаки эмоций, такие как хлопки в ладоши, прыжки. Под влиянием образовательных взаимодействий, выражение отрицательных эмоций, особенно страха и гнева, ограничено.

Культурный и социальный контроль эмоций заставляет дошкольников развивать позитивные отношения с другими людьми. Уже в конце раннего детства (около 2-3 лет) появляются такие эмоции, как стыд, вина, гордость, ревность и смущение.

Каждое из этих состояний отражается в отношении ребенка, например, когда он гордится собой, он выгибает грудь вперед, а когда он чувствует себя виноватым, он наклоняет голову.

Новые эмоции возникают от контактов с окружающей средой, которые важны для самооценки ребенка и оценки, сделанной другими.

Когда дети осознают важность успеха и неудач, они страдают от негативного социального равновесия и сравнений с другими. Чувство вины не требует присутствия морального цензора в форме других людей (родителей, воспитателей детских садов), но формируется в результате привязки определенного поведения к системе ценностей того, что в культурном отношении считается хорошим или плохим.

Развитие самооценки, и особенно личных идеалов ребенка, влияет на развитие чувства стыда. С двухлетнего возраста заметно возросла способность и склонность говорить об эмоциях, называть их и размышлять о них. Благодаря этому дети могут делиться своим опытом и оставаться близкими с другими людьми. Им легче выразить свою радость по поводу успеха или печали, по поводу спора с другом в детском саду.

В дошкольном возрасте дети также приобретают навыки преодоления трудностей, которые позволяют им манипулировать поведением и чувствами других людей, выражая свои собственные эмоции, такие как объятия.

-2

В возрасте от 2 до 4 лет дети становятся искусными в утешении других, шутке с другими (развитии чувства юмора) и насмешках. Маленькие дети способны помогать и делиться опытом, когда видят других в беде. Сочувствие улучшается вместе с интеллектуальным развитием и способностью воспринимать взгляды других людей.

Дошкольный период - это также время особых страхов, связанных с пышным воображением детей, которое наводит на мысль о странных образах, создавая видения монстров, спрятанных под кроватью, или призраков, скрытых в вентиляционных решетках. Также может быть страх темноты, шторма, животных или потери в случае разлучения с матерью (так называемая тревога разлуки).

Социальное развитие дошкольника

По мере развития языковой осведомленности и навыков, а также понимания чувств и мышления окружающих (так называемые детские теории мышления) социальные навыки дошкольников быстро растут. Это наиболее четко видно в играх со сверстниками, где дети учатся различным социальным навыкам, например, взаимодействию, поддержанию диалога, сотрудничеству, планированию, постановке игровых целей вместе, дружбе, достижению консенсуса, ведению переговоров и т. д.

В дошкольном возрасте существует много видов игр:
1. Одинокие игры - ребенок не проявляет в них никакой социальной активности; этот тип игры наиболее распространен в группе трех- и четырехлетних детей;
2. Параллельные игры - основаны на имитации поведения сверстников, но без совместной деятельности детей;
3. Общие игры - дети играют свои роли в игре;
4. Командные игры - в игре важна общая цель.

Очень важную роль в эмоциональном и социальном развитии играют игры-симуляторы, в которых дети играют разные переживания и реагируют на чувства других, а также учатся различным социальным ролям, например, играют дома, играют у врача и т. д.

Первые дружеские отношения также основаны на совместной игре и обмене игрушками. И хотя эти дружеские отношения не являются постоянными, они являются основой для формирования социальных отношений на более поздних этапах развития. Дошкольный период очень яркий и насыщенный как для ребенка, так и для его родителей. Малыш может бунтовать, проявлять агрессию или самоагрессивное поведение, говорить вульгарные слова, его трудно сдерживать, он может лгать, обвиняя невинных детей.

Вышеуказанные эмоциональные реакции, среди прочего, являются результатом эмоциональной нестабильности малыша, низкой терпимости к разочарованию, несогласия с неудачей и отказом. Задача родителей в этот период жизни ребенка - научить его говорить о чувствах, выражать эмоции, контролировать их и знакомить его со стратегиями преодоления тревоги.

Больше полезной информации о развитии Вашего ребёнка, а так же различные упражнения и игры можно найти на нашем сайте: onballoons.ru