Для крупчанки Натальи Гордынской 2 апреля — не просто дата в календаре. День единения народов Беларуси и России для нее особенный праздник, наполненный своим личностным смыслом. После 30 лет жизни в России она приехала в нашу страну, в маленький город Крупки, где начала все с нуля. Сегодня учителя истории Крупской районной гимназии знают далеко за пределами района. Она занимается краеведением, сотрудничает с российскими вузами, готовит победителей олимпиад и интеллектуальных игр. Ее ученики получают заветные 100 баллов по ЦТ и становятся студентами лучших вузов страны.
Мы знакомы с Натальей давно. Помню, как почти 20 лет назад она приехала в Крупки и пришла работать тогда еще в районный лицей. Ее неуемная энергия и желание двигаться вперед поражали в хорошем смысле этого слова. Несмотря на то, что прошло много лет, она не изменилась: все также рвется вперед, дает открытые уроки и мероприятия, проводит экскурсии в восстановленном ей школьном музее, а в выходные вместе с ребятами едет на очередные интеллектуальные игры. И главное — всегда с улыбкой.
Где родился, там и пригодился
— С детства у меня было две родины, я всегда кочевала. На каникулы рвалась на Крупщину, к маминым родственникам, — начинает рассказ Наталья. — Моя мама родом из поселка Крупского. Еще в советское время, окончив Борисовское медучилище по специальности фельдшер-акушер, по распределению она попала работать в Ростовскую область. Там вышла замуж и осталась жить. На последних месяцах беременности мама приехала в Беларусь навестить своих родных. И я родилась здесь, в Крупках. Через месяц после моего рождения мы вернулись домой. И до 30 лет я прожила в России. Окончила школу, затем Ростовский государственный педагогический университет, сделала первые шаги в профессии.
Когда умер отец Натальи, ее мама вернулась в Беларусь. А через некоторое время следом за ней уехала и Наталья. Правда, уже с мужем и дочерью. Ровно 19 лет назад. В апреле 2002 года.
— В то время в России тяжело было. Зарплату задерживали, был период, когда ее выдавали мукой, тушенкой. Мужу нравилась Беларусь. Поэтому идею переезда он поддержал. И в первый класс наша дочь пошла уже в Беларуси, — вспоминает Наталья.
Конец учебного года. Мест по специальности ни в одном учебном заведении города не было. И ее направляют в Старосельскую школу, которую еще к тому же собираются закрывать. Там Наталья преподает историю, ведет классное руководство, подрабатывает на полставки педагогом-организатором.
— Все, что не происходит в жизни — к лучшему. И это истина. Я попала в белорусскоязычную школу. И это была прекрасная возможность начать учить «мову». Уже там я ходила к учителям на уроки, слушала белорусский язык, вела словарик. Читать и писать было легко, а вот говорить — сложнее. Тем более у меня присутствовал донской акцент, мы ведь жили в Ростовской области, совсем рядом с нынешними ДНР, ЛНР. А родственники по линии отца говорили на «суржике» (элементы украинского и русского языков), да еще и с казачьим диалектом.
Буквально сразу, чтобы быстрее войти в колею, Наталья попросилась и на курсы повышения квалификации. Все-таки были в системе образования двух стран определенные различия. Хотя на тот момент она уже имела первую категорию и определенные методические наработки. Следующий год педагог работала в двух городских школах — на полставки. Тогда же ей предложили поучаствовать в районном этапе конкурса «Учитель года». Но она не просто поучаствовала, а еще и победила, получив возможность не только представлять регион на области, но и трудиться в районной гимназии.
Нешаблонный подход
И понеслись школьные будни. Помимо уроков истории обществоведения Наталья увлеклась темой краеведения. Возродила в гимназии музей, проводила экскурсии, вела кружок «Юный экскурсовод».
Те, кто был в Крупках, видели, что возле учреждения образования находится памятник Герою Советского Союза — молоденькой девушке Елене Колесовой, погибшей в 1942 году, имя которой школа носила долгое время. Так вот, в гимназии сохранились оригинальные фотографии того времени, на которых изображена Колесова и ее боевые подруги, с ее личной подписью. А также альбом с воспоминаниями людей, которые знали девушку и приезжали на открытие памятника в 1967 году. Все это бережно хранилось и передавалось из поколения в поколение. А потом помогло Наталье Гордынской в написании исследовательской работы об этой отважной девушке.
— Мы наладили сотрудничество с Московским городским педагогическим институтом, это бывшее педучилище № 2, где Колесова училась до войны. С нами поддерживают связь российские телеканалы. В 2015 году «Культура» снимала документальное кино, буквально несколько недель назад телеканал «Звезда» — фильм «Легенды Красной Армии». Кроме того, у нас собран богатый материал по истории школы, ее выпускников, педагогов.
Параллельно с краеведением Наталья занималась подготовкой ребят к олимпиадам по истории и обществоведению, гражданско-патриотическим воспитанием, преподавала основы финансовой грамотности, вела ШАГ (школу активного гражданина). Под ее руководством работает клуб «Эрудит». С тех пор практически все выходные она проводит на выездных интеллектуальных играх вместе со своими воспитанниками.
— Я занимаюсь с ребятами разных возрастов. Это дети 5-7 классов, ювеналы — 8-9 класс, и юниоры — 10-11 класс. Мы участвуем в «Брейн-ринге», «Что? Где? Когда?», «Своей игре», — объясняет Наталья. — Клуб «Эрудит» работает раз в неделю. Каждое занятие не похоже на предыдущее. Ребята отвечают на вопросы. Выполняют задания на внимание, логику, скорость, ассоциации и т. д. Работают в парах и группах. Практически на каждом занятии мы слушаем классическую музыку, смотрим отрывки из известных кинофильмов, изучаем произведения изобразительного искусства. Играем в шахматы. И просто общаемся. «Проходной билет» для каждого — три интересных вопроса и факта. Ребята знают, где их искать. Существует достаточно много групп в соцсетях. У нас очень серьезные соперники и вырваться в лидеры не так-то легко. Но я всегда повторяю детям — когда веришь в себя, за спиной вырастают крылья. Буквально на днях мои ребята прошли в финал чемпионата Беларуси среди школьников по игре «Что? Где? Когда?». В мероприятии приняли участие 318 команд со всех регионов.
Команды крупских гимназистов неоднократно становились призерами в межрегиональном фестивале интеллектуальных игр «Игуменская завея», в республиканском чемпионате среди учащихся 5-8 классов «Лыжка Цмока».
С Алесей Рабковской на телепроекте «Своя игра»
Прошлый, 2020 год для Натальи Гордынской стал поистине звездным. Ее ученица Даша Серова набрала сто баллов на ЦТ по обществоведению и стала студенткой факультета международных отношений БГУ. Девятиклассница Алеся Рабковская вышла в финал, а позже и в суперфинал телевизионного проекта «Я знаю», а ученица 11 класса Кристина Рощина прорвалась в финал этого проекта. Анастасия Ильеня получила Диплом 1-ой степени в интернет-викторине по финансовой грамотности среди учреждений образования Минской области. Кроме того, ее воспитанники стали призерами VI республиканского конкурса выпускников школ «Финансовая и экономическая грамотность поколения Z».
Все эти заслуги не остались незамеченными и со стороны руководства. А копилка трудовых достижений Натальи Гордынской пополнилась Грамотой Министерства образования Беларуси. К тому же, имя педагога по итогам 2020 года занесено на Доску Почета Крупского района.
— Мне нравится мой образ жизни, я живу всем этим. Возможно, если бы я работала только в одном направлении, результаты были бы выше, но мне интересны разные направления. А еще мне везет на талантливых ребят. А для учителя важно, чтобы были мотивированные дети, желающие и стремящиеся учиться, уверенные в себе. С такими работать легко, и в удовольствие, — признается Наталья.
Интересуюсь: хватает ли времени на семью, хобби…
— Честно, муж иногда обижается на меня, на мою постоянную занятость. Но при этом понимает и поддерживает. Дочь уже выросла. У нее своя жизнь. Она окончила юрфак БГУ и работает по специальности в столице. Да, бывает устаю. Но это приятная усталость. Сил набираюсь на даче. Это мой релакс: цветы, природа, свежий воздух, пешая 5-километровая прогулка по лесу и минутка сделать хороший фотокадр — запечатлеть красоту. Надо уметь видеть доброе и прекрасное вокруг. Наслаждаться красотой. Быть позитивнее, тогда и жизнь будет такой же.
Головоломки от Натальи Гордынской. Попробуйте ответить.1. «Голову срезали, сердце вынули, дали пить, велели говорить». Что же получилось в результате этой совершенно жуткой истории? (Ответ: гусиное перо).2. Старинная итальянская загадка: чем впереди короче, тем позади длиннее. Что это? (Ответ: дорога, жизнь, жизненный путь).3. Не только самая крупная денежная единица Древней Греции, Египта, Вавилона, Персии, но и выдающиеся способности человека… (Ответ: талант)4. Закончите мысль английского писателя Сомерсета Моэма: «Лучше читать расписание поездов, чем … (Ответ: ничего не читать).
Крупщина — как звездочка в ясном небе Беларуси
Уже прощаясь, спрашиваю: «Не жалеете, что переехали?»
— Ни в коем случае. Я здесь счастлива. Для меня Крупщина — как звездочка в ясном небе Беларуси. Несмотря на то, что район небольшой, знаменитостей здесь достаточно. Тот же космонавт Владимир Коваленок, олимпийская чемпионка Екатерина Карстен, этнограф Адам Богданович… Да и в целом, здесь живут очень приятные и добрые люди. Рада, что судьба меня привела сюда. Хотя и Россию я тоже люблю и не забываю. Она всегда в моем сердце. Там осталось много друзей, знакомых, родных. Беларусь и Россия для меня неразделимы.
Автор статьи: Анна Меркушевич
Автор фото: из личного архива героя публикации