Найти тему
Модный культ

«Место встречи изменить» «За час до рассвета» - женские образы

#лариса удовиченко
#лариса удовиченко

Фильм Станислава Говорухина 1979 года стал классикой жанра. Его разобрали на цитаты.

Из всех женских персонажей в этом фильме зрителям больше всего запомнилась девица легкого поведения по прозвищу Манька Облигация, которую сыграла Лариса Удовиченко. Её платье с красными розами и рукавами-фонарики полностью в духе послевоенных сороковых годов, а серебряный браслет со змейкой подаренный Копченным напоминает творенье Мухи для Сары Бернар.

Потянув за ниточку Жеглов раскрутил дело убийства любительницы Мельпомены Ларисы Груздевой.

#альфон муха
#альфон муха
«-Не бери на понт, мусор...» «-Ну что за выражения, Маня..»,«-Только Копченый, макрушничать не станет...не такое у него воспитание...»
«Облигация или Аблигация?
— Облигация... Че? Какая облигация? Я Манька Облигация.... Да ты что, с ума сошла?»
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзz», 1979
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзz», 1979

Изначально Говорухин предлагал ей роль Вари Синичкиной, но этот образ показался ей слишком пресным – характерная роль была намного интересней, и она сама вызвалась на роль разбитной Маньки. Режиссер опешил – мол, какая из нее девушка легкого поведения при внешности юной, милой, наивной, воздушной барышни! Но Удовиченко все же получила желаемое. Когда она позже спросила у Говорухина, почему же он все-таки изменил свое решение, он ответил: « Я подумал, что если ты так хочешь, значит, у тебя должно получиться ».

-4

Вторая красавица сериала Светлана Светличная. Роль в шедевре Гайдая 1968 года «Бриллиантовая рука» сделала её эталоном красоты, но ролей не добавило. В сериале Светлана играет убитую горем Надю и в ней сложно узнать роковую блондинку. На ней темное платье с отложным белым воротником и объемными плечами.

#светлана светличная
#светлана светличная

Светличная очень волновалась, что не сможет справиться с ролью Нади, потерявшей сестру. На помощь актрисе пришел Высоцкий. По его наблюдениям, женщины в момент потрясения (да и вообще люди) обычно пытаются чем-то занять руки.

«Слава, ты знаешь, она должна реветь… Когда приходит беда, женщина обычно начинает стирать или мыть посуду…» – это было очень точно. А еще он предложил мою героиню называть не по имени-отчеству, а просто Надюшей. И сразу стало как-то легко… Стоит ли говорить, что Володя сыграл просто блестяще. Он вообще обладал каким-то невероятным притяжением ».

Светлана Светличная и Владимир Высоцкий в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979
Светлана Светличная и Владимир Высоцкий в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979

У главного антигероя Евгения Фокса конечно должны быть женщины самые красивые и одну из них сыграла «главная брюнетка страны» Наталья Фатеева. Ингрид Соболевская предстает в фильме в разных ракурсах: она озвучивает показ моделей 1945 года в бирюзовом наряде. Потом она появляется в коричневом платье.

#наталья фатеева
#наталья фатеева

А дома Соболевская ходит в шикарном кимоно.

-8
После войны пользовались широким спросом трофейные товары. Писатель Эдуард Лимонов в своей книге «У нас была великая эпоха» так описывает сложившуюся после войны ситуацию: «На барахолках страны приземлились и пошли по рукам платья, костюмы, пальто для всех полов и возрастов — «трофейное барахло», вывезенное солдатами в вещевых мешках из покорённой Германии... Каталогом и гидом для путешествий по морю кожаных тирольских шорт, румынских, итальянских и венгерских военных пальто и детских берлинских костюмчиков служили американские фильмы... Глядя на голливудских девушек и суровых гангстеров в двубортных костюмах и шляпах, запоминала русская молодёжь модели одежды.»

#место встречи изменить нельзя
#место встречи изменить нельзя

В фильме общество 1940-х показано, как весьма неоднородный и неоднозначный социум. Так, помимо «светлых сил» во главе с МУРовцами, бывшими фронтовиками и милыми девочками из педагогических ВУЗов и противостоящих им ворам - бандитам, есть ещё один «мир». Это мир маникюрш, модельерш, артисток и манекенщиц - мир, скажем так, весьма тухловатый и не вполне советский. Так, сделать подружкой Фокса учительницу было бы просто немыслимо, а вот модельером или артисткой - запросто!

-10

Женщина после войны - слабая сила, так сказать «вспомогательный персонаж». Бандиты используют красивых женщин в своих целях, как крючок, на который ловится рыбка покрупней.

В сериале Жеглов называет красивой Светлану Волокушину и кажется, что красоты то никакой нет. Но исполнительница роли щеголяющая в норковой шубе английского диплома за сто тысяч Екатерина Градова в реальной жизни была первой женой Андрея Миронова ( с 1971 по 1976) и матерью Народной артистки Росси Марии Мироновой.

А еще Екатерина Градова полюбилась за роль радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны».

#екатерина градова
#екатерина градова

Пётр Ручников «Ручечник» сказал о женщинах интересную фразу.

«Кабы при моей работе бабы не нужны были, я бы с ними слова не сказал. Языком метут, как метлой машут. Заразы.»

Есть много поводов пересмотреть мини-сериал, например вышедший аналог «За час до рассвета» режиссера Игоря Зайцева, где действие разворачивается в сорок шестом году, а женщины играют уже заметную роль.

Фатальная Алёна Михайлова - новая роковая #femme fatal и послевоенных лет и современных двадцатых. Ей, как и Светличной одежда не нужна, нужен только «халатик».

#алена михайлова и #константин хабенский
#алена михайлова и #константин хабенский

Какой сериал больше понравился #за час до рассвета или «Место встречи изменить нельзя»? Какой женский образ самый яркий на Ваш взгляд? Пишите в комментариях, мне важно Ваше мнение.

Читайте также:

Высоцкая против Пересильд

Сбежавшие и оставшиеся свадебные наряды в кино

Звездные шнурки в клипах «Ленинград»