За окнами маленького деревянного домика уже давным-давно стало светло. Но Федя продолжал нежиться в постели, уже в четвертый, если и не в пятый раз, переустанавливая будильник на очередные пять минут позже.
Вставать было неохота. На улице мороз, а в комнате температура едва ли касалась отметки в +12. Был понедельник. И нужно было собираться в школу, но после прекрасно проведенных выходных, так тяжело было вернуться к рутине, что представляют собой учебные будни.
Разбудить его было некому. Из близких людей в отчем доме только мать, но она работала от рассвета до заката на хлебобулочном заводе, и уходила задолго до его пробуждения. Отец Феди оставил их вдвоем с матушкой, когда ему едва исполнилось четыре, скоропостижно скончавшись от рака легких, следствие постоянного курения сигарет.
Остальные родные, к коим можно отнести бабушек и дедушек, жили за несколько десятков километров от их села и только изредка навещали внука, предпочитая видеть его гостем, нежели ездить самим.
Вот так мальчик и жил, оставленный на произвол судьбы, отданный своей собственной воле. А тем временем ему уже минуло 15 и нужно было задумываться о скором будущем, связанным с получением профессионального образования и трудовой деятельностью.
С учебой у Феди складывалось не очень и учителя не видели смысла переходу его в 10. Предполагая, что это пустая трата времени, которая только скажется на ухудшении статистики школы в результате сдачи ЕГЭ.
Каждый из них счел своим долгом подтолкнуть неспособного по их меркам девятиклассника к мысли о поступлении в какой-нибудь техникум или училище. Мама Феди не имела высшего образования и не склонна была требовать от него большего, считая, что мужчина может заработать на хлеб и масло, и физическим трудом.
Тяжело было Феде понять, что же он хочет в этой жизни. Никаких особых талантов он не имел, а ежедневное выполнение работы по дому не приносило ему радости.
- Может и вправду поступить в училище вместе с друзьями, а там будь что будет, - нередко размышлял он по дороге домой.
На дворе был февраль и оставалось несколько месяцев до окончания учебного года. Определенно нужно было что-то решать, но Федя не знал и был в некоторой растерянности. От школы раз в год всех девятиклассников возили в разные ссузы города на день открытых дверей. Такая практика давала выпускникам общее представление и помогала в принятии решения о поступлении, но съездив вместе с другими ребятами, Федя, так и не определился в своем выборе.
Однажды, когда он шел в сторону дома со школы, и проходил мимо администрации округа, его окликнул незнакомый мужчина средних лет, вышедший из этого здания.
- Мальчик, подскажи, где у вас здесь находится библиотека? - с добродушным видом задал вопрос незнакомец.
- Вам необходимо пройти прямо и затем повернуть налево, - ответил ему Федя.
- Огромное спасибо тебе, парниша.
- Пожалуйста.
На этом их диалогу суждено было оборваться и каждый из случайных собеседников отправился бы по своему маршруту. Но задумчивый вид подростка немного озадачил мужчину и он решил узнать в чем же причина, и может ли он быть ему полезным в ответ.
- Мальчик, я вижу ты чем-то озадачен, - начал прохожий, - я могу тебе чем-то помочь?
В ответ Федя мог самым простейшим способом избавиться от общения с этим интересующимся и незнакомым для него человеком, но та искренность, с которой донесся до него вопрос, заставила его одуматься и он решил поведать свою маленькую тайну.
- Да, меня действительно интересует один вопрос, на который я никак не могу найти ответа, - признался Федя.
- И что это за такой вопрос? - спросил мужчина с едва заметной улыбкой на лице.
- Я заканчиваю 9 класс и не знаю, что мне дальше делать, перейти в 10 или поступить какой-то ссуз? - продолжал мальчик.
И тут нужно сказать, что Феде очень повезло, ведь незнакомым мужчиной был никто иной как Петр Иванович, который в послешкольные годы успел наделать лес ошибок, но благо нашел в себе силы и выявил свою склонность к коммерции, став одним из успешных предпринимателей своего округа.
- А к чему у тебя есть тяга или может быть склонность? - с самой, что ни на есть серьезной миной произнес незнакомец.
- В том-то и дело, дядя, что я не знаю, - просто и лаконично ответил Федя.
- Понимаю тебя, мальчик, - заключил Петр Иванович, уже нашедший по личному мнению самый подходящий и ценный совет.
- Значит так, слушай меня внимательно, а лучше даже запиши, чтобы ничего не забыть.
- В каждой школе есть бесплатный психолог, который занимается не только тем, что общается с трудными учениками и проводит иногда непонятные тесты, результат которых не всегда известен. Но кроме того у него можно пройти специальное тестирование по выявлению склонностей к той или иной профессии. После теста он поможет тебе разобраться в чем у тебя больше возможностей преуспеть и тебе останется только прислушаться к этому и пойти данным путем, либо барахтаться по жизни, набивая десятки шишек в поисках своего призвания. Если вдруг ты не захочешь идти к школьному психологу, то ты можешь также обратиться к бесплатному психологу в центре занятости, который поможет тебе в той же мере.
- Мне в свое время никто такого совета не дал и я, если честно признаться, наломал много дров, прежде чем нашел свое истинное призвание и любимое дело.
- Да ладно, так просто оказывается, - радостным голосом воскликнул Федя, которому сразу стало значительно легче на душе.
- Спасибо вам, дядя, вы меня очень выручили.
- Всегда пожалуйста, мальчик, я очень рад помочь таким как ты сомневающимся, дабы избежать огромное количество ошибок, сохранив свое время для дела, которое будет приносить тебе не только материальные блага, но и духовные.
На этой трогательной ноте они попрощались и каждый отправился в свою сторону, преисполненный воодушевлением, один от даваемого совета, а другой от разрешения своей насущной проблемы.
Прошло несколько дней и Федя последовал совету незнакомца. Он не стал идти в кабинет к школьному психологу, расположенному рядом с их классом, опасаясь насмешек со стороны одноклассников, которые непременно увидят его входящим или выходящим из него.
Сразу же после того как школьные занятия окончились, он направился в центр занятости, взяв с собой все свои документы, чтобы не было повода для отказа в приеме. Оказавшись около кабинета психолога, он постучал и вошел. Они обменялись приветствиями и мальчик начал объяснять, что привело его к нему.
- Дело в том, что я не знаю на кого пойти учиться и из-за этого не могу определиться с тем, уходить мне после девятого или же идти в десятый, - сказал ему Федя.
- Пожалуйста, мальчик, сними верхнюю одежду и присаживайся за компьютер, - ответил психолог.
- Сейчас я включу тебе тесты, которые нужно будет пройти, ответив максимально искренне и правдиво, но я думаю, что ты и сам понимаешь, что от этого зависит насколько ценным будет результат.
- Как пройдешь тесты, сообщи. Поговорим, и я скажу, что для тебя имеет приоритетное значение, а также в какой профессиональной области у тебя есть все шансы преуспеть, хорошо?
- Да, хорошо, - ответил Федя.
Он начал проходить тесты, а психолог вышел из кабинета по своим рабочим делам и чтобы лишний раз не смущать молодого человека. Надо отметить, что в это время в центре занятости психологом трудилась эффектная симпатичная женщина в возрасте 30 лет, и она как никто другой знала, что могла засмущать молодого человека, а это неминуемо бы привело к неосознанным ответам, которые определенно могут стать роковыми в его дальнейшей судьбе.
Спустя час все тесты были пройдены. Психолог посмотрела ответы и пришла к заключению, что у мальчика есть все шансы стать замечательным врачом, если только он предастся этой стезе.
- По твоим ответам я вижу, что ты больше всего склонен к медицине, - ответил психолог.
- И если пойдешь по этому пути, то обязательно станешь хорошим специалистом.
- Спасибо вам огромное, вы мне очень помогли, - ответил ей Федя.
- Да, и вот еще что, если ты вдруг думаешь уйти после 9 класса в какой-нибудь медицинский колледж, то советую еще хорошенько все взвесить. Так как после 11 класса у тебе перспектив в развитии и выборе будет значительно больше, и ты сможешь сразу поступить в медицинский университет, что позволит добиться в этой профессиональной области значительно больших результатов, - подытожил психолог.
- Я вас понял, - сказал ей подросток, который со всей серьезностью впитывал каждое слово решающее его судьбу.
На этом их встреча была завершена и Федя ушел домой с осознанием полной ясности своей дальнейшей жизни, связанной с получением образования в медицинской области. Он не хотел упускать свой шанс, поэтому рьяно взялся за учебу.
Ему пришлось пожертвовать общением и дружбой с некоторыми людьми из-за их непонимания и отказа от поступления наряду вместе с ними в местные техникумы или пту. Учителя, глядя на положительные изменения Феди в отношении к их предметам, стали помогать ему, давая ценные советы после занятий на переменах. Ему было тяжело после многих лет пренебрежительного отношения к учебе и огромным пробелам в знаниях, но он много читал, и смог наверстать упущенное за два года, проведенные в 10 и 11 классах.
ЕГЭ он сдал на четверки и поступил на бюджет в Уральский государственный медицинский университет. Вспомнив про отца, который умер от рака легких, он принял решение стать пульмонологом-онкологом.
Прошло много лет и Федя уже успел закончить специалитет, затем пойти в аспирантуру, написать кандидатскую диссертацию, а после и докторскую. По его секретной разработке было создано лекарство от рака, которое на сегодняшний день спасает жизни миллионов людей во всем мире.
Кто же мог подумать, что троечник Федя, а по некоторым предметам даже двоечник, сможет кардинально изменить свою жизнь, став доктором медицинских наук. И кто знает как сложилась бы его судьба, если бы не случайная встреча с незнакомым человеком по имени Петр Иванович. Смог бы он достичь всего того в жизни, что у него было на сегодняшний день или быть может он погряз бы в пучине, ежедневно причитая о том, как же тяжело жить в этой стране?