Я очень люблю суп харчо, насколько я знаю, и сколько раз пробовала, обычно этот суп варят из говяжьего мяса, лучше из жирных ребрышек. Доводилось пробовать харчо из баранины, но все же из говядины мне нравится больше. Вообще существует великое множество рецептов харчо, поэтому вполне можно со мной поспорить, что это и не харчо вовсе. Но я просто показываю, как готовлю я и как нравится мне, а готовить или нет, конечно же, решать вам.
Итак,нам понадобится:
1 банка говяжьей тушенки;
3 средние картофелины;
1 средняя морковь;
1 средняя луковица;
1/2 стакана длиннозерного риса;
4 зубчика чеснока;
1 ст.ложка томатной пасты;
1-2 лавровых листочка;
Соль, специи берём по вкусу (аджика, хмели-сунели, кинза, петрушка).
Наливаем воду в кастрюлю 2,5 литра. После того, как вода закипит, открываем тушенку, убираем верхний слой жира, мясо разделяем на небольшие кусочки и опускаем в воду вместе с лаврушкой.
Очищаем картофель, морковь, лук, чеснок. Картофель режем на брусочки. Морковь режем соломкой, либо натираем на крупной тёрке. Чеснок и лук режем на мелкие кубики.
После того, как «бульон» с тушёнкой закипит, добавляем картофель. Следим за супом и снимаем пенку. В это время готовим овощи, обжариваем морковь,лук и чеснок на небольшом огне на подсолнечном масле. После этого к овощам добавляем томатную пасту и специи и ещё немного обжариваем.
Что касается специй, то в этот раз я добавила только 1/2 ч.ложки аджики. Можно использовать и другие специи по вашему вкусу. В грузинской кухне во многие блюда добавляют петрушку, получается очень вкусно, но так как мой муж петрушку не особо любит, я обычно готовлю без неё.
После закипания воды с мясом и картошкой добавляем промытый рис и нашу «пережарку». Добавляем соль по вкусу, на 2,5 литра у меня ушло 1/2 ст.ложки соли.
Снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь на минимум, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на плите минут на 20.
Суп получается очень ароматный, немного жгучий, со вкусом чесночка. Супчик очень вкусный сам по себе, но я люблю добавлять в него немного сметаны и есть с поджаренным хлебом.
Надеюсь вам пригодится рецепт, приятного аппетита! 😋