Дом-стена в Санкт-Петербурге
Архитектор с чувством юмора — это хорошо. Скажем, гуляя по Северной столице, понимаешь, что местные зодчие были не прочь пошутить над случайными прохожими. Одно из доказательств тому — Дом-стена на улице Боровой, который с определенного ракурса производит впечатление огромной бутафории, а тот факт, что здесь проживают люди, вообще вызывает недоумение у непосвященных жителей и гостей города. Дело в том, что с первого взгляда здание кажется совершенно плоским. Если смотреть на дом в профиль, создается ощущение — оно настолько тонкое, что там едва ли поместится и один человек. Автором этого грандиозного каламбура является архитектор Кварт, по задумке которого в начале XX века и было построено здание. К слову, дома-стены — нередкое явление на петербуржских улицах.
Торговый комплекс «Штрих-код», Санкт-Петербург
Фасад торгового комплекса — вариация на тему товарного штрих-кода — одного из символов современной рыночной экономики. К поверхности здания архитекторы отнеслись бережно — это не однотонный дешевый материал, а смальта — мозаичная структура из цветного непрозрачного стекла. Окна также необычны для ТЦ и выполнены в витражном стиле.
Магазин-фура, Кострома
Особенность костромского универсама для автомобилей в том, что он очень похож на настоящий грузовик — только в несколько раз больше. Его размеры — тринадцать метров в высоту, двадцать метров в ширину и двенадцать в ширину.
«Нам подогнали грузовик и сказали сделать то же самое, только в десять раз больше» шутят проектировщики: бамперы и решетки радиатора, огромный глушитель, бензобак, и даже сохраненные детали вроде зеркала заднего вида могут внушить мысль, что скоро за своей машиной придет и огромный водитель. В остальном же это вполне обычныйй магазин, главное — не перепутать порядок действий. Для того, чтобы войти внутрь не нужно пытаться добраться до ручки кабины, под двери стилизованы колеса грузовика.
Жилые дома «на ножках», Норильск
«Ножки» представляют собой железобетонные сваи. Обычные фундаменты не подходят снежному городу из-за перепадов температур, поэтому в советские времена был придуман именно такой способ возведения многоэтажных зданий на вечномёрзлых грунтах.
Дом-яйцо на Чистых прудах — символ лужковской эпохи
Один из самых оригинальных современных проектов. Здание появилось не так давно, но уже стало популярной достопримечательностью, к которой водят группы туристов (привет Хундертвассеру). У дома-яйца есть и критики, причисляющие его к китчу и худшим образцам «лужковского стиля».
Дом-яйцо в начале 2000-х входил в рейтинг самых оригинальных зданий мира.
Интересна история появления необычного проекта здания.
Форму в виде яйца предложили галерист Марат Гельман и архитектор Сергей Ткаченко. Тогда планировалось построить роддом в Вифлееме при участии Московского Патриархата, и форма яйца как символа жизни была оправдана. Но израильский проект не удалось реализовать. Позже проект решили воплотить в Москве.