(Все фотографии авторские).
Часть 4. Деньги хаоса
Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.
Эх, шарабан мой,
Американка,
Не будет денег,
Возьму продам-ка!
Как и обещал, в нашей «иллюстрированной истории денег великой смуты», мы возвращаемся в тот момент, когда пути-дорожки осколков Российской империи, худо-бедно державшиеся на Временном правительстве, начали расходится в разные стороны. Стороны где «белые», где «красные», а где и «национальные».
Пока Временное правительство развлекалось выпуском своих «думок» и «керенок», и готовилось к выпуску полноценных новых отечественных денег, ставших, впоследствии, известных как «пятаковки», им был запланирован выпуск ещё одной партии денег.
В отличие от ограниченных по номиналам «думок» и «керенок», был запланирован довольно полный набор номиналов: 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рублей. Свои типографии были перегружены и вообще, в стране разруха. (Которая, как известно, царит не в типографиях, а в головах). Потому заказ на новые российские деньги разместили заграницей, в США. Печатать деньги для нового, пусть и Временного, но демократического российского правительства, взялась американская фирма ABNCo, American Bank Note Company, специализирующаяся на выпуске ценных бумаг (сказал бы – «для стран третьего мира», но это было бы обидно, да и не полная правда).
Честно говоря, не знаю, какими деньгами заплатили американцам за выпуск российских денег, но, надо полагать, не «керенками». Надо полагать золотом. (Возможно в долг, который, в том числе, должны были выбить потом интервенты). Американцы тогда честно напечатали заказанный тираж. Вот только в 1918 году, когда заказ был готов, заказчика – Временного правительства – уже не было.
Американцы подумали, да и отправили отпечатанный заказ другому адресату, признанному преемником Временного правительства. Верховному правителю России, адмиралу Колчаку. (А значит, в теории, подобные деньги котировались бы и у Деникина и его Вооружённых Сил Юга России, признававших главенство Колчака. Но то в теории).
Другое дело, что груз бумажных денег, прибывший по морю во Владивосток, до Колчака толком не добрался. Тот печатал свои «сибирки». А потом и вовсе искупался в проруби. А «американские рубли», «кредитные билеты 1918 года», использовали все тогдашние государственные образования Прибайкалья и Дальнего Востока. В том числе полуэфемерная Дальневосточная республика. С исчезновением ДВР исчезли и эти деньги.
Это, значит, был Дальний Восток. У меня есть и другая иллюстрация к тогдашнему денежному бардаку, более близкая к «политическому центру» географически.
Уже под самый конец 1917 года, после Октябрьской революции, после окончательного перекрытия денежного краника, подпитывавшего лояльное к ancien régime донское казачество, там задумались о своих деньгах. Уже в феврале 1918 года соскучившиеся без денег казачки наладили выпуск собственной валюты. Получившей прозвище «донской рубль». Выпускали на оставшихся мощностях царского Госбанка в Ростове-на-Дону. Когда казачки договорились с Деникиным и его ВСЮР, выпуск «донских рублей» продолжился. В 1919 году казачий «донской рубль» вообще стал единой валютой всего российского «белого юга».
Естественно, эта валюта держалась ровно до того момента, пока держалась власть белых на юге.
Что ж. Где юг России, там и Украина. Где осколки Российской империи, там и УНР. Следующий взгляд бросим туда.