Валентин Иванович Мешавкин многие годы является начальником Цеха №1 ООО «Агрофирма Манчажская».
Это специалист, снискавший уважение руководства и коллег, сумевший организовать процесс труда механизаторов так, что ежегодно в области полеводства хозяйство имеет неплохие результаты, являющиеся показателем успеха растениеводства и животноводства.
Валентин Иванович родился в 1950 году и воспитывался в многодетной семье, где народилось шестеро мальчишек. Один другого интересней и шаловливей. Был с характером и Валентин. Походил в садик три дня, понял, что вся эта возня с «обязаловкой» тихого часа не для него. Сбежал без возврата, уведя за собой и младшего брата Бориса. Несмотря на то, что дома приходилось много трудиться, в решении оставить садик был непоколебим. Всю работу по хозяйству мальчишки выполняли сами, рано научившись пилить и колоть дрова, ухаживать за огородом и скотиной. А брат Сергей даже выдрессировал бычка, демонстрируя братьям верховую езду на нём. Бывало, на пастбище и обратно чинно ехал на быке, задавая направление движению хлопками ладони по морде. У Валентина отлично получалось мыть полы. Вернее, обладая врождённой аккуратностью, он на совесть отжимал тряпку, чем и подкупал маму. А ещё Валентин не любил драк, стараясь их предотвращать и мирить противников, нередко спасая раздухарившихся пацанов от серьёзных потасовок, синяков и сломанных носов. Было в нём и рачительное начало. Купленную головку сахара родители дробили на кусочки и раздавали сыновьям. Братья сгрызали сахар в присест - сразу, а Валентин припрятывал, продлевая удовольствие и балуя себя. Как-то мама угостила мальчиков купленным мёдом, разлив понемногу каждому в кружку. Свою кружку Валентин запечатал, обмотал верёвкой и опустил в кошачью дыру в голбце, чтобы никто не стырил. Оставшись один, доставал и ел по ложечке.
Валентин обладал превосходным музыкальным слухом. Отец, Иван Харитонович, играл на мандолине и, увидев заинтересованность сына в музыке, купил Валентину гармонь, который её освоил. Бабушка Дуня водила внука по подружкам, где Валентин самозабвенно играл, а старушки дружно пели. Ходил он с бабушкой и в Савиновскую церковь, где с удовольствием слушал певчих.
Частенько сражались братья за право обладать единственным на всех велосипедом «Дорожный». Счастьем было съездить на нём за молоком на молзавод. Как - то возвращаясь на велосипеде с двумя банками молока, Валентин упал из-за сломанной оси в колесе, вот было горе горькое.
В обязанность детей входил сбор черёмухи. Дружной ватагой шли в Куляши, в черёмушник. Собирали до вёдер трёх за день – сушили на русской печи. Валентин любил есть черёмуху, разбухшую от тепла, сладкой она становилась. А вот пельмени из капусты терпеть не мог, не прикасался к ним за обедом. Ночью же пробирался на кухню. Потрошил холодные пельмени, вытряхивая начинку и съедая сочни.
В свободное время братья бегали во второе отделение совхоза, где сновали между тракторами, присматриваясь к технике. Механизаторы: Геннадий Кондрашин, Николай Мангилёв, Валентин Мешавкин брали пацанов с собой в поле. Давали и за руль подержаться. С особой теплотой вспоминаются полевые обеды, когда повариха на лошадке привозила котелки с вкуснейшей кашей, котлетами. Много времени мальчишки про-водили на участке реки, кем-то прозванным Махарикой. На берегу росли тополя. С них прыгали в воду – ныряли. Купали там и коней. Став постарше, братья работали всё лето в совхозе. Пололи и прореживали свёклу, шкурили жерди, возили волокуши на сенокосе, управлялись плицей (приспособление для разгрузки зерна) и чатухой (ведро с широким дном). Частенько шли в подпаски. На заработанные деньги купили один на всех подержанный мотоцикл «Восход», за право сесть за руль тоже соперничали. На этой колымаге научились нехитрым тех-ническим премудростям. Потом в их жизни был новенький М-105 («козёл»), на котором уже хвастливо разъезжали перед девчонками.
Валентин в школе учился средне. С дружками частенько сбегал с уроков, предпочитая занятиям рыть землянки в лесу, но с удовольствием посещал Дом пионеров, где продолжал совер-шенствовать музыкальную игру, но уже на баяне. По окончании шести классов перевёлся в вечернюю школу и устроился разнорабочим в совхоз. Работал на КЗС кочегаром на огненной сушилке, машинистом.
В юношеские годы играл на контрабасе в инструментальном ансамбле «Кантилена» под руководством А. П. Трапезникова. Ансамбль был известен по всему району. А с баяном хаживал не по одной улице села, растревожив не одно девичье сердце. Гуляли в то время с песнями.
Неравнодушен я к баяну.
Кривить душою нет нужды.
Вовеки слушать не устану
Его певучие лады.
Баянов тьма по всей России,
Их повстречаешь там и тут:
Как будто соловьи шальные
Под каждой кнопочкой живут!
( М. Пляцковский)
Окончил курсы механизаторов и в 1968 году ушёл в армию. Служил на Дальнем Востоке в погранвойсках.
После службы какое-то время трудился токарем на заводе Воровского, но тяга к земле вернула в родной совхоз, где устроился механизатором во второе отделение. Тут - то ему и достался первый в жизни трактор - ДТ-75 («гусеничка»).
Правда, Валентин долго не задержался в совхозе. В 1972 году женившись на скромной, милой красавице Татьяне Петровне Смирно-вой, ставшей вер-ной подругой на многие счастливые годы, уезжает вслед за ней в Тобольск, где та училась в пединституте, но год поработав там на тракторе с буровой вышкой, возвращается на родину. В 1978 году Валентина Ивановича командируют на Харьковский тракторный завод на курсы по освоению новых тогда тракторов Т-150.
В это же время в совхозе организовывается кормовая бригада под руководством Василия Васильевича Холмова, занимающаяся посевом, выращиванием, уборкой кормов. В неё и влились механизаторы, прошедшие курсы. Они же и кормили животных. В 1984 году Валентин Иванович принимает эстафету бригадирства. В 1989 году он переводится бригадиром в мехотряд. А затем, в 2002 - ом, его назначают начальником машдвора, ныне цеха № 1 ООО «Агрофирма Манчажская».
Это ответственная должность, требующая компетенции в вопросах растениеводства, технических навыках, умения организовывать трудовой процесс и установления жёсткой дисциплины. Валентин Иванович зарекомендовал себя как серьёзный руководитель, мыслящий и умеющий работать с людьми. Возглавляемый им отряд механизаторов зерно-уборочных и кормоуборочных комбайнов отличается слаженностью действий и достижением высоких производственных показателей.
В личной жизни Валентин Иванович счастлив детьми. У них с женой родились сын Алексей и дочь Наталья. Вот только тяжело досталась утрата - в 1989 году умерла Татьяна Петровна.
В 1992 году его супругой становится Роза Шамильевна Мешавкина, главный зоотехник агрофирмы. Под её руководством в хозяйстве внедрена немецкая технология фирмы «Вестфалия». По её рекомендации свиное поголовье переведено на сухое кормление, давшее ощутимую прибавку привеса свиней. Роза Шамильевна и Валентин Иванович - трудоголики в своих областях производства, поэтому ценными были для них мгновения, прожитые на двоих. Супруги увлечённо занимались огородничеством и садоводством. К сожалению, Роза Шамильевна ушла из жизни.
Несмотря на перипетии судьбы, Валентин Иванович остаётся мужественным человеком с неиссякаемым запасом тепла и доброты, которыми делится с детьми и внучкой Оксаной- студенткой сельхозакадемии, с друзьями и товарищами по работе. А мне он с удовольствием поведал, как, несмотря ни на что, посеял рассаду помидор и перцев, какая она взошла крепкая и здоровая.
Значит, будем жить, будем трудиться, будем верить в лучшее. На том и стоим!
Татьяна Костырева
2012 г.