Вот мы и приехали на Байкал. Место размещения – село Сухая, на самой окраине которого расположился наш Сагаан Морин Парк – отель принимающей стороны. Село находится часах двух езды от Улан-Удэ и вобщем, производит двойственное впечатление. С одной стороны, тихая красивая деревушка на берегу самого величественного озера мира. С другой, в нетуристический сезон тут практически нет людей, нет транспортного сообщения, за исключением одного автобуса утром и обратного вечером. Говорят, что летом население прибрежных деревень в этой части Бурятии вырастает в пять шесть раз. А чем заняться зимой?
Коль скоро экскурсии на лед из-за недавнего землетрясения у нас отменили, а отель, хоть его территория и большая и есть чем заняться, со временем наскучил. И любопытство отправило меня на разведку в деревню – может быть, там есть где перекусить, что-то посмотреть и где-то погулять?
В общем и целом, оказалось, что поесть там кроме родного отеля и негде. Проезжая по улице Байкальской, которая является центральной для Сухой, я видел небольшой перекресток с улицей, уходящей к берегу, где был памятник героям Великой Отечественной и пара кафешек.
Туда я и направился. Пройдя чуть больше километра, я добрел до этой развилки. Однако, радостной дегустации местных бууз не получилось – крылечки обеих кафе, расположенных напротив друг друга были настолько заметены снегом, что не оставалось места для фантазии и других трактовок – заведения за всю зиму ни разу не открывали двери.
Зато напротив есть настоящий дом культуры и музей Байкала, правда туда я, честно говоря не зашел, но территория там выглядела более благоустроенной.
Если пройти немного дальше по дороге, то будет своротка в противоположную от берега сторону – по ней можно дойти до небольшой местной церквушки.
А вот магазины работают исправно. На том же самом пресловутом перекрестке работает магазинчик «Акура» – пожалуй самый большой магазин в жанре «сельпо» – хлеб, макарошки, тушенка, резиновые сапоги, халат для дома – вобщем очень маленький торговый центр для села, все как в советское время. А напротив Сагаан Морин есть еще один, поменьше, но там тоже можно купить чай, кофе и пряники.
Честно говоря, делать то здесь особо нечего – это настолько тихое рекреационное место, что здесь нужно просто отдыхать. Как рассказали мне местные (и карта), по этой дороге дальше есть только еще одно село, вокруг которого чистая тайга. Место настраивает, видимо, на полную «связь с космосом», и буддисты построили там свой медитационный центр – лучше места и не придумаешь.
Да, кстати, если не полениться и вернуться в сторону цивилизации на километров пять, на берегу есть сероводородный источник. Летом тут видимо есть жизнь, а зимой был один охранник, он же администратор, он же билетер. Небольшая купель огорожена от ветра полипропиленовыми пластинами, а в качестве раздевалки сделана теплая юрта с отоплением. Так что, если кто не брезгует запахами, вполне можно посетить. Мы поехали всей семьей, остались довольны и расслаблены)
Ставьте лайк, подписывайтесь на Канал и мы продолжим наше Неспешное путешествие