Найти в Дзене
Музтальгия

"Молчание ягнят". 10 интересных фактов о фильме.

Приветствую! Когда речь заходит о самых известных кинофильмах 1990-х, то сложно оставить в стороне один из наиболее жутких и напряжённых детективных триллеров 20-го века – «Молчание ягнят». Он по сей день остаётся ярким примером – как именно нужно снимать подобное кино. О некоторых фактах связанных с его созданием и предлагаю вспомнить. А меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!

-2

01. ФРБ оказывало создателям кинокартины полное сотрудничество. И неспроста – в Бюро будущий фильм рассматривали... как своеобразную рекламу для найма большего количества женщин-агентов на службу. И как оказалось в дальнейшем – их число реально увеличилось! Вот что делает магия кино!

02. Как и подобает настоящему профессионалу – сэр Энтони Хопкинс отнёсся к роли со всей серьёзностью. Дабы воплотить образ доктора Лектера во всём его великолепии и ужасе – он внимательно ознакомился с профайлами маньяков. Но этого актёру показалось мало – он посетил несколько судебных заседаний, где выносились приговоры убийцам, и тюрем, в которых их содержали. Чтобы как можно правдоподобнее прожить своего героя на экране. Респект этому мастеру с большой буквы!

-3

03. Однако не из одних лишь криминальных похождений Сэр Энтони слепил столь пугающего персонажа. Так один из его лондонских друзей практически никогда не моргал, из-за чего его пристальный взгляд многих сильно пугал. Актёр грамотно перенёс эту привычку на экран. Помогла ему и нелюбовь к стоматологам – именно из-за ассоциации с ними доктор Лектер частенько облачён в одежду белого цвета.

-4

04. Джоди Фостер и Скотт Гленн также решили не отставать от своего коллеги. Чтобы они лучше подготовились к своим ролям – им предоставили аудиозаписи, сделанные серийными убийцами во время совершения их чёрных дел. Однако Джоди поразмышляв – категорично отказалась их слушать. А вот Стотт рискнул. О чем в последствии очень сожалел – эти мерзкие записи стали причиной его ночных кошмаров на долгие месяцы.

05. Что удивительно – в столь тяжёлом триллере практически отсутствуют сцены с насилием. За это стоит благодарить режиссёра Джонатана Демме. Этот приём он позаимствовал у гуру кинохорроров – Альфреда Хичкока. По его задумке – зритель сам должен дорисовывать общую картину, заполняя необходимые пустоты. Джонатан считал неправильным показывать много крови, осознанно сделав ставку на атмосферу. И оказался совершенно прав!

-5

06. Но ни только за это стоит отвесить режиссёру низкий поклон. Обращали ли вы внимание, что при диалогах разных персонажей с героиней Джоди Фостер – они будто бы разговаривают с камерой? Это не случайность, а ещё одна фишка придуманная Демме. Он объяснял, что таким образом зрителю будет легче соотнести себя с агентом Старлинг и понять – почему она совершает те или иные действия. Иными словами – почувствовать себя в её шкуре.

07. Уже после окончания съёмок Джоди призналась, что практически не общалась с Хопкинсом. Даже более того – избегала его. Потому что... боялась. Талантливый британец настолько естественно изображал маньяка, что вызывал у актрисы реальный страх. А потому она старалась не оставаться с ним наедине, а их совместные сцены всегда были разделены стеклянной перегородкой. И лишь в последний день она собралась с духом и решила поговорить с Сэром Энтони. Когда он подошёл к ней, Фостер честно призналась ему очень его боится. И невероятно удивилась услышав в ответ «Я вас тоже!».

-6

08. Не секрет, что в основу кинокартины (и её будущих сиквелов) легла серия книг писателя Томаса Харриса. Над сценарием же работал Тед Талли. И изначально для киноадаптации он придумал совершенно другую концовку. В ней Ганнибал Лектер смог захватить доктора Чилтона в своей камере и в финальной сцене медленно приближался к нему говоря «Начнём». Однако вскоре отказался от такой мысли и финал стал именно таким, каким мы и привыкли его видеть.

-7

09. Увидев финальную версию получившегося фильма представители ФБР остались довольны. В первую очередь их впечатлила достоверность, с которой была показана работа по расследованию столь жестоких преступлений. Но поначалу они выразили сомнение, что в реальности столь неопытный сотрудник, какой была Кларисса Старлинг, могла в одиночку вести столь сложное и опасное дело, а потому – просили изменить эту сюжетную линию. Но и тут режиссёр нашёл что ответить. Он убедил их – в этом и заключается изюминка, ведь подобного никто не будет ожидать и такой ход более никто не повторит. Подумав, ФБРовцы согласились и оставили всё, как и было.

10. Фильм оказался абсолютным триумфатором церемонии «Оскар», получив пять главных наград – за лучший фильм, сценарий, режиссёра, актёра и актрису. А Сэр Энтони Хопкинс и вовсе приблизился к рекорду – получил статуэтку за главную роль проведя на экране всего 24 минуты. Доказав, что талант и харизма – решают!

Обязательно оцените этот пост и подпишитесь на Музтальгию. Так я пойму, что заинтересовал вас. Оставляйте комментарии, советуйте блог друзьям и делитесь ссылками на материал в соцсетях – это поможет ему попасть в рекомендации. Всем спасибо и жду вас здесь в следующий раз!

Вам также могут понравиться:

"Зелёная миля". 10 интересных фактов о фильме.

"Армагеддон". 10 интересных фактов о фильме.

"Пятый элемент". 13 интересных фактов о фильме.