Найти в Дзене

Можно ли не брать страховку по потребительскому кредиту или ипотеке. Советы для заемщиков.

Фото автора
Фото автора

Добрый день, дорогие друзья!

Думаю каждый из нас когда-то брал кредит, а возможно он и сейчас у вас есть. Банки постоянно навязывают страховку, говоря, что без нее процент повысится. Хотя, это конечно спорный вопрос. Была у меня дна знакомая, сотрудница банка, так вот она посчитала, что сумма переплаты одна и та же, что со страховкой, что без.

Но с 2020 года в этом есть свои особенности. Давайте разбираться.

Итак, 27 декабря 2019 года был принят Федеральный закон №483 "О внесении изменений в статью 7 и статью 11 Федерального закона "О потребительском кредите" и статью 9 Федерального закона "Об ипотеке". Закон вступил в силу с 1 сентября 2020 года. Согласно этому документу, заемщик теперь имеет право отказаться от договора страхования в течение двух недель с даты досрочного погашения кредита, после этого он может получить часть страховой премии за не истекшей период в течение 7 рабочих дней, подав соответствующее заявление в страховую компанию или банк.

Кроме того, в законе говорится о том, что отныне кредитор обязан предоставлять заемщику потребительский кредит без страховки, если она по закону не обязательна. То есть сюда подпадает практически все потребительские кредиты, ипотечные кредиты. Однако, при этом выдача кредита допускается по увеличенной процентной ставке. Также в законе прописано подробное информирование заемщика о договоре страхования и о, так называемом, периоде охлаждения. Он подразумевает отказ клиента от страховки по потребительскому кредиту в течение 14 календарных дней. Но, в таком случае, кредитор получает законное право увеличить процентную ставку до уровня, который действовал на момент заключения договора для подобных кредитов без страховки, то есть поднять проценты по кредиту. Впрочем, как я уже говорила, банки давно работают по такой схеме, когда, что отказался, что нет, в итоге переплата по кредиту получается почти одинаковая.

Роспотребнадзор рассказал о правах возврата страховки при досрочном погашении кредита. Давайте посмотрим, что он разъяснил по этому поводу.

Для того, чтобы страховая вернула часть страховой премии заемщику, который досрочно полностью погасить потребительский кредит или займ, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Договор добровольного страхования, который обеспечивает исполнение кредитных или заемных обязательств, должен быть заключен после первого сентября 2020 года;
  2. Заемщик должен сам подать заявление о возврате части премии. Сама страховая компания без такого обращения ничего не вернет;
  3. Должны отсутствовать события с признаками страхового случая, то есть клиент банка страховкой не должен пользоваться.

При соблюдении этих условий, страховая компания должна будет вернуть денежные средства потребителю в течение 7 рабочих дней со дня получения от него заявления. Если заемщик был застрахован через банк, то деньги должен будет вернуть именно банк. А то сегодня многие путаются куда обращаться с таким заявлением: в страховую компанию или в банк. Кто оформил страховку, к тому и нужно обращаться.

По договорам страхования, с сентября 2020 года, заемщик может вернуть часть уплаченной им страховой премии в связи с досрочным полным погашением потребительского или ипотечного кредита, независимо от условий договора страхования. Даже если там будет написано, что возврат денег не производится при досрочном погашении, денежные средства подлежат возврату. Ведь условия договора не должны противоречить законам.